Индийский слон меньше африканского. Масса даже очень рослых старых самцов не превышает 5 тонн, а высота в плечах 2,5—З метров.
 

В отличие от африканского слона у индийского большие бивни  и имеются только у самцов, и они в 2—3 раза меньше, чем у африканского, редко достигают длины 1,5 метров и массы 20— 25 килограммов.

 

Среди индийских слонов довольно часто бывают самцы без бивней, которых в Индии называют махна. Особенно часто такие самцы встречаются в северо-восточной части страны.

 

Уши индийского слона много меньше, они несколько вытянутые вниз и сильно заострены.

 

Индийский слон отличается от африканского также деталями строения хобота, коренных зубов, числом позвонков и некоторыми другими анатомическими особенностями.

 

Дикие слоны обитают в Северо-Восточной, Восточной и Южной Индии, Восточном Пакистане, Бирме, Камбодже, Таиланде, Лаосе, Непале, на Малакке, Суматре и Цейлоне. Ещё в 16—17 веках слон водился в Центральной Индии, Гуджарате и на острове Калимантан, где теперь диких слонов нет.

 

Особенно резко стала сокращаться численность дикого слона в последние десятилетия в связи с расширением сельскохозяйственных угодий и плантаций эвкалиптов, которые используются как основное сырьё бумажной и вискозной промышленности в странах Юго-Восточной Азии. Кроме того, слонов стали уничтожать как вредителей сельского хозяйства, несмотря на существующие законы об  их охране.

 Резко сократился ареал диких малайских слонов, которых осталось около 500.
 

В штате Уттар-Прадеш, где слонов было больше всего в Индии, их насчитывается сейчас около 400 голов, а всего в стране не более 3000—5000.

 

На острове Цейлон, который славился обилием диких слонов, сейчас обитает около 2500 животных. Примерно то же количество живет и в Бирме. Еще меньше слонов в других странах.

 

Индийский слон в большей степени лесной житель, чем африканский. При этом он предпочитает светлые леса с густым подлеском из кустарников и особенно бамбука.

 

Раньше, особенно в прохладное время года, слоны выходили в саванны, но теперь это стало возможно только в заповедниках, так как вне заповедников саванна почти повсеместно превращена в сельскохозяйственные угодья.

 

Летом слоны поднимаются довольно высоко в горы по лесистым склонам, и в Гималаях они встречаются у границы вечных снегов.

 

Чаще всего дикий индийский слон держится семейными группами по 10—20 животных, но встречаются одиночки и стада до 100 и более голов. В стадах слонов взрослые самцы составляют около 30%, самки — 50% и молодые — 20%.

 

В каждом стаде есть старая опытная самка, которой подчиняются остальные животные. Размножение индийского слона может происходить в различные сезоны года. Беременность длится 20—21,5 месяца, родится один, редко два слоненка, массой около 90 кг. Половой зрелости индийский слон достигает в 8-12-летнем возрасте и живет 60-70 лет.

 

В отличие от африканского слона индийский легко приручается, быстро становится очень послушным, поразительно легко поддаётся обучению и может выполнять сложную работу.

 

В Индии и Тайланде слоны традиционно используются в качестве верховых животных. Слонов приучают ложиться по команде, чтобы на них легче было взобраться. Если же слонов не удаётся обучить этому, то к ним приставляют лестницу, по которой пассажиры поднимаются на спину животного.

 

Поездку совершают, сидя в гаудхе - ящике, прикрепленном подобно седлу. Форма его может быть  различной. В большинстве случаев он имеет плетеную бамбуковую крышу для защиты от солнца и дождя.

 

В труднопроходимых болотистых и лесных районах слонов используют как верховых животных.  На спине слона легко помещаются 4 человека, не считая погонщика или махаута, который сидит на шее слона.

     

Слоны способны переносить тяжести  до 350 килограммов.

 

 

Чаще всего слонов используют на лесоразработках, где они не только переносят тяжёлые стволы спиленных деревьев, но и выполняют сложные работы, укладывая распиленные доски в определенном порядке, нагружают и разгружают баржи, вытаскивают брёвна из воды.

 

Вообще эти животные на воле живут более 70 лет, в неволе продолжительность их жизни значительно сокращается. Слоны умирают, как и все другие животные, и никаких кладбищ с огромным количеством слоновой кости не существует.

 

В неволе слоны размножаются очень плохо, поэтому пополнение стада ручных слонов проводится за счет поимки диких, главным образом молодых слонов. Поимку и приручение диких слонов осуществляют также с помощью домашних. Обычно целое стадо диких слонов загоняют в большой загон, построенный из кольев.

 

Еще недавно в Индии, Бирме и других странах Юго-Восточной Азии насчитывались десятки тысяч рабочих слонов, но в последнее время число их стало быстро сокращаться — слонов вытесняет трактор.  На лесных работах слоны ещё используются в болотистых местностях, где трактор без дорог не может пройти.

 

Слоны участвуют в охоте и пышных храмовых церемониях.

 

Большое количество индийских слонов, как легко приручаемых и послушных, покупают зоопарки и цирки всего мира.

 

О слонах до сих пор бытует много фантастических рассказов. 

Например, некоторые утверждают, что слоны боятся мышей, которые могут залезть к ним в хобот. Не трудно представить себе, что может случиться с такой мышью: ведь когда слон дует, со струей воздуха, вылетающего из хобота, летят камни много крупнее мыши.
 

Журнал «Наука и жизнь» рассказывает, что на самом деле слоны боятся не мышей, а пчёл:

«Африканских фермеров замучили слоны, целыми стадами вытаптывающие их поля. Что только не пробовали: строили барьеры, стреляли из пушек, жгли старые автомобильные покрышки… А помогла звукозапись жужжания, издаваемого пчелиным роем. Оказалось, что этот звук, доносившийся из макета дуплистого дерева, отпугивает гигантов настолько, что они предпочитают держаться от источника таких звуков на расстоянии в среднем 64 метров. Некоторые стада удалялись на 100 метров и более, а одно стадо слонов при опытах, проведенных в Кении, даже переправилось через реку, только чтобы не слышать разъярённых пчел.
Недостаток нового метода в том, что звуковоспроизводящее оборудование слишком дорого для многих африканцев. Поэтому рассматривается возможность устраивать рядом с полями пасеки, которые заодно смогут снабжать местных жителей  медом».
Столь же фантастические рассказы существуют  о танцующих диких слонах, их необычайном долголетии и феноменальной памяти.

Назад На главную Читать еще
Слоны Индия