Писатель, публицист, лауреат Государственной премии СССР

и литературной премии имени Т. Шевченко.

 

 

Родился на Украине в  городе Каменец-Подольском. Работал в Бердянске на заводе литейщиком, после службы в армии – в Ленинграде на заводе «Большевик».

 

С середины 1920-х годов Беляев активно публиковался в газетах. Один из первых его рассказов, «Ровесники», был отмечен премией на Всесоюзном конкурсе рабочих авторов. Писал на русском и украинском языках.

 

Особое участие в судьбе Беляева принял С. Маршак, подсказавший начинающему писателю идею воспоминаний о детстве. Сюжетом будущей трилогии стал рассказ «В старой крепости», затем появилась повесть «Подростки».

 

С 1938 года  Беляев - член Союза писателей СССР.

 

В 1939-1940гг Беляев публиковал сборники рассказов. Постоянная тема для писателя  была жизнь украинских мальчишек периода Гражданской войны.

 

В начале войны Беляев был в осажденном Ленинграде, вступил в народное ополчение. Весной 1941 года умирающего от голода писателя переправили в Мурманск, где он работал корреспондентом Совинформбюро.

 

В августе 1944  года его, корреспондента Всесоюзного радио, направили в район Западной Украины, включив в «Чрезвычайную комиссию по расследованию зверств гитлеровских и украинских националистов».  Беляев написал документальную повесть о подвиге пограничников, героях Брестской крепости «Граница в огне».

 

В 1950 году вышел роман Беляева «Город у моря». Это была заключительная часть трилогии «Старая крепость». Роман удостоен  Государственной премии. 

 

По мотивам трилогии Беляев в соавторстве с М. Блейманом написал сценарий. В 1955 году режиссер В. Наумов поставил фильм «Тревожная молодость».

 

Трилогия «Старая крепость» – о приграничном украинском городе, гимназии, о трудовой школе, курсантском общежитии, о борьбе с петлюровцами и немецкими интервентами. Она включена в серию «Золотая библиотека» и  более 30 раз переиздавалась в нашей стране и за рубежом. На ее основе был создан многосерийный телефильм.

 

Владимир Павлович Беляев до конца дней сохранил юношеский максимализм и наивно-романтическую веру в неизменную победу добра над злом.

Назад На главную Читать еще
Великие россияне