Мёд - жидкое золото природы



 "Мед - категория нравственная, но в ряду других вечных ценностей вместе с золотом, серебром, алмазами, розовым  маслом мед тоже есть эталон вечной и незыблемой ценности. Более того, он так же исключителен и уникален на Земле, как исключительна и уникальна сама пчела".

Писатель Владимир Солоухин.

 

Эпиграф мы выбрали, конечно, непростой, но суть его все равно должна быть тебе понятна.                                                                                                            


Знаешь ли ты, что обыкновенный пчелиный мёд вовсе не такой обыкновенный, каким кажется на первый взгляд?

 

 

Пчелиный мёд - это продукт, вырабатываемый медоносными пчелами. 

 

 

 Оказывается, по научным данным пчелы существовали за 56 миллионов лет до появления первобытного человека!

 

В дикой природе пчелы живут огромной гнездом - роем.

 

 

Если ты когда-нибудь, где-нибудь встретишься с таким пчелиным роем, то постарайся незаметно отойти подальше, потому что пчелы могут воспринять твое близкое появление и интерес к ним, как угрозу для себя и начнут нападать, а нападение целого роя пчел опасно для жизни!

 

Кроме дикой природы, пчелы так же живут и на специальных пасеках, где их разводят, чтобы получать мед и другие вещества, вырабатываемые пчелами.

 

 

Заниматься пасекой - это очень интересное и увлекательное занятие, но к тому же и очень ответственное, требующее специальной подготовки и навыков.


 

Мёд обычно получается из нектара цветущих растений, но при этом  мёд отличается от самого нектара физическими и химическими свойствами.


Точно известно, что первобытный человек применял мёд не  только в пищу, но и как лечебное средство. Мёду приписывалось свойство сохранять юность и бодрость. А вообще мёд - самый первый и единственный сладкий продукт у человечества, натуральный и по-настоящему полезный.

 

В мёде содержится глюкоза, фруктоза, витамины, ферменты, аминокислоты, минеральные вещества - всего более трёхсот органических веществ! 

 

Кроме того, мёд - это отличная противомикробная среда. Например, предание гласит, что в жаркое лето 332 года до новой эры тело полководца Александра Македонского перевозили из Вавилона в Александрию на захоронение в меду! Также мед использовался в Древнем Египте для мумифицирования умерших.

 

С давних пор мёд применяли в народной медицине как средство для лечения разных болезней. 

 

 

Столовая ложка мёда на ночь - хорошее успокаивающее и снотворное средство.


При простудах полезен мёд с лимоном (один лимон на сто грамм мёда) и всевозможные чаи  (липа, малина, ромашка с мёдом).

Для облегчения головной боли рекомендуется принимать две чайные ложки мёда в день.

 

 

При гастритах и язвенной болезни желудка можно принимать натощак разбавленный в теплой воде мёд в течение  одного-двух месяцев.

 

Виды мёда.

 

Сортов и видов мёда очень много, и каждый из них действует на организм по-своему.

Самый ранний мед собирается весной. Из-за того, что в него могут попадать остатки сахарного сиропа, которым подкармливают пчел зимой, то полезностей в нем обычно меньше. Так что весенний садовый мед — наименее полезный.

Акациевый — диетический и гипоаллергенный, он самый легкий из всех мёдов. А еще он реже других вызывает аллергию, поэтому для первой пробы следует выбирать именно его. И именно этот мед чаще всего рекомендуют диабетикам.

Липовый — природный антибиотик, он богат липовыми фитонцидами, обладает потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным действием. Лучше других помогает при простудах. И он самый ароматный из всех.

Летний разнотравный — самый укрепляющий, содержит наибольшее количество микроэлементов, витаминов и других полезностей.

Гречишный
— кровотворный, содержит большее, чем в других медах, количество железа. Поэтому наиболее полезен тем, у кого низкий гемаглобин в анализах крови.

Подсолнечниковый — самый позитивный . Он повышает настроение за счет своего яркого желтого цвета! Кроме того, он  эффективен при лечении болезней печени и желчного пузыря.

 

И это все далеко не полный список существующего в природе мёда, поверь, видов мёда на самом деле очень и очень много!

 

 

 

Медицина во всем мире признала, что мёд, действительно, укрепляет организм в целом, улучшает иммунитет,  состав крови, состояние сосудов и сердца.

 

И, скорее всего, про эти лечебные свойства мёда известно практически  всем. Однако, мало кто знает, что пчелы вырабатывают еще массу других не менее полезных продуктов!

 

ПЕРГА.


Перелетая с цветка на цветок, пчелы собирают пыльцу в специальные мешочки на лапках.

 

 

В улье они ее смачивают  особым веществом, утрамбовывают в ячейки и замазывают медом. Получившийся продукт называется пергой.

 


В перге содержится множество витаминов, аминокислот и прочих ценных веществ. Её используют как сильное  общеукрепляющее средство, а также для улучшения обмена веществ и стимуляции работы мозга. Прибавив к этим  фактам все, что нам уже известно про лечебные свойства мёда, получим, что перга вдвойне полезна для здоровья, чем отдельно взятые мед и пыльца! 


Кроме того, пчёлы вырабатывают маточное молочко - кремовая масса со жгучим вкусом, напоминающая по консистенции сметану. Маточным молочком молодые пчелы выкармливают матку и личинок.

 

 

Маточное молочко - невероятно активная вещь, помогающая при стрессах, анемии, гепатите, нервных растройствах и разных других болезнях. Единственный ее недостаток - оно нестойкое и разрушается при обильном солнечном свете и высокой температуре.

 


Прополис - это смолистые вещества, собранные с почек тополя, березы и других деревьев, смешанные с секретом  пчелиных желез.

 

 

Он обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, нейтрализует бактериальные  яды, благотворно влияет на иммунную систему. Его особое свойство - в возможности длительного хранения, при  этом полезных качеств прополис не теряет. В аптеках продают спиртовой или водный раствор прополиса, которым можно полоскать горло при простуде, или закапывать в нос при насморке, а так же использовать для дезинфекции ран.


В основе пчелиных сот лежит воск - продукт пчелиных восковых желез.

 

В его состав входят спирты, сложные эфиры,  органические кислоты. В основном его используют для лечения стоматологических заболеваний, гайморитов и  ангин. А еще в косметическом производстве.

 

И, конечно, популярностью пользуются натуральные и ароматные свечи из пчелиного воска!


И, наконец, - пчелиный яд, который специальным образом собирают в лабораториях.

 

Помимо того, что пчелиный яд  является основой  многих лекарственных препаратов,  существует еще удивительный способ лечения болезней мышц, суставов, радикулитов и невралгии -  пчелоужаливание. Но, разумеется, заниматься этим можно только под наблюдением специального врача.


Таким образом,  все эти пчелиные штучки в совокупности образуют своего рода панацею, не имеющую аналогов,  благодаря  своей близости с природой. Ты же знаешь, что такое панацея? Это универсальное лекарство от всех болезней! К тому же, не существует  и противопоказаний к применению этих  препаратов, кроме, пожалуй, одного - непереносимость продуктов пчеловодства.

 

Бывают очень сильные аллергии на мёд и другие вещества, выделяемые пчелами. Поэтому перед тем, как есть мёд обязательно узнай, нет ли у тебя аллергии? Но даже если ее у тебя нет, то не ешь слишком много мёда за раз, потому что в больших количествах он может тоже вызывать аллергическую реакцию!

 

В разных городах и странах регулярно проводятся специальные выставки меда, на которые съезжаются производители мёда и держатели пасек. На таких выставках представлены не только всевозможные сорта меда, но и другие продукты пчеловодства, о которых мы попытались тебе рассказать.

Самое интересное, что на выставке можно не только посмотреть на разный мёд, но и попробовать его!

 

 

 

 

 

 

 

Рубрика

"Что есть что".

Вернуться на

главную страницу


Назад На главную Читать еще
Что такое