Письма друзей ЗАТЕЕВО.

Рассказ Ани Агеевой, 7 лет
п. Степное, Саратовская область

 


Однажды моя мама торопилась на работу. Стояла зима. Утро выдалось ненастным: дул сильный ветер, валил снег. Люди кутались в шубы, скользили по льду и не замечали крошечного щенка, который бросался навстречу прохожим в надежде найти хозяина.


Моя мама не очень любит собак и никогда и представить себе не могла, что в доме появится щенок. Но когда этот лохматый комочек подкатился к ней, мама сказала сама себе:
- Это моя собака!
Мама подобрала малыша, посадила в карман шубы и повернула назад.

Когда она забежала в дом, мой шестилетний брат воскликнул:
- Мама барашка принесла!
Папа растерялся, но не успел ничего сказать - мама снова убежала.

Весь день, работая, мама и папа думали: какой породы щенок? Маме показалось, что это пудель, а папе - ньюфаундленд. Когда вечером щенка разглядели получше, папа и мама поняли¸ что это дворняжка. Щенка решили оставить и придумать ему имя.

щенокдаля.png

На груди чёрного лохматика было белое пятнышко, словно медаль. Малышку решили назвать Медалька, но потом это имя превратилось в Даля.

Когда Даля впервые после двух холодных месяцев, проведённых на веранде нашего дома, вышла на улицу, она была размером со след папиного валенка, прыгала из следа в след и звонко лаяла, радуясь первому весеннему солнышку своей жизни.

Через два месяца на свет появилась я. Росла Далька, конечно, быстрее меня. Но именно она стала моей любимой игрушкой и первой подружкой.

Я каталась на её лохматой спине и ухватившись за её весёлые ушки. Я училась ходить, держась за её пушистый хвост. Я знала, что моя собака меня не обидит. Я даже не боялась соседского большого пса, ведь рядом со мной была моя защитница. Я кричала ему:
-Мутяй, метя! (Мухтар, место!)

Даля любила дразнить соседских огромных собак, сидящих на привязи. Она шла сначала к Дане, которая жила в большом вольере. Дана принималась лаять всё злее и злее, всё громче и громче, а Даля, как ни в чём ни бывало, победно помахивая хвостом, шла к следующей собаке, Герде. И пока соседские псы надрывались в лае, не имея возможности побежать за ней, Даля с хитрым видом возвращалась в свой двор - она-то на свободе!

Потом Далю посадили на цепь. Иногда она убегала, топтала растения в огороде, и никто, кроме меня, не мог её поймать. Я догоняла её, хватала за ошейник и вела домой.

Как она радовалась, когда я приходила поиграть с ней! Она облизывала меня, махала хвостом так, что мне казалось - ещё немного, и она взлетит!

Даля никогда никого не кусала, но она была настоящей сторожевой собакой. Когда кто- нибудь проходил мимо, она звонко лаяла.

А на одного человека Даля лаяла по-особенному, не так, как на всех остальных. Она не любила нашего соседа (наверное, он когда - нибудь её обидел). Часами Даля сидела у забора в ожидании, что сосед появится - и ЛАЯЛА! Все соседи уже знали, на кого она ТАК лает. А когда мама выходила поливать огород, Даля, увидев её со шлангом, особенно радовалась: она знала что ТОТ сосед сейчас тоже выйдет поливать!

Сейчас уже полгода Дали нет. Мама сказала, что она убежала. Мне очень не хватает моей подружки, ведь мы дружили семь лет! Я верю, что моя собака вернётся, и не одна, а с щенками. И все члены моей семьи - мама, папа, братик, сестричка - получат по своей собаке.

 

Ведь у каждого должен быть четвероногий друг, который любит нас не за что-то, а только потому, что мы есть!

Назад На главную Читать еще
Наши таланты