26.03.2010

В водах озера Байкал работает уникальный нейтринный телескоп

Исследовать загадочные объекты Вселенной, черные дыры и сверхновые звёзды, а также следить за состоянием климата Земли российским ученым помогает самый необычный телескоп мира - нейтринный. Он установлен в глубинах Байкала. Раз в год, чтобы проверить, его поднимают на поверхность.

Нейтринный телескоп на дне Байкала ученые сравнивают с глазами. Они смотрят во Вселенную сквозь Землю. В стеклянных шарах - приборы, которые улавливают космические частицы нейтрино. Они пролетают через нашу планету, не меняя направления, и регистрируются здесь, на дне озера в Сибири.

Григорий Домогацкий, руководитель Байкальского нейтринного проекта: "В природном потоке нейтрино заложена информация о процессе эволюции вещества во Вселенной на очень большом протяжении истории. Изучение этого потока - это одна из центральных интереснейших задач астрофизики в целом, космологии, физики элементарных частиц - целой группы наук, занимающейся исследованием строения вещества".

Телескоп "видит" и на близком расстоянии. С его помощью ученые обнаружили, что вода Байкала обладает собственным свечением. По его интенсивности можно судить об экологии озера.

Раз в год, когда на Байкале встает лед, ученые тестируют уникальное оборудование, заменяют неисправные элементы. Шары висят на тросах. Эти гирлянды на глубине один километр образуют систему, напоминающую зрительный нерв.

Константин Конищев, научный сотрудник Объединенного института ядерных исследований, Дубна: "Центр установки состоит из восьми плотно расположенных гирлянд. На расстоянии ста метров от них дополнительно поставлены внешние гирлянды. Стоят две лебедки, на которых сейчас монтируются экспериментальные гирлянды, являющиеся прототипом для большего детектора".

Подобное оборудование есть на Южном полюсе, и в Средиземном море. Но, как уверяют физики, Байкал идеальное место для нейтринного телескопа. Глубина, оптические свойства воды и даже климат помогают ученым.

На любом другом водоемы пришлось бы тратить огромные средства на платформу для научных исследований. Здесь же природа каждый год создает идеальную площадку. Лед толщиной больше метра выдерживает любую, даже самую тяжелую технику. Еще один плюс - в пресной воде Байкала оборудование портится намного меньше, чем в соленой.

Ученые намерены увеличить мощность нейтринного телескопа в сто раз. В этом году планировали провести предварительное тестирование новой системы. Но, возможно, сделать все задуманное не успеют из-за браконьеров. Потерянные рыболовные сети окутали дорогостоящее оборудование, нарушив расположение гирлянд под водой.

Михаил Розанов, сотрудник Морского технического университета, Санкт-Петербург: "Здесь все станции стащили. Они стояли, несмотря на то, что у них буй 300 кг, тем не менее, когда боковым усилием затянули, сети их "обняли", они переместились каждый метров на 15, так что это заметно".

Сейчас ученые думают установить плавающий забор на воде, на который бы цеплялись потерянные сети. Тогда земные проблемы не будут отвлекать от решения космических задач.

Галина Сотникова

Назад На главную Читать еще
Мировые новости