Кио Игорь Эмильевич (1944-2006)

 

Артист цирка, иллюзионист,

почетный академик Национальной академии циркового искусства РФ,

народный артист РФ.

    

Игорь Кио – сын знаменитого основателя цирковой династии Эмиля Теодоровича Кио. На цирковую арену вышел в пятилетнем возрасте (выступал вместе с лилипутами)  в программе отца и работал с ним в качестве дублёра и помощника, а затем стал выступать самостоятельно. Кио первым создал в цирке профессиональный балет. 

Артист работал и в телевизионных  программах "Новогодний аттракцион", "Утренняя почта", "Рандеву на Цветном бульваре", "Все клоуны".
В репертуаре Эмиля Кио были потрясающие номера, пользующиеся огромным успехом у публики: "Сжигание женщины", "Превращение женщины во льва" и "Исчезновение и появление людей в будках телефона-автомата", "Аквариум", "Рояль в воздухе" и многие другие. 
Игорь Кио – единственный иллюзионист мира, удостоенный международной премии "Оскар", почетный академик Национальной Академии циркового искусства РФ, заслуженный и народный артиста России, заслуженный деятель искусств  Грузии.
Игоря Кио называют «загадкой 20 века», «королем волшебников». Иллюзиониста Игоря Кио хорошо знают во всем мире. Где бы не выступал Кио, везде ему сопутствовал заслуженный успех

Правдивая история из жизни Кио. Фокус «грабить таксистов».

История произошла в Тбилиси, отец Кио – Эмиль Кио ехал в такси. Узнав его, таксист попросил показать ему фокус прямо в машине. Отец долго отказывался, а потом говорит: «Уговорили. Сейчас подъедем к цирку, я вам дам 1 рубль, а вы мне – сдачу  99 рублей как со 100 рублей». Таксист замолчал, фокусов больше не просил. Доехали до цирка, отец протянул таксисту 1 рубль, тот отсчитал ему 99 рублей. Отец посчитал, что таксист шутит.  Взял деньги с намерением обойти машину и вернуть их через водительское окно. Но не успел он выйти, как такси рвануло с места. Отец долго разыскивал таксиста, чтобы вернуть ему деньги. Это был не фокус, а была сила самогипноза.
Прошли годы, Игорь Кио тоже едет на такси по Тбилиси. Таксист рассказывает, что слышал про историю с его отцом. «Неужели возможен такой фокус?». На что Игорь Кио ответил: «Фокус простой. Хотите, повторим.  Приедем,  дам вам 10 рублей, а вы мне сдачу со 100». Водитель, как и первый таксист, тоже замолчал. Когда  подъехали к цирку, Кио протянул 10 рублей, а таксист отсчитал сдачу со 100. Когда Кио хотел для шутки выйти из машины и, как отец, вернуть деньги через окошко, таксист тоже быстро умчался, завизжав тормозами.
Но стоило Кио появиться потом на стоянке такси, как все машины молниеносно разъезжались. Среди таксистов прошел слух, что главный фокус Игоря Кио – грабить таксистов. 

Назад На главную Читать еще
Кто такой