Никита Валерьевич Крюков


российский лыжник, олимпийский чемпион 2010 года

 

 



Никита Крюков родился  30 мая 1985 года, в городе Дзержинский Московской области. С 7 лет тренировался в городской лыжной секции под руководством Юрия Михайловича Каминского, который является его тренером в настоящее время.


Никита - воспитанник подмосковного Щёлковского училища олимпийского резерва. Выступает за команду «Динамо».

 


А ещё он является студентом педагогического факультета МГГУ им. Шолохова. Никита имеет звание - младший лейтенант милиции.



Первый старт на этапах Кубка мира был в 2006 году в финском городе  Куусамо. С 2008 года Крюков стал выступать на международных соревнованиях.

 

 

Никита Крюков принял участие в 30 этапах Кубка мира. Стал чемпионом России в спринте в 2007 и 2008 годах и чемпионом России в спринтерской эстафете в 2009 году. 

 

 



Лучшими результатами в карьере были третьи места в спринте на этапах Кубка мира 2009 в Финляндии, Эстонии и России.



На чемпионате мира 2009 года в Чехии Никита занял четвертое место в командном спринте.



2010 год - стал успешным для спортсмена. Он получил звание заслуженного мастера спорта России и выграл свою первую золотую медаль на Олимпийских играх в Ванкувере.

 

 

 

Александр Эдуардович Панжинский


российский лыжник, серебряный призёр 2010 года

 

 


Александр Панжинский родился 16 марта 1989 года в Хабаровске. Стал чемпион мира среди юниоров в спринте в 2009 году. В этом же году вошёл в состав сборной России.



Первый старт на этапах Кубка мира – 12 марта 2009 года в норвежском Тронхейме. Принял участие в шести этапах Кубка мира, в общем зачете занял 135 место.



Панжинский - студент Московского государственного гуманитарного университета имени М.Шолохова. Первый тренер - Эдуард Панжинский, отец. Тренеры - Юрий Каминский и Михаил Девятьяров.

 



Александр Панжинский выступает за ВФСО "Динамо" (Москва). Любит читать книги, увлекается музыкой и английским языком.

 

Лучшим результатом в карьере 20-летнего лыжника было пятое место в спринте на этапе Кубка мира этого сезона в эстонском Отепя (17 января 2010 года).


На Олимпиаде в Ванкувере 17 февраля завоевал серебряную медаль по итогам финального забега спринтерской гонки классическим стилем.

 

Первую золотую и серебряную медали для сборной России завоевали наши лыжники на пятый день Олимпиады.

 

 

Вот как это было.

 


Россияне пробежали дистанцию в 1,6 километра за 3 минуты 36,3 секунды. Финишировавший третьим норвежец Петтер Нортхуг, признанный фаворит соревнований, уступил им 9,2 секунды.

 

 

Панжинский захватил лидерство с самого начала, Крюков бежал вслед за ним. Нортхуг сначала держался позади, а затем перебрался на третье место. Нортхуг попытался настичь россиян, но шедший долгое время первым Панжинский задал очень высокий темп, чем помог товарищу по команде. На финишную прямую Пажинский и Крюков выкатились вдвоем, и Крюков немного раньше выбросил ногу вперед, что и отследил фотофиниш.

 

 Никита Крюков был уверен, что гонка в среду сложится для него успешно, поскольку получил благословение накануне. "Большое спасибо батюшке, который приезжал вчера в деревню. Он благословил нас, и поэтому я знал, что сегодня все будет хорошо", - рассказал олимпийский чемпион журналистам сразу после победной гонки.

 

Чемпион рассказал, что серебряный призер спринта Александр Панжинский очень хорошо провел квалификацию, где показал лучший результат, поэтому в финале Крюков, по собственному признанию, должен был держаться своего товарища по команде. "Он хорошо бежит подъемы, поэтому когда со старта он пошел в отрыв, я понял, что надо держаться его, не сидеть сзади. Ну, а потом я как всегда делал ставку на финишный рывок", - заметил лыжник, сумевший опередить своего товарища по команде на финишной прямой.

 

Крюков добавил, что живет с Панжинским в одной комнате в олимпийской деревне, и они находятся в дружеских отношениях. "Перед стартом сегодня мы ударились кулаками, но ничего не сказали друг другу. Просто, чтобы он знал, что вместе будем идти", - сообщил Никита.

 

По словам Крюкова, он настраивался только на победу, не думая о втором или третьем месте. "Я выходил бороться только за победу и откидывал все мысли о серебре и бронзе. Надеюсь, это привело к успеху", - считает лыжник. "Моя специализация - спринт, я вышел на старт и знал, что у меня другого шанса не будет, - рассказал олимпийский чемпион. - Надо бежать здесь и сейчас, несмотря ни на что - ни на плохое самочувствие, какую-то вялость в мышцах. Я просто выкинул это из головы". 


Панжинский в свою очередь заявил, что надеялся только на победу в финальном забеге. "Разумеется, самый ценный титул - олимпийский чемпион. Я ведь был настроен на победу с самого старта. И хотя соперничал с Никитой Крюковым, со своим товарищем, но уступать ему даже не думал!" - отметил Панжинский.


По его словам, у российских лыжников была специальная стратегия для борьбы с норвежцами. "Выходя на старт, я видел, что основными конкурентами были норвежцы: Нортхуг, Хаттестад и Петтерсен. Мы в нашей команде часто обговариваем, что главный конкурент - это норвежцы, вырабатываем стратегию, как их обыграть. Знаем, что обыграть норвежцев на финише тяжело, поэтому я решил не играть в эти игры, а работать с самого начала, благо самочувствие позволяло", - заявил Панжинский.


Спортсмен добавил, что в финальном забеге отдал все силы для победы. "Во всех забегах я шел с небольшим запасом, в финале уже работал без оглядки, на полную. Шел первым, не видел, что творится за спиной. В конце первого подъема мне крикнули, что есть два метра преимущества. Дальше оставалось сохранить это преимущество до финиша. В конце второго подъема мне крикнули, что мы уходим вдвоем. Оглянулся - это был Никита. Понял, что основная борьба будет между нами", - заметил россиянин. 

Назад На главную Читать еще
Спорт