Интервью Арцебарского А.П. ч.1

Интервью Героя Советского Союза Анатолия Павловича Арцебарского — лётчика-космонавта СССР, лётчика-испытателя, которое он дал специально для интернет-журнала ЗАТЕЕВО в апреле 2009 года.

 

Часть первая.  Как стать космонавтом?



Как попасть в отряд космонавтов?
В космонавты набирают взрослых людей, которые уже закончили институты, работают по своей специальности и успели доказать, что они - прекрасные специалисты в своём деле. В космосе работают люди самых разных  профилей, но про каждого можно уверенно сказать, что он - высокопрофессиональный лётчик, врач, инженер, учёный... 


Поэтому к заявлению в отряд космонавтов прикладывается куча всяких профессиональных рекомендаций и характеристик с места работы и учёбы. Только тех, кого отобрали как профессионала, потом приглашают на серьёзную медкомиссию и если человек достаточно здоров, то он начинает учиться по программе «Общекосмической подготовки».

 



ЗАТЕЕВО: Анатолий Павлович, что такое «Общекосмическая подготовка»?
А.П. Арцебарский: Общекосмическая подготовка - это когда все будущие космонавты занимаются вместе, как в школе. Только учатся они не непрерывно, а приезжают в Звёздный городок (в Центр подготовки космонавтов) на два-три месяца, учатся целыми днями, сдают  экзамены по пройденному материалу и разъезжаются по домам – дальше работать на своей основной работе и учить что-то по «космическому делу» самостоятельно. Потом опять через какое-то время снова приезжают интенсивно учиться на космонавта на два-три месяца. В таком режиме занимаются года два. Потом сдаются выпускные экзамены и те, кто успешно сдали экзамены по общекосмической подготовке, получают Диплом космонавта-испытателя и допуск к космическому полёту.


ЗАТЕЕВО: Вот Вы получили Диплом, стали космонавтом, переехали с семьёй жить в Звёздный городок. Какие занятия у Вас начались уже как у космонавта? В чём суть?
А.П. Арцебарский:  Отряд космонавтов – это отдельное подразделение, в отряде космонавтов есть свой командир, у нас был командир Волынов Борис Валентинович, вот командир отряда сразу распределил нас, новеньких,  по группам,  в зависимости от того, куда нас нацелили. И сразу же спланировали занятия.


ЗАТЕЕВО: Зачем космонавтов распределяют по группам?
А.П. Арцебарский:  Ну как-то распределить людей надо было, чтобы планировать занятие. Не толпой же на одном тренажёре заниматься. У каждой группы – своё расписание занятий.  У меня, например, на каждый день жизни в Звёздном городке был учебный план - когда какие занятия, когда физическая подготовка. А вы знаете, как много у космонавтов  поездок по учёбе? Мы всю страну объездили, прежде чем в космос полететь!

ЗАТЕЕВО:  А поездки зачем?
А.П. Арцебарский:  Например, встречались с командиром подводной лодки, с которым потом из космоса взаимодействовали, мы были в институте физики, в институте Солнца, нас возили кругом, по всем предприятиям, даже в Гидрометеоцентр возили. Чтобы быть космонавтом, нужно много знать, чтобы взаимодействовать в полёте со многими людьми. Мы ездили на Байконур - смотрели, как расположен стартовый комплекс, и ещё много всего надо своими руками пощупать, чтобы знать и понимать, как какая деталька оказалась на ракете, над которой работали десятки тысяч людей.

А ещё, например, чтобы для тебя индивидуальный скафандр сделали – надо поехать в Институт, где их делают. И это тоже не одна поездка – сначала надо ложиться в специальное кресло, там тебя заливают гипсом и всего измеряют, потом будет ещё несколько примерок. Вот так, чтобы один раз приехать и уехать – не так всё просто.

В самом Звёздном городке, кроме учебных классов  и  тренажёрных залов для физической подготовки, много было залов разных по специальной космической подготовке:  корабельный зал, тренажёрный зал для космической станции - отрабатываются навыки работы экипажа. 

Кроме этого, мы летаем, прыгаем с парашютом, занятия в гидробассейне – отработка невесомости - тоже много времени занимает. Масса тренировок – это жёсткий график подготовки и ещё психологи разные тесты подбрасывают психологические – не расслабишься!

 


ЗАТЕЕВО:  А выходные дни были?
А.П. Арцебарский:  Иногда были, по воскресеньям.  Мы  в эти «выходные» дни часто к экзаменам готовились. Учиться на космонавта и готовиться к полёту в космос – это постоянные экзамены.


ЗАТЕЕВО:  А кто принимает эти экзамены?
А.П. Арцебарский:  Их принимают разработчики систем.  Причём, каждый разработчик системы считает, что его программа самая нужная и важная и без нее корабль не полетит. И когда ты экзамен сдаёшь, то разработчик должен знать, что ты, по крайней мере,  его систему любишь, ты её изучил и знаешь. И даже если ты везде уже всё сдал и прошёл, тебя взяли в экипаж и ты готов к конкретному полёту, ты ещё сдаешь около ста экзаменов.  Мы считали, сто предполётных экзаменов набирается!


ЗАТЕЕВО:  Анатолий Павлович, может такое быть, чтобы человек учился, учился и на девяносто восьмом экзамене "сломался" – всё, не сдал что-нибудь? Или такое не бывает?
А.П. Арцебарский:  На моей памяти такого не было, потому что у людей, которые проходили отбор, с памятью всё было в порядке, могли не успевать физически и тогда давали возможность пересдать экзамен позже.
Были случаи не то, что человек не сдал, а что экипаж не сработался.  Когда в экипаже возникали конфликты и экипаж расформировывали то, как правило, из отряда космонавтов эти люди уходили – никто им другой экипаж не подбирал...

 

Продолжение - "Что делают женщины в космосе?" читай  ЗДЕСЬ

 

Хочешь посмотреть, как космонавты отрабатывают навыки работы в невесомости на специальном самолёте?

 

Рубрика

КОСМОС

ГЛАВНАЯ

страница

Назад На главную Читать еще
КОСМОС