Американский беглец-фокусник.

24 марта (6 апреля) 1874 года в Будапеште (Венгрия) родился мальчик по имени Эрик Вайс, известный всем как Гарри Гудини. Семья будущего иллюзиониста была бедной, детям с раннего возраста приходилось работать. Гарри Гудини работал и торговцем газет, и чистильщиком обуви, и даже закройщиком по пошиву галстуков.

С 6 лет мальчик  увлекался иллюзией и карточными фокусами, он был влюблен в цирк. С 10 лет Гарри публично показывал карточные фокусы. В 18 лет взял псевдоним Гудини.

Вскоре Гудини начал экспериментировать с наручниками и использовать их в своих представлениях – он самостоятельно  ловко из них выбирался.
 
В рекламных целях у него были эффектные трюки.  Однажды Гудини был подвешен в мешке к карнизу небоскреба  и   успешно освободился. В другой раз прошел на глазах множества зрителей через кирпичную стену. В 1903 году он был сброшен с моста в Темзу закованным в наручники и кандалы с 30-килограммовым шаром. Он всплыл спустя несколько минут, размахивая наручниками.

 

  

 

Все трюки Гудини делал благодаря невероятной гибкости, развитой путем изнурительных тренировок в детстве.  Он довел свои конечности до состояния, напоминающего пластилин. Его руки и ного можно было гнуть и сгибать под разными углами, вытягивая чуть ли не до толщины бумажного листа.

Гудини гастролировал и вместе с братом Тео, выступающим с ним под именем Хардин. Вдвоем они показывали фокус «Метаморфоза»: Тео связывали руки и запирали в ящике. Гарри вставал на крышку ящика. Задергивалась занавеска. На счет три занавеску открывали. Теперь  Тео стоял на ящике, а Гарри – внутри со связанными руками!

 Гарри гастролировал  по Америке и  Европе.  Европейская публика никогда не видела ничего похожего на выступление Гудини. В его шоу было мало магии, зато много номеров с освобождениями. «Метаморфоза»  оставалась центральным трюком программы.

 

  


 
С каждым годом Гудини становился все более знаменитым. Многие иллюзионисты повторяли его  трюки в своих выступлениях. Гудини был вынужден придумывать новые,  усложненные трюки.

 

Ему удавалось освобождаться из наручников, кандалов, смирительной рубашки. Он выходил целым и невредимым из тюремных камер, из грузового контейнера, из огромного бумажного мешка (не разрывая при этом бумаги). Иллюзионист освобождался даже из металлического парового котла, из молочных контейнеров, гробов и из камеры, которая постепенно заполнялась водой.

Благодаря кинематографу в 1916 году  многие получили возможность увидеть великого иллюзиониста. Гудини снял пять немых полнометражных фильмов. Он сам написал сценарии к  картинам: «Мастер тайны», «Мрачная игра», «Остров страха» и «Человек из другой реальности». Гудини получил одну из первых звезд на знаменитой Аллее славы в Голливуде, за вклад в киноиндустрию.

 

 

Гудини, заинтересовавшись авиацией, приобрел самолет и совершил первый в истории полет над Австралией. И здесь Гарри Гудини  не уступил первенства!

Гарри Гудини  был непревзойденным иллюзионистом  и виртуозным разоблачителем. За свою карьеру он «вывел на чистую воду» не один десяток чудотворцев, ясновидящих. Он тайно посещал спиритические сеансы и  разоблачал шарлатанов.

22 октября 1926 года Гудини выступал в Монреале в театре, читал лекции по разоблачению спиритуализма в Университете Макгилл. Вечером  Гудини отдыхал, лежал на диване в гримерной. К  нему вошел молодой спортсмен из университета Макгилл. Спросил, правда ли, что Гудини может выдержать несколько ударов в живот. Гудини не успел приготовиться и напрячь мышцы, как студент нанес ему несколько ударов в живот. Удары спровоцировали разрыв аппендикса, о чем Гудини  не знал.
Он дал еще несколько представлений в Монреале, а затем отправился в Детройт, где дал одно представление. После этого ему стало плохо, его отправили в больницу, там он умер.

Многие фокусы Гудини не разгаданы до сих пор!

 

Назад На главную Читать еще
Кто такой