Дневники космонавта ч.6

Впервые в истории российской космонавтики на сайте Роскосмоса открыт блог работающего на Международной Космической Станции (МКС) космонавта - Максима Сураева.


Из дневника космонавта Максима Сураева

Хочешь почитать весь дневник?

 

Часть шестая: 15 декабря 2009 года - 21 января 2010 года. Фото Максима Сураева.

 

    

Вот так выглядит ночная Москва из космоса:

 

Один врач-стоматолог задал мне вопрос: «А что делают космонавты на борту, если заболит зуб?»

Во-первых, конечно, перед полетом космонавты проходят полную санацию. То есть, перед тем как лететь, нам обязательно залечивают зубы, устраняют все, даже совсем мелкие, очаги кариеса.

Тем не менее, нас учат, что нужно делать, если вдруг на орбите разболелся зуб. Конечно, бормашины у нас здесь нет. Но есть набор лекарств и инструментов, при помощи которых можно поставить временную пломбу, сделать обезболивающий укол, или даже удалить зуб, если уж совсем дело плохо.

Кстати, это касается не только зубов. В принципе, мы можем делать небольшие  настоящие операции. На станции имеется даже УЗИ-аппарат.

А на этом фото изображен прибор для измерения массы тела - масс-метер:


Знатоки английского языка без труда переведут выражение «масс-метер» - это весы.

Вес человека - один из показателей здоровья. Однако, как вы понимаете, в невесомости взвеситься - это не так просто. Веса-то как такового нет!


С гордостью говорю - эту штуку - космические весы изобрели русские ученые! Причем, по-моему, европейцы пытались недавно сделать свои весы для станции и ничегошеньки не добились .  А наш «масс-метер» существует уже давно!


Принцип устройства простой: пружинный механизм и электронный блок. В ненагруженном состоянии пружина совершает определенное количество колебаний. Если закрепиться на специальной «чашке» весов, пружина прижимается, и потом совершает колебания уже с другим периодом - тяжело ведь!  По этим колебаниям, а вернее по изменению их периода, и вычисляется масса тела космонавта.

********


Выход в открытый космос

     

Ну, что рассказать про выход в открытый космос? Готовимся к совместному выходу с Олегом Котовым.

ВКД (внекорабельная деятельность) - это очень сложно. Очень долгая, тщательная подготовка.

В скафандрах нужно скрупулезно проверить все системы - литиевые патроны, аккумуляторы… Систему охлаждения обязательно прочистить, потому что если в нее попадет воздух, она просто не будет работать. И это только скафандр.

А таких мелочей много. Например, необходимо все иметь с собой. Ну, допустим, в открытом космосе у тебя ключ не подошел, и ты не можешь отвинтить какой-то болт. Но «я пойду, принесу» уже не получится. Поэтому мы еще очень внимательно проверяли все оборудование, инструменты, которые выносим, все это закрепляли, чтобы не улетело. Если улетит - это просто катастрофа, заменить-то там нечем…

Плюс ещё нужно было подготовить панели обеспечения выхода в стыковочном и переходном отсеках. Стыковочный отсек ещё надо освободить от всего, оставить только два наших скафандра и
как следует эти скафандры проверить!


Кстати, я думаю, наш скафандр "Орлан-МК" заслуживает отдельной заметки.

Это новая "умная" версия "Орлана". В модификации "Орлан-МК" установлена компьютерная система, которая отслеживает работу всех систем скафандра. Причём состояние скафандра проверяется как до выхода, так и во время выхода. А если возникают какие-то неполадки, отклонения от штатной работы, компьютер дает рекомендации космонавту, как действовать в этой ситуации.


Мне всегда приятно рассказывать о достижениях российских ученых, инженеров. "Орлан-МК"- это одно из них. Хочу поблагодарить всех специалистов научно-производственного объединения "Звезда"  - фирмы, которая делает скафандры для космонавтов. Ведь работа в открытом космосе – это большой риск, огромная физическая нагрузка. И "Орлан"- это, действительно, безопасный, до мелочей продуманный скафандр. Спасибо!


В общем, все проверялось по десять раз, тщательнейшим образом... Потом одеваемся и - в КОСМОС!

 


Сам выход… Впечатлений море!

Тяжелая работа. И интересная работа!

  

Было определенное чувство страха. Нет, не потому что могу не справиться. Это обычный человеческий страх-  ты, в сущности, выходишь в никуда. У тебя два страховочных фала (страховочных тросика), или фал и рука, и это все. Если вдруг ты останешься без страховки и немного отлетишь от станции, даже на метр, - всё, тебе уже ничего не поможет, и никто тебя не спасет, и вернуться обратно невозможно. Нет у нас таких средств.

Поэтому во время ВКД действует строгое правило - две страховки. Два карабина, или фал и "рука".


Очень здорово ощущается «потепление», когда находишься на солнечной стороне, как будто на пляже :) Мы во время выхода три раза были в «тени», и на сравнении явно чувствовалось, что перчатки нагрелись. В самом скафандре система терморегулирования работает отлично, там не жарко. А перчатки- практически голая резина, и они нагреваются.


За почти шесть часов мы, конечно, очень устали. В руках усталость, в спине… Вернее, даже не в спине, а там, где скафандр слишком плотно прилегал и натирал… Если честно, и мне, и Олегу в скафандрах было тесновато по объему…

Хочу еще сказать огромное спасибо Олегу Котову. Он молодец, у него уже был опыт выхода, и он мне все показал, рассказал, помог с подготовкой. Благодаря ему все пошло размеренно, постепенно. Он знал, где «тонкие места» и подсказывал. Спасибо ему!


***************


Уже несколько раз меня спрашивали, какая фотоаппаратура используется на станции. У нас здесь всё - фотики и камеры - профессиональное.
Есть множество объективов: для панорамных съемок, ночных, съемок в помещении, макросъемки- всего штук пятнадцать. Словом, ассортимент и линейка фото- и видеооборудования - всё, что душе угодно.


 

Помните, как я посадил пшеницу в космической оранжерее? Вот что выросло:

 

 

 

 

Хочешь узнать больше об авторе дневника - Максиме Сураеве?

Хочешь участвовать в настоящем космическом конкурсе?

 

Хочешь почитать весь дневник?

 


Рубрика

КОСМОС

ГЛАВНАЯ

страница



Назад На главную Читать еще
КОСМОС