ДНК - молекула в крови человека. ДНК каждого человека уникальна.


25 лет назад было сделано одно из самых важных открытий в истории человечества

В 1984 году британские ученые обнаружили, что у ДНК каждого человека есть свои уникальные особенности, так называемые "генетические отпечатки". С их помощью можно безошибочно идентифицировать личность, установить родство и доказать причастность к преступлению. Ученые утверждают, что в спиралях ДНК скрыто еще немало тайн.

Репортаж Антона Войцеховского.

Это открытие сначала, конечно, стали применять в криминалистике. К традиционной дактилоскопии - определению личности человека по отпечатку пальца - добавилась генетическая дактилоскопия, то есть, определение личности по волосу, по слюне на фильтре от сигареты, или частице кожи, или капельке крови. Ведь в любом биоматериале человека есть ДНК. И, как установил ученый, она у каждого из нас уникальна.

Алек Джеффриз, генетик, изобретатель: "Это был уникальный момент - как озарение. Я был в лаборатории. Взял рентгеновский снимок ДНК и вдруг увидел - они отличаются, цепочки ДНК. Я назвал это открытие "генетический отпечаток".

Цепочки ДНК у всех людей очень похожи, почти идентичны. Джеффриз выявил те участки, которые у каждого человека индивидуальны.

Это только на первый взгляд - все мы разные. А если задуматься - по какому признаку разные? Группа крови? Их четыре, и они у многих людей совпадают. Цвет глаз, рост, вес, даже внешность - все это ненадежные различия. Только отпечатки пальцев и те участки ДНК, которые открыл английский ученый, никогда не повторяются.

Аппарат, который позволяет определить характеристики ДНК, называется "генетический анализатор". А раз генетический - то ДНК-отпечатки можно выделить из любой частицы человека. Для криминалистов очень удобно.

Анна Рыбакова, заместитель начальника отдела экспертиз биологических объектов ЭКЦ: "Вплоть до единичных волос, перхоти, отпечатков пальцев – в общем, с любых биообъектов очень малого количества".

Соединенные Штаты, Джеффри Дескович 16 лет провел в тюрьме. Оправдан и выпущен на свободу после анализа ДНК. Генетические отпечатки не совпали с найденными на месте преступления.

Мартин Танклеф 17 лет в тюрьме. Анализ ДНК, выпущен на свободу. Великобритания. Шон Ходжсон - 26 лет в тюрьме. Та же ситуация.

Джуллиан Янг, адвокат Шона Ходжсона: "Анализ показал точно - это не он. Теперь мы будем судиться с Великобританией, из-за которой этот человек полжизни провел за решеткой".

И таких примеров - сотни. А есть ведь и еще одно применение генетических отпечатков - установление родства.

Александр Поляков, доктор биологических наук, профессор: "Наиболее удобный для человека способ определения отцовства - это соскоб с внутренней стороны щеки, буквально микроскопической частички эпителия".

В США эти тесты даже начали продавать в магазинах. Все просто: нужно потереть ватной палочкой за щекой у родителя, затем у ребенка, отправить в лабораторию и через неделю узнать - твой или не твой.

Александр Поляков, доктор биологических наук, профессор: "Среди тех, кто к нам обращается, порядка 20% оказываются неродными".

В Белоруссии только тест ДНК помог Оксане Грубенко найти дочку, когда в роддоме ее по ошибке перепутали с чужим мальчиком.

Оксана Грубенко: "Если бы не ДНК – угадай, чей ребенок?"

Тысячам других людей тест ДНК помог доказать или, наоборот, опровергнуть родство. Даже останки императорской семьи Николая II идентифицировали по тем же генетическим отпечаткам. Но, есть, конечно, и курьезы.

В израильском городе Петах-Тиква ДНК предложили брать у собак, чтобы потом определять, кто из хозяев не убрал за своим питомцем.

А в Германии розыск таинственной женщины, которую называли "призрак Хейльброна", которая совершала серийные убийства и грабежи, после 16 лет расследований закончился скандалом. Пробы ДНК на месте преступления показали, что они принадлежат самим сыщикам, которые просто пользовались грязными ватными палочками в работе.

Назад На главную Читать еще
Мировые новости