27.03.2009

В Китае официально стартовал Год русского языка

В программе Года русского языка в Китае - около трeхсот мероприятий, которые пройдут во многих провинциях страны. Впервые школа русского языка была учреждена в Поднебесной ещe триста лет назад.

Репортаж Павла Спирина.

Мантия почетного члена Российской академии художеств - самое дорогое, что есть у господина Гао Мана. На улицу он давно не выходит. Гао Ману уже под девяносто. Но все равно в этот день без маститого художника в Пекине не обойтись. Точнее, без его работ.

Гао Ман, художник: "Я с детства занимался русской литературой, потому что я родился в Харбине - среди русских ребят".

Максим Горький, Антон Чехов, Анна Ахматова, Лев Толстой - всего более ста портретов наших знаменитых соотечественников в традиционном китайском стиле. Всю жизнь он писал только российских писателей и поэтов. Теперь эти работы - подарок Гао Мана активистам первого в истории Китая Года русского языка.

По-русски в Китае учатся говорить 80 тысяч школьников. Александр Жуков, возглавивший оргкомитет Года русского языка, узнал об этом на первом же мероприятии - детском футбольном матче.

Сначала были подарки. Самый ценный - майка с логотипом Сочи-2014. Затем - встреча с учениками.

Александр Жуков, вице-премьер РФ: "Конечно, нам бы хотелось, чтобы еще больше ребят в Китае учили русский. Мне кажется, что для этого есть все основания. Я уверен, что те, кто выберет для себя именно русский язык, никогда не пожалеют об этом".

Эти ребята недавно вернулись из Москвы. Впечатлений - море. Хотят снова увидеть Россию.

Фэн Сюй, школьница: "Есть ли у меня шанс? Я хочу еще раз быть в России. Можно?"

Китайское упорство: почти все молодые люди, учившие наш язык еще в школе, обязательно совершенствуют его в вузах.

Пэн Ляньсян, студентка, 2 курс: "Я буду работать с русскими финансами. И я буду банкиром".

Чжан Хун, студент, 1 курс: "Я мечтаю стать бизнесменом после университета".

Первые посетители нового Центра, открытого фондом "Русский мир". В университете они прошли жесткий отбор: восемь человек на место. Скоро будет еще больше: экономические связи требуют уже целой армии специалистов.

Проведение Года русского языка приурочено к 300-летию учреждения первой в этой стране школы русистики - при императорской канцелярии старого Китая, еще в эпоху Петра Первого. Она располагалась за воротами, рядом с главным в Пекине буддистским храмом Юнхэгун, и насчитывала полторы тысячи учащихся.

Сейчас здесь проходят службы. Но скоро монахов переселят. Павильоны перед храмом отреставрируют, наполнят экспонатами и устроят музей бывшей школы.

Ринчэн Нго, помощник настоятеля: "Мы непротив. Полвека назад, в годы великой дружбы, у нас пели: русский с китайцем - братья навек".

Телевидение КНР показало гала-концерт всему Китаю. А победителям конкурса на лучшее сочинение о нашей стране был обещан приз: бесплатное путешествие по самым интересным городам России.

Назад На главную Читать еще
Мировые новости