04.12.2009

Лучшие клоуны мира продемонстрировали своё искусство в Екатеринбурге

В Екатеринбурге завершился фестиваль, участники которого способны заставить зрителей смеяться несколько часов без перерыва. Пообщаться с теми, кто умеет так веселить народ, и оценить зажигательное шоу смогла и съёмочная группа Первого канала.

На афишах Фестиваля клоунады в Екатеринбургском цирке - имена известных во всем мире цирковых весельчаков. Американец Питер Шаб, голландцы Скотт и Мюриэль, испанцы-трубачи "Лос Ривелинос", звезда немецких цирков Хуш-ма-Хуш. Его выступления расписаны на год вперед.

В Екатеринбург артист прилетел, завершив гастроли во Франции. Один его голос сразу вызывает улыбку. Хуш-ма-Хуш даже язык придумал особый.

При этом он отлично знает русский. Ведь его настоящее имя - Семен. Родился на Украине, сейчас своим домом называет Германию. Клоун с ностальгией вспоминает забытую телепередачу, которая помогла ему обрести профессию.

Семен Шустер, клоун Housh-ma-Housh: "Мы смотрели "Будильник", передача в воскресенье выходила, и иногда нам показывали клоунов - Никулина с Шудиным, Попова, того же Марчевского показывали, Енгибарова. Это все, на чем я формировался".

В Голландии и Австрии у цирковой парочки "Скотт и Мюриэль" есть своя передача на ТВ. Юмористы-иллюзионисты Скотт и Мюриэль устраивают пародии на известные фокусы. И если в одном номере под хохот окружающих они раскрывают секреты, то в другом кудрявая ассистентка исчезает уже по-настоящему и предстает перед зрителями в новом образе. После такого публика требует продолжения в буквальном смысле зажигательного шоу.

Веселое представление не прекращается даже в антракте, и это уникальная возможность прикоснуться к настоящему живому клоуну.

Репризы мима Питера Шаба понятны зрителям на всех континентах. Питер Шаб - неоднократный обладатель статуэток "Серебряный клоун" циркового фестиваля в Монте-Карло. В Россию привез самые лучшие номера. Искусству веселить народ он учился во Франции. Теперь собирает полные залы. До этого много лет Питер был уличным артистом.

Питер Шаб, клоун: "На улице ты должен удерживать публику. Веселишь так, чтобы прохожие останавливались. Они ведь все спешат по магазинам. А ты за 10-15 минут даришь им хорошее настроение".

Необычных артистов – дрессированных ежей - на манеж вывел россиянин Николай Яшуков. И, как говорит сам клоун, у его колючих партнеров, как и у всех, кто пришел на фестиваль, тоже отличное чувство юмора.

Алексей Иванов

Назад На главную Читать еще
Мировые новости