Приют Рукавишникова

21 мая 1864год.

В Москве основано первое исправительно-учебное заведение для малолетних преступников,

так называемый Рукавишниковский приют по имени жертвователя купца Николая Рукавишникова.

 

 

Рукавишников Николай Васильевич (1845-1875),

 

директор Исправительного приюта для малолетних преступников в Москве.

 

Он родился в Казани в весьма обеспеченной семье. Семья  Рукавишниковых перебрались в Москву. Отец был золотопромышленником, владел горными заводами и землями в Пермской губернии. Троих детей, мальчиков  воспитывала мать, женщина религиозная.  Николай с детства был очень привязан к ней.


После отмены крепостного права, в период проведения в России социальных реформ, остро встал вопрос борьбы с детской беспризорностью и преступностью.


В 1864 году Общество распространения полезных книг по инициативе его председательницы Александры Николаевны Стрекаловой учредило в Москве исправительную школу для малолетних (до 14 лет) детей, «состоящих под следствием или судом, подлежащих отдаче на поруки или остающихся без надзора после суда над ними, а также для детей, занимающихся нищенством».

 


Закон и  судебный устав 1866 года обязали исправительную школу принимать также осужденных (приговоренных), и она стала называться приютом.


Николая Рукавишникова захватила идея возвратить «чувства добрые» в души малолетних правонарушителей. Он понял, именно здесь его призвание и  выразил желание работать в школе. И уже в августе 1870 года Н. В. Рукавишников становится директором приюта.


В приюте находилось около 30 воспитанников, порядок и дисциплина сильно хромали. Денег - частных пожертвований - едва хватало на элементарные нужды. Чтобы изменить ситуацию от директора потребовались неиссякаемая  энергия и педагогический талант. И  очень скоро под его руководством приют превращается в образцовое учреждение.


Рукавишников четко организовал главные составляющие исправительного процесса - труд, учебу и отдых детей. Преимущественно на свои личные средства он наладил работу сапожной, переплетной, портяжной, столярной и ранее существовавшей брошюровочной мастерских. Для обучения пригласил хороших мастеров, положив им достойное жалование. Скоро мастерские стали получать выгодные постоянные заказы.

На фото: мебельная мастерская Рукавишниковского приюта.

 


Ежедневно на занятиях детей учили русскому языку, арифметике, географии, истории, рисованию, черчению. В основу нравственного воспитания Николай Васильевич ставил религиозное чувство. Преподавался Закон Божий, проводились беседы духовного содержания, соблюдались посты. Был организован хор певчих.


Предусматривались обязательные часы и дни отдыха: подвижные игры, прогулки по Кремлю с подъемом на колокольню Ивана Великого, экскурсии. Некоторым ребятам Рукавишников предоставлял краткосрочный отпуск для побывки у родных.


Но главное - атмосфера человечности, доброжелательности, созданная Рукавишниковым. Он считал, что «приют имеет целью исправлять малолетних преступников,  приучать их сознавать полезным честный труд, сделать хорошими гражданами». Николай Васильевич поднял вопрос о необходимости длительного пребывания детей в приюте и о недопущении туда «взрослых, заматеревших уже преступников».


Все это находило живой отклик в душах подопечных Рукавишникова - их исправление было почти стопроцентным. Николай Васильевич с утра до вечера находился в приюте,  вникал во все дела воспитанников, разделяя с ними и радость и горе. Ему подчинялись не столько как «начальнику», сколько боялись огорчить его как человека.


Успешная работа приюта получала широкое признание в стране.  Исправительные заведения начали возникать и в других районах России. В 1873 году по ходатайству общественности приюту было присвоено наименование «Рукавишниковский». Вскоре о нем узнали и за рубежом. Знаменитый английский проповедник, декан Вестминстерского аббатства А. Стенлей, находясь в Москве, несколько раз побывал в заведении Рукавишникова и, приехав домой, на первой же встрече со своими прихожанами сказал: «Я могу умереть спокойно, я видел святого».


Безвременная кончина Николая Васильевича (совершая прогулку с воспитанниками на Воробьевы горы, он сильно простудился и через месяц умер) потрясла не только его родных, но и детей приюта, безутешно рыдавших на его похоронах. Погребен Н. В. Рукавишников на кладбище Новодевичьего монастыря.


Осиротевший приют начал стремительно приходить в упадок. Чтобы не дать погибнуть делу всей жизни Николая Васильевича, его братья Иван и Константин Рукавишниковы ходатайствовали о передаче приюта Московскому общественному управлению. В сентябре 1878 года приют стал городским учреждением. Братья пожертвовали 120 тысяч рублей на покупку приютом собственного дома (заветная мечта Николая Васильевича) и 30 тысяч рублей на строительство церкви. Приобрели красивый трехэтажный особняк на Смоленско-Сенной площади (ныне его занимает Импэксбанк).


К заднему фасаду была пристроена полукруглая скромная церковь, которую в декабре 1879 года на Николу зимнего освятили в честь этого святого. С этого времени на многие годы официальным попечителем приюта и наиболее значительным его жертвователем стал Константин Васильевич Рукавишников,  выпускник Московского университета,  видный финансист и хозяйственник. Приютская жизнь вновь наладилась.


Рукавишниковский приют просуществовал до 1917-1920 годов. Все это время в его работе неукоснительно соблюдались принципы, заложенные Н. В. Рукавишниковым. Они находили живой отклик у специалистов, как в России, так и во многих странах мира.

 

Всемирная история

 

Вернуться

на главную

 

Назад На главную Читать еще
События 15.05.08-21.05.08