Артист цирка, выдающийся силач,

создатель методики реабилитации больных со спинномозговыми травмами.

Валентин Дикуль родился в Каунасе. Отец погиб от пули бандита. Вслед за ним умерла и мать. Мальчик попал в детский дом, где увлекся акробатикой, борьбой, тяжелой атлетикой, культуризмом.

 

Ещё ребёнком  Дикуль начал выступления в цирке как воздушный акробат.

 

В 1962 году  четырнадцатилетний Валя упал с 13-метровой высоты  на арену (лопнула стальная перекладина, на которой крепится аппаратура и страховка) во время выполнения трюка. У него было более 10 переломов, включая перелом позвоночника, который полностью парализовал ноги.

 

Приговор докторов был  безжалостен: «Перелом позвоночника в поясничном отделе и черепно-мозговая травма». Они были уверены, что Валентин Дикуль проведет оставшуюся часть жизни в инвалидной коляске.

 

Спустя  восемь месяцев Дикуля, инвалида 1-й группы, выписали из больницы. И он прямо на коляске отправился в ближайший Дворец культуры.  Он попросил у директора разрешение вести цирковую студию. И получил добро.

 

Цирк рядом, значит, жизнь продолжается. Надо, во что бы то ни стало, заново научиться ходить и вернуться на арену.

 

Начались долгие упорные тренировки с помощью разработанных им самим методик и приспособлений. Его методика восстановления организма была признана уникальной, он получил на неё авторские свидетельства и патенты.

 


Через шесть лет после травмы Дикуль  не только сумел встать на ноги, но и вернулся в большой цирк, где выполнял рекордные трюки!

Его первым после травмы номером был «акробатический мотоциклист».

 

После упорных тренировок молодой Валентин Дикуль приобрел фигуру Геракла. Он стал цирковым атлетом, демонстрирующим уникальные трюки: он держал на плечах помост, на который въезжала «Волга». Стоя на борцовском мосту, атлет держал на себе пирамиду из нескольких человек с гирями в руках. (Общий вес «конструкции» составлял более 800 килограммов!)

 

На представлениях Дикуль подбрасывал высоко вверх сорокакилограммовый шар и ловил на шею. Его спрашивали:
— А если промахнетесь?
— Тогда смерть!

 

Люди, прикованные к инвалидному креслу, поверили в него и  приходили к нему за помощью. Каждый день Валентин Дикуль  работал в промежутках между представлениями со своими пациентами.  Он работал после работы, иногда в гостиницах во время гастролей.

 

С 25 ноября 1988 года Валентин Иванович Дикуль – директор Всесоюзного центра реабилитации больных со спинно-мозговой травмой и последствиями детского церебрального паралича.
Центр построили  в Москве, в Останкинском парке, напротив телецентра.

 

Дикуль преподает свою уникальную систему более 20-ти лет. Он уверен, что возможно заставить мускулы вспомнить движения и обучать поврежденные мускулы так, чтобы они смогли вновь  стать действующими.

 

Валентин Дикуль готовит специальное оборудование для каждого пациента. Он говорит: «Я могу сказать вам, как делать упражнения, но без вашего желания мои слова не принесут успеха. Даже если мое оборудование было бы из золота, вы никогда не будете ходить, если у вас нет уверенности. Вы должны работать с той же самой преданностью, дисциплиной, и будет сила каждый день, много лет, если необходимо. Только тогда вы скажете «Я сделал это, я могу идти!».


 
Валентин Дикуль - народный артист России, академик Международной академии информатизации, академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, доктор биологических наук, доктор философии Бельгийской академии наук, профессор, член Паралимпийского комитета России, член Попечительного совета Международного клуба рекордсменов «Интерстронг».

 

За вклад в развитие медицины Дикуль награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями и грамотами правительства СССР и России.

 

  

 

Дикуль тренируется по три часа каждый день на протяжении всей своей жизни! А 30 декабря 1999 года в присутствии комиссии Книги рекордов Гинесса,  Валентин Дикуль (которому на тот момент был 51 год!) поднял 1170 кг суммарного веса (при собственном весе 121кг): 450 кг - присед, 260 кг - жим лежа, 460 кг - становая тяга. Невероятно!

 

Назад На главную Читать еще
Кто такой