Дневники космонавта ч.5

Впервые в истории российской космонавтики на сайте Роскосмоса открыт блог работающего на Международной Космической Станции (МКС) космонавта - Максима Сураева.


Из дневника космонавта Максима Сураева

Хочешь почитать весь дневник?

 

 

 

Часть пятая: 2 декабря - 14 декабря 2009 года. Фото Максима Сураева.

 

Сейчас на международной космической станции работают два космонавта - Джефф Уиллиамс (США) и Максим Сураев (Россия).

 
О моих ощущениях в невесомости.


Знаете, к удобным вещам привыкаешь быстро. Например, кто-то просит: «Макс, подай то-то». Наши земные навыки какие? Бросать не надо, упадет. Надо пойти и принести. А здесь- чуть подтолкнуть пальцем, и предмет полетел из рук в руки.

    

У меня дискомфорта особого в невесомости не было. Энергию не затрачиваешь, оттолкнулся - и летишь. Хотя, поначалу, все равно ты очень похож на маленького ребенка, который учится ходить. Его заносит, он шлепается… И здесь также - вбок понесло, оттолкнулся не так, как надо, улетел в другую сторону…



Но основным средством передвижения в невесомости все равно остаются ноги. Раньше я смотрел, за что ногой зацепиться. Сейчас уже настолько изучил обстановку, что цепляюсь не глядя. Руки - это только для тонкой работы. Вся фиксация - только ногами. Это как хвост у обезьяны В общем, в невесомости ноги - это неуклюжие руки !




Я уже рассказывал в своем блоге о том, что на борту мы выращиваем салат. Но наверняка мало кто знает, что изучение поведения растений в невесомости необходимо для будущих полетов в дальний космос, к другим планетам. Ведь на новых кораблях растения станут одной из самых важных составляющих систем жизнеобеспечения. Такая же цель ставится и в экспериментах, связанных с изучением воздействия факторов космического пространства на клетки, микроорганизмы, культуры.


Постоянные читатели моего дневника, конечно, помнят, как я "контрабандой" посадил пшеницу.
(Об этом написано во второй части Дневника - примечание ЗАТЕЕВО.ру)


Потом мне ученые с Земли велели ее повыдергать.

Простите, товарищи ученые, но я не смог! Она так классно растет! Сами посудите:



Во какие колосья вымахали! И очень хочется надеяться, что они окажутся вкуснее салата Романа Романенко :)






О звуках в космосе.


В первую очередь, я должен рассказать, что мы обязательно все проходим тест на минимальный порог чувствительности к звукам разной частоты. Так нас проверяют на Земле, и аналогичный тест есть здесь, на компьютере.

А надо сказать, что на станции постоянно гул. И по этим самым «слуховым» тестам я понял, какое человек интересное существо. На Земле у меня порог чувствительности по всем частотам был практически одинаковый. Здесь же на те частоты, в которых идет станционный гул, у меня чувствительность упала - такой провал в результате теста, и все. Представляете, это человеческий организм так подстраивается, привыкает не воспринимать именно этот шум! То есть, это не значит, что я его не слышу, но для моего уха он как бы загрублен, чтобы меньше лез в голову :)

Конечно, на станции есть всякие противошумовые штуки - наушники, бируши… Но ни я, ни Джефф ими не пользуемся. Ну, вот смотрите. На днях во время сна у меня в сегменте начал свистеть насос. Бывает такое, техника сбоит. Я вовремя услышал, и все отрегулировал. А если бы нет? А если какая-то серьезная нештатка, а я тут сплю с закрытыми ушами? Не, не надо. Я должен все слышать.


 

 

 

 

Хочешь узнать больше об авторе дневника - Максиме Сураеве?

Хочешь участвовать в настоящем космическом конкурсе?

 

Хочешь почитать весь дневник?

 


Рубрика

КОСМОС

ГЛАВНАЯ

страница




 











   
Назад На главную Читать еще
КОСМОС