Дневники космонавта ч.1

Впервые в истории российской космонавтики на сайте Роскосмоса открыт блог работающего на Международной Космической Станции (МКС) космонавта - Максима Сураева.



Из дневника космонавта Максима Сураева

 

Часть первая: 30 сентября - 27 октября 2009 года. Фото Максима Сураева.

"Представьте, когда еще ракета на Земле, и мы сидим в ней, ждем, чувствуется, как ее покачивает. Особенно, если сильный порыв ветра.
 
Потом за моей спиной – отходит кабель мачта - и я это тоже ощущаю.
 
Ракета стартует – плавненько, плавненько. Шум совсем слабый. Когда это все снаружи видишь, и не подумаешь никогда… И так же плавно нарастает перегрузка - больше, больше, больше… Примерно до 3.5-4 единиц. А когда сбрасываются ступени, она - оп! - и падает до нуля. Ощущение такое, что провалился в пропасть. Потом перегрузка снова разгоняется, разгоняется… Опять - оп! - в пропасть…
 
Самое интересное - это когда отходит третья ступень. Вот тут были ощущения классные. Тебя как будто переворачивает головой вниз. Сам-то ты в кресле, а такое чувство, что ноги завернуло за уши.
 
А когда отделяется головной обтекатель, у нас открывается иллюминатор и появляется свет…"



"...Это фото я сделал на днях с борта Международной космической станции. Вот так выглядит Земля в иллюминаторе... "

 


Международная космическая станция - это такая космическая база, на которой постоянно сменяют друг друга экипажи, прилетевшие с Земли. У каждого вновь прибывшего экипажа есть, естественно, свой командир, который на время работы  назначается командиром МКС. Поэтому космонавты придумали символическую процедуру передачи власти от одного командира (закончившего работу и возвращающегося на Землю) другому, тому который только прилетел на станцию:

"... В колокол пробили - это означает, что на станции сменился командир. Да, у нас тут колокол, представляете?"

 


На Международной космической станции установлено оборудование, сделанное в разных странах мира, и космонавты там работают многих национальностей, поэтому и называется эта космическая станция "международной". А грузовые корабли, подвозящие космонавтам с Земли всё необходимое, наши, российские - "Прогрессы"!

 

".... В условиях невесомости обоняние сильно обостряется, и когда приходит грузовик - "Прогресс", то это почти как ритуал. Все собираются у люка перед его открытием, чтобы вкусить воздух, пришедший с Земли. Поскольку пришёл россйский грузовик, то мы с Романом Романенко располагаемся на первой линии и после открытия люка, раздувая ноздри, втягиваем самую пахучую, ещё не разбавленную порцию земного воздуха. Я никогда не думал, что можно получать такое наслаждение от таких, казалось бы, обычных вещей!"


На фото: "Прогресс" приближается к МКС (вид со станции).


"...На этом «Прогрессе» Роману Романенко прислали авто-журналы, письма от родных и близких, конфеты, шоколад и всякие сладости.
Вообще передачи с Земли от родных (пусть они меня простят!) чем-то напоминают передачи в больницу.

Наши «Прогрессы» привозят не только посылки от родных, но и витамины для нас - яблоки, апельсины, грейпфруты…

Но больше всего всех всегда забавляет, что шлют лук репчатый и чеснок. Это иногда хорошо в охотку - пол-зубчика чесночка или маленький кусочек лучка да с чёрным хлебушком…  Но нам его присылают в таких количествах, что если съедать по луковице на завтрак, в обед и на ужин, то останется ещё - чтобы натираться на ночь для приятных сновидений! "




"...Как мы моемся - это отдельная история. Теоретически, это вообще не мытье. Ну, по земным меркам.


На станции вода для мытья в пакетах, или в тюбиках. Или можно просто из блока распределения и подачи воды взять.
 
Мне, например, чтобы всему вымыться, зубы почистить и прочего хватает всего стакана воды. Мочишь специальное полотенце и обтираешься.
Так же и с мытьем головы. Растираешь эту воду по волосам, потом размазываешь шампунь, берешь сухое полотенце и все это вытираешь. Вот и все мытье..."

 

 

Вспомни, как выглядят внутри космические корабли в фантастических фильмах и компьютерных играх: просторные помещения и коридоры, гладкие стены, красивые приборы с множеством огоньков, пульт управления полностью сенсорный, обязательно!

 

А вот в какой обстановке работают космонавты на самом деле:

На фото: космонавтам приходится и парикмахерами иногда работать... Обрати внимание, что к машинке для стрижки волос приделан пылесосик. Все срезанные волосы сразу засасываются в мешок, иначе они потом будут летать по всей станции, ведь в условиях невесомости ничего на пол не падает, а летает везде!

 

 

Хочешь узнать больше об авторе дневника - Максиме Сураеве?

Хочешь участвовать в настоящем космическом конкурсе?

 

Хочешь почитать весь дневник?

 


Рубрика

КОСМОС

ГЛАВНАЯ

страница




 

























Назад На главную Читать еще
КОСМОС