БОГОМОЛ РОДИЛСЯ!

Фотографии Надежды Муравьёвой.

Для продолжения рода богомолы, как и все насекомые, откладывают яйца. Откладывая яйца, самка одновременно выделяет особую клейкую жидкость. Обволакивая яйца и затвердевая, эта жидкость образует капсулу – оотеку, в середине которой находится 100–300 яиц. Оотека прилипает к растениям или камням, она довольно твердая, сохраняет внутри необходимую для развития яиц влажность и предохраняет их от негативных внешних воздействий. Внешне оотека напоминает деревянный нарост или шишку.

Новорожденная личинка богомола имеет длинные нити на конце брюшка и много направленных назад шипиков на теле. Эти шипики помогают ей выползти из оотеки. Но хвостовые нити личинки зажимаются краями яйцевой капсулы – тогда личинка тут же линяет, оставляет старую шкурку и становится похожей на взрослого богомола, только маленького и бескрылого. Такого богомольчика называют очень романтично – «нимфа».

После выхода из оотеки нимфы, рост которых составляет около 1 см, первые 2-3 дня не питаются, а только пьют воду. Потом маленькие богомолы начинают поедать насекомых размером около половины своей длины.

 

ЗАБАВНЫЙ СЛУЧАЙ!
Курьезный случай произошел в Екатеринбурге: в квартире одного из жителей города вылупились богомолы. Cемья Станислава Шефера отдыхала в Таиланде, там его сын и нашел в траве засохшее, как ему тогда показалось, яйцо богомола. По возвращении домой интересную находку положили в сервант, вместе с экзотическими фруктами. Там яйцо пролежало около 2 недель,  а через пару дней из него появилось огромное количество богомолов. Сначала хозяева квартиры испугались и решили бороться с богомолами при помощи пылесоса. Таким образом, часть выводка была уничтожена. У Станислава осталось около 20 богомолов, размер насекомых через несколько дней после рождения около 10 миллиметров, плюс длинные лапки. В конце концов, «нелегальных» богомолов сдали в екатеринбуржский зоопарк.

 

Назад На главную Читать еще
Микрокосмос вокруг нас