Дневники космонавта ч.2

Впервые в истории российской космонавтики на сайте Роскосмоса открыт блог работающего на Международной Космической Станции (МКС) космонавта - Максима Сураева.


Из дневника космонавта Максима Сураева

Хочешь почитать весь дневник?

 

 

Часть вторая: 27 октября - 7 ноября 2009 года. Фото Максима Сураева.

 

Ромка (Роман Романенко) на борту станции растил какой-то салат. Это чисто его был эксперимент. Сидел в нашей оранжерее, копался...    И даже апельсин на него пристраивал. Получалось что-то вроде апельсинового дерева!   

         

Так вот, растил Ромка, значит, свой салат, растил... А салат такой зелененький, и Ромке, совершенно очевидно, хотелось его пожевать. Да и мне тоже жуть как хотелось. Но с Земли не разрешали. Говорили, надо будет заморозить и на Землю отправить, для науки!


...Вот представляете, растет эта зелень, сидят два здоровых молодых космонавта, а ее попробовать не могут!
Все-таки решили, что вреда большого не будет, если мы малю-юсенький кусочек отщипнем.
Пожевали. И даже расстроились. Потому, что абсолютно безвкусная оказалась трава.
А на днях с Земли говорят: "Всё, срезайте "зеленушку" - и в холодильник".

 

    
Теперь моя очередь работать в оранжерее.
  Я тоже посадил семена салата.
Если говорить точно, посадкой это, конечно, не назовешь. Как таковой, земли в оранжерее нет. Там проложен специальный материал, в который подается вода. Больше всего это похоже на проращивание семян, когда их в марлечку заворачивают.

Сразу предвосхищаю вопрос - в какую сторону они растут? Всё очень просто. Растения тянутся к свету. В оранжерее 24 часа в сутки работает специальная лампа. Вот к ней, а именно вверх ростки и тянутся.
У моих «витаминов» уже появились ростки. На днях была конференция с учеными по поводу этого эксперимента. На Земле народ удивляется, потому что мои семена очень быстро взошли и активно растут.

 

А я, когда салат сажал, нашел оставшиеся от какой-то экспедиции семена пшеницы. И контрабандой их тоже посадил. Думаю, они так по свету соскучились, что решили по- быстренькому расти!

*****

Кстати, ребята, честное слово, нам сюда присылают не только лук, чеснок и черный хлеб!
С Земли нам привозят и витамины, фрукты, овощи! Причем достаточно, чтобы даже делать так:

 

  
Как вы понимаете, тыквы у нас на борту нет.
Зато есть апельсины, которые привез грузовик. И мы устроили "апельсиновый" Хэллоуин .

 

*****

Говорят, на Солнце возмущения, а на Земле ждут магнитных бурь. Вроде, космонавты на станции в первую очередь должны эти самые бури почувствовать.
Могу смело заявить - абсолютно ничего не ощущаю! Давление в норме, работоспособность тоже. Только домой хочется...

 

*****

 

Со мной в кубрике живет львенок. Его зовут Цефей, полное имя Цефей-4.
"Цефей"- это позывной нашего экипажа на «Союзе ТМА-16». Я - Цефей-1, Джефф Уиллиамс -Цефей-2, Ги Лалиберте – Цефей-3. А львенок- Цефей-4.

 
Цефей-4 ночует в каюте с Цефеем-1

 


Мои дочки (Арине 8 лет, Ксении 5 лет) чем только Цефея не обработали перед полетом: брызгали детскими духами, поливали молоком, спали с ним. И львенок до сих пор сохранил их запах, запах дома… До сих пор не выветрился…
*****

   Космос пахнет!  


Причем, это не фантазия, он для всех космонавтов пахнет одинаково.
Когда мы к МКС прилетели, состыковались, ребята со стороны станции еще проверяли люки, а мы со стороны «Союза» проверки закончили, и свой люк открыли - и этот запах я сразу почувствовал. Джефф Уиллиамс мне тут же сказал: «Вот он - запах космоса!» Правда, этот запах держался всего несколько минут.
 


Это даже в двух словах не объяснишь… Помните, в детстве, берешь два гранитных камушка и ударяешь их друг о друга- вот так пахнет космос. Да, Ром? Вот, и у Ромки такие же ассоциации.
Я думаю, это, наверное, остаточные испарения от топлива, от двигателей. Уж не знаю, есть ли запах у дальнего космоса, но вокруг станции космос пахнет точно!

 

*****

 

 

 

У меня тут интересная темка есть - наша бортовая кулинария.  

  

Я, если по-честному, не гурман и не кулинар. Названий блюд не знаю и не помню.
И вот, нам присылают с Земли банки. Но, посудите сами, две разные банки. На одной написано: «Курица с яйцом». Вроде, все понятно, да? Ага, а на второй банке: «Омлет с курицей»! И какая разница??
  

 

Или еще. Написано на банке «Гювеш». Что это такое вообще?

 

Нам, конечно, могут сказать: вот, мол, у вас на Земле проходила дегустация, нужно было запоминать. Ребят, ну я ж не повар! И быть им не собираюсь. Приходится Ромку, других ребят, которые давно на станции, дергать: «А это что? А это можно есть?» Все так и делают.

 

Очень много шлют сыров в консервных банках. Вот смотрите, на одной написано «Сыр Российский», а на другой - «Сыр Южный». Покажите мне человека, который знает, чем они отличаются!
Вон и Ромка говорит - ничем. Мы его, сыр этот, греем и намазываем на хлеб. Как зубную пасту .


Впрочем, у американцев тоже свои заморочки с кухней. У них на банках вообще одни названия. Если у нас, например, есть «Салат из свеклы», и это всем понятно, то к нашим американцам, когда придёшь, вообще не разберешься, что в какой банке лежит.
Но, у них есть так называемые «Бонус-контейнеры». Туда по заказу можно положить продукты из магазина. А у нас не разрешают. Говорят, например, - колбасу нельзя. А почему нельзя? Американцам можно, а нам- нет?
  
 

Но больше всего нас веселят переводы на американских банках с продуктами. Например, вместо «Овощной пирог» пишут «Гвощной пирог». А орехи кешью вообще превратили в «Грехи кешью». Едим и грехи. Здесь можно .
   

 

*****

 

Хотел бы рассказать об одной хорошей традиции. У экипажа 21-й экспедиции на МКС есть общая, международная эмблема. Но есть еще эмблемы кораблей, на которых мы сюда прилетели. И к ним мы относимся с особенным трепетом. Потому что для нас их нарисовали дети, юные художники.
Видите: на стенах два стикера - мой и Романа. Мы их разместили над входом в наши каюты.
  

    

Роману Романенко - командиру экипажа российского корабля «Союз ТМА-15», который работает на МКС с мая этого года - эмблему нарисовал мальчик из детского дома, Юра Менкевич, а мою («Союз ТМА-16») - Настя Местяшова из Оренбургской области.

 

Знаете, на Земле кажется, что это мелочь, это не так важно. А здесь детские эмблемы придают нам сил, напоминают о доме.
Юра и Настя, огромное вам спасибо за это!

 

ВНИМАНИЕ: ты тоже можешь нарисовать эмблему для космонавтов!
  

 

 

Рубрика

КОСМОС

ГЛАВНАЯ

страница

Назад На главную Читать еще
КОСМОС