Восстановление советских скульптур Франция

17.04.2009

Во Франции восстановят советские скульптуры, найденные в подвале одного из замков

Найденный барельеф 70 лет назад украшал павильон нашей страны на Всемирной выставке в Париже, но вскоре после закрытия экспозиции исчез. Теперь реставраторам предстоит непростая работа - за долгие годы под землей бетонные изваяния сильно пострадали.

Репортаж Жанны Агалаковой.

Еще недавно это словосочетание звучало как анекдот: археологические раскопки советского периода. Сейчас в километрах от Парижа вовсю кипит работа: нужно разобрать и поднять на поверхность бетонный барельеф, который в 1937 году украшал советский павильон на знаменитой Всемирной выставке.

Франсуа Жантили, археолог: "Тут горы Памира, ветки хлопка. Трактор, гидроэлектростанция. Это герб Таджикистана, который к тому моменту только что вошел в состав СССР. Думаю, герб еще не утвержденный, это позже произошло".

Франсуа Жантили вникает в детали советской эпохи, но вообще-то он специалист по Средневековью. В 2004 году он исследовал старый грот, в котором столетия назад хранили продукты для хозяев местного замка, а нашел советских истуканов.

Франсуа Жантили, археолог: "Я спустился вниз, посветил фонриком и увидел, что стою на плечах у колхозника, а вокруг лица, руки, серпы и молоты..."

Это был гигантский пропагандистский заказ, над выполнением которого трудились десятки скульпторов, архитекторов и художников. Сталин лично утверждал проект: знаменитые мухинские "Рабочий и колхозница", венчавшие павильон, делали его самым высоким и помпезным. В пику немецкому, стоявшему ровно напротив.

После выставки барельеф передали французскому коммунистическому профсоюзу, влиятельной тогда во Франции политической силе. Изваяния установили в Доме отдыха металлургов в Байе-ан-Франс.

Орели Дюфис, историк: "Это довоенная фотография. Пару лет скульптуры стояли здесь в парке. Когда началась война, и к власти пришли коллаборационисты, их пустили на слом".

60 лет о бетонных изваяниях никто не вспоминал. Теперь целая армия специалистов аккуратно, осколок к осколку, пытается восстановить целое.

Поль Сальмона, искусствовед: "Они имеют художественную ценность! Это работа советского скульптора Иосифа Чайкова, он учился, кстати, в Париже, вместе с Пикассо. Я знаю, что в Третьяковке есть его скульптуры".

Вместе с обломками барельефа нашли и бутылку с запиской. Ее пока не трогали - будут открывать в лаборатории. Возможно, в ней ответ на многие вопросы: почему обломки решили сохранить, есть ли другое подобное захоронение?

Скорее всего, в старом гроте спрятали не весь барельеф, и, возможно, где-то хранятся и другие осколки советской империи. А то, что нашли, обещают аккуратно восстановить и показать публике в следующем году, который объявлен во Франции годом России.

Назад На главную Читать еще
Мировые новости