Умный конь Ганс

 

УДИВИТЕЛЬНЫЙ КОНЬ-МАТЕМАТИК!

 



Немецкий учитель математики Вильгельм фон Остен, живший в конце XIX века, был убежден, что люди недооценивают интеллектуальные способности животных. Самое важное, считал Вильгельм, - это правильный подход к ученикам. Для проверки своего предположения он начал учить математике трех своих животных  – кошку, медведя и коня Ганса. Кошка осталась безразлична, медведь отнесся к учителю враждебно, а вот конь неожиданно проявил энтузиазм. Вильгельм продолжил занятия, и уже скоро смышленный Ганс научился выстукивать копытом числа, написанные на доске.

 

Учитель был окрылен успехом. Ганс освоил довольно быстро большую часть школьной программы, в том числе  извлечение квадратных корней и операции с дробями.



 Через некоторое время Вильгельм стал ездить с Гансом по Германии, демонстрируя его удивительные способности.

 

 

Его выступления пользовались огромным успехом и всегда собирали много народу. Ученые недоумевали, как же возможно, что лошадь решает задачи, требующие навыков абстрактного мышления? Тем временем Ганс научился «понимать» не только абстрактный язык математических символов, но и живую человеческую речь. Вильгельм формулировал вопрос так: «Если первым днем месяца является среда, на какое число придется следующий понедельник?» В ответ Ганс отбивал копытом шесть ударов. Вильгельм спрашивал: «Чему равен квадратный корень из 16?» Ганс отвечал ему четырьмя ударами.

 

Но и это еще не все достижения удивительного коня. Вильгельм научил его не только понимать человеческую речь, но и разговаривать! Для этого каждую букву алфавите он обозначил соответствующим числом ударов (один удар – «а», два удара – «б», и так далее). Если Ганс хотел что-то сказать, то он использовал эту систему, делая небольшие паузы между буквами, чтобы проще было понимать его. Конечно, он ошибался иногда, но в среднем  в 89% случаев давал правильные ответы. На тот момент интеллектуальный уровень Ганса соответствовал способностям четырнадцатилетнего ребенка.



Многие не верили в фантастические способности Ганса и обвиняли Вильгельма в мошенничестве. Даже министерство образования Германии  решило провести проверку. В проверочную комиссию входили ученые зоологи, школьные преподаватели, цирковой менеджер и специалист по выездке лошадей.  Проведя ряд исследований животного, комиссия, к удивлению многих, не обнаружила в происходящем никакого мошенничества. Ганс действительно обладал интеллектом!



Но скептики все равно не унимались и грозились вывести Ганса и Вильгельма на чистую воду. И вот что выяснилось в ходе новых экспериментов, проводимых под руководством психологов. Лучше всего Ганс отвечал на вопросы, задаваемые Вильгельмом. Если вопросы Вильгельма в той же форме задавали другие люди, то Ганс тоже справлялся довольно неплохо. Но если спрашивающий отходил от  лошади на какое-то расстояние, то все менялось в худшую сторону.



Кроме того, оказалось, что если экзаменатор сам не знал ответов на задаваемые вопросы, то и Ганс тоже не мог ответить. То есть для правильных ответов Гансу необходимо было видеть близко человека, знающего этот правильный ответ.  Кстати, еще исследователи обнаружили прямую зависимость между количеством неудачных ответов и числом укусов, которыми конь награждал коварных экспериментаторов



Психологи разгадали загадку Ганса. Давать правильный ответ ему помогали непроизвольные реакции спрашивающих. В процессе ответа на очередной вопрос их лица и позы с каждым ударом копыта постепенно становились более и более напряженными. И лишь в момент последнего, правильного, удара напряжение спадало, вот это и служило для  Ганса сигналом к остановке. Полученные результаты свидетельствовали о том, что феноменальные способности Ганса объясняются не его интеллектом, а чувственным восприятием. И в этом нет ничего удивительного, ведь именно язык тела служит для лошадей основным средством общения.




Позднее ученые выяснили, что такими же способностями обладают многие животные, живущие в стае и использующие язык тела для  взаимодействия друг с другом. Современная наука утверждает, что и среди людей большая часть информации передается не с помощью слов, а посредством неосознанной мимики и жестов.

 

Арабский жеребец Ганс оставил след в истории человечества. До сих пор люди используют термин «Эффект умного Ганса» (Clever Hans Effect) . Этот термин описывает ситуацию, в которой экспериментатор невольно подсказывает испытуемому нужные ответы  с помощью языка тела, при этом искажая результаты эксперимента.

Назад На главную Читать еще