С чего начиналась советская космонавтика?


Первая межконтинентальная баллистическая ракета

Как это часто бывает в истории технического прогресса,  покорение космоса человеком началось с чисто военной разработки – создания ракеты, способной доставить бомбы на дальние расстояния.

Одним из конструкторов этой военной ракеты был Сергей Павлович Королёв, человек, перечитавший все труды Циолковского и «бредивший» полётами в космос.

Разработка ракеты началась сразу после Великой Отечественной Войны. Поэтому все, кто её создавал,  работали «на износ» - понимали, что на страну, обладающую грозным ракетным вооружением, никто уже не нападёт.


Королев писал жене с испытательного полигона: «Милый друг, пользуясь этой оказией, чтобы переслать письмо и немного денег. У меня все благополучно пока, здоров, много занят. Мой день складывается примерно так: встаю в 5.30 по местному времени (то есть в  4.30 по московскому), быстро завтракаю и выезжаю в поле. Возвращаемся иногда днём, а иногда вечером, но затем, как правило, идет бесконечная вереница всевозможных вопросов до 1-2 часов ночи, раньше редко приходится ложиться».

Военная ракета Р-7 – прообраз будущих космических ракет - ещё не родилась. Пока отрабатывали будущую ракету поэлементно: подбирали  двигатель, топливо, форму, материалы корпуса. Но все понимали, что когда Р-7 родится, обычный военный полигон будет ей мал – ведь эта ракета полетит намного дальше предшественниц. В 1954 году правительством СССР была создана специальная комиссия, которой поручалось найти место для нового полигона. Надо подчеркнуть:  именно для полигона, ни о каком космодроме речи не было и быть не могло!

Было понятно, что полигон должен располагаться не у полярного круга, а как можно ближе к экватору.  Ведь физика полёта ракеты дальнего действия такова, что надо учитывать скорость вращения Земли. Чисто бытовой пример: если встать на край вращающегося диска, то тебя с диска «выкинет» с большой скоростью, а в центре можно спокойно стоять. Так и прирост к скорости полёта ракеты при старте с расположенного ближе к экватору полигона может быть весьма солидный. Например, ракета, стартовавшая с Казахстана летит быстрее на триста метров в секунду чем ракета, стартовавшая из центра России! Поэтому для строительства большого современного ракетного полигона выбрали пустынную местность в Казахстане, хотя там и климат тяжёлый, и стройматериалов поблизости нет, и до заводов, производящих сами ракеты и топливо для них очень далеко.

Место, конечно, выбрали удачно:  пустыня, никакие угодья не страдают, население редкое, есть накатанная железная дорога и простор, - расширяйся в любую сторону,- всё было замечательно. Но только не для строителей! Пустыня, она и есть пустыня: ни дорог, ни коммуникаций, ни электроэнергии, - песок и черепахи, начинать надо с полного нуля.

Правительство Казахстана долго не могло решиться  на такой масштабный проект. Королёв говорил тогда: «Я казахов понимаю: почему они должны вот так сразу отдавать гигантскую территорию пусть и бросовых земель? Тем более что и мы не можем толком объяснить, зачем нам эта земля и что мы с ней делать будем. Но, поверьте моему слову, когда узнают, - спасибо нам скажут. Мы эту пустыню на весь мир прославим!»

Полигон назвали Байконуром. Строили его, естественно, военные строители.

Надо сказать, что строительство Байконура было настоящей военной тайной. Рядовые солдаты – строители не знали, что они, собственно, строят. Везде были развешены плакаты вроде: «Родина поручила нам строительство объекта особой государственной важности». На почте существовала жёсткая военная цензура. Запрещалось писать не только о том, что «копаю котлован» – это расценивалось как разглашение государственной тайны, но даже о песках, тюльпанах, скорпионах, сусликах и жаре. И вообще никто никогда не мог толком объяснить, о чём же всё-таки можно солдату писать домой.

Однажды один солдат  встретил Королёва, одетого в гражданскую одежду, и спросил: «Что же тут будет?» Сергей Павлович засмеялся:
- Стадион, ребята! Самый большой в мире стадион!

Позже, когда первые военные баллистические ракеты встали на вооружение советской армии,  конструкторское бюро Сергея Павловича Королёва начало  работать над созданием мирных – космических ракет. Естественно, что для их испытаний использовался приспособленный для этого полигон Байконур.

А когда первые советские ракеты стартовали отсюда в космос, Байконур уже стал настоящим космодромом!



По книге Ярослава Голованова «Королёв».

 

 

Рубрика

КОСМОС

ГЛАВНАЯ

страница

 

Назад На главную Читать еще
КОСМОС