Дневники космонавта ч.3

Впервые в истории российской космонавтики на сайте Роскосмоса открыт блог работающего на Международной Космической Станции (МКС) космонавта - Максима Сураева.


Из дневника космонавта Максима Сураева

Хочешь почитать весь дневник?

 

 

Часть вторая: 8 ноября - 19 ноября 2009 года. Фото Максима Сураева.

 


Вот в таком необычном ракурсе Луну видят только космонавты. Завидно?

 

Космонавты каждый день занимаются спортом. Причем, медики рекомендуют жертвовать на эти занятия целых два часа, плюс тридцать минут на гигиенические процедуры после занятий.

Один час мы бегаем. Не в прямом смысле этого слова, конечно. Здесь есть специальная беговая дорожка, которая работает в разных режимах нагрузки. Например, я вчера пробежал 10км, сегодня 6км. Если дорожку установить в «пассивный» режим, то приходится все время толкать, прилагать усилия. В этом случае 10 км пробежать тяжело, только 3-4км. Километров 6-10 можно пробежать в активном режиме.

Опять же, поскольку здесь невесомость, просто так по дорожке бегать не получится. Поэтому есть специальный пояс-жилет, который притягивает космонавта к дорожке на специальных резиновых жгутах.


Кстати, хочу отметить, что, в отличие от Земли, здесь мышцы и тело быстрее отдыхают. Часа за три можно вполне нормально отдохнуть, прийти в норму.

Вот, например, на беговой дорожке я занимаюсь.
Километров пять пробежишь - ощущается усталость ног. Отстегиваешься, полетаешь минуты полторы- и мышцы сами возвращают тебя в положение эмбриона - ноги поджаты… Буквально нескольких минут хватает повисеть, чтобы полностью восстановиться. И опять можно бегать.

На американской стороне есть специальный силовой нагружатель. Очень хороший тренажер, всем нравится. Раньше и у нас, и у американцев были только… как бы это назвать? Типа эспандеров. Сейчас на станции есть полноценный силовой тренажер, при помощи которого можно тренировать все мышцы - рук, спины...   

  
Как известно, в космосе мышцы почти не работают, кости не нагружаются и становятся хрупкими, начинают терять кальций. На Земле, даже когда встаешь со стула, идет какая-то нагрузка на кости и мышцы. А здесь- пальцем, мизинцем  оттолкнулся- и полетел, куда надо. Максимум - чуть-чуть напрягаются мышцы ягодиц. Особенно в космосе страдают основные мышцы ног.


Вот поэтому каждый день мы занимаемся физкультурой. Мы должны быть в форме. Ведь всякое бывало, к примеру, некоторые астронавты и космонавты с трудом выдерживали перегрузки при возвращении на Землю…

 

 

 

 

Хочешь узнать больше об авторе дневника - Максиме Сураеве?

Хочешь участвовать в настоящем космическом конкурсе?

 

Хочешь почитать весь дневник?

 


Рубрика

КОСМОС

ГЛАВНАЯ

страница




 
























Назад На главную Читать еще
КОСМОС