ПАУК-СКАКУН - КРАСАВЕЦ!

ВНИМАНИЕ: РАЗМЕР ВСЕХ ПОКАЗАННЫХ НА ЭТИХ ФОТОГРАФИЯХ ПАУКОВ – 6-8 миллиметров, то есть они не больше копеечной монеты!
Это ещё раз доказывает, что, фотограф Александр Пучков из города Тосно Ленинградской области - большой мастер своего дела!
 

 

Скакуны - это мелкие паучки, обычно с плотным покровом, нередко пестро и ярко окрашенные. Глаза расположены в три ряда: в переднем четыре глаза, в задних по два. Солнцелюбивы, охотятся днем. Имеют хорошее предметное зрение. Они редко строят сети и обычно подстерегают своих жертв. Только когда жертва подойдет достаточно близко, набрасываются на нее одним прыжком. Распространены пауки-скакуны везде и часто встречаются в садах. Живут на почве, в траве, на деревьях, на стенах и скалах. Плетут только гнездо - убежище для яиц под камнями, под отставшей корой и т.п.

 

 

 

Подскакивающий паук - активный хищник, обычно охотящийся во время дневного света. Свою добычу он преследует прыжками посредством мышечных сокращений в теле, которые вызывают давление жидкости тела в ноги, заставляя ноги передвигаться быстро. Скакуны питаются насекомыми. Передняя пара ног самцов покрашена и имеет отличительные полосы. Во многих разновидностях самец выполняет сложные брачные церемонии, в которых он слегка ударяет свое тело своими передними ногами в очень определенной манере. После спаривания самка откладывает свои яйца в выровненном шелком убежище под камнями или корой, или на поверхности растений и охраняет их на протяжении долгого времени.

 

                                                               
Скакунами (или прыгающими пауками) они названы за способ их охоты: они прыгают на свои жертвы, часто со значительного расстояния. Перед прыжком они прикрепляют конец паутинки к поверхности, на которой они сидят. Таким образом они всегда могут вернуться на то место, с которого прыгнули. Поэтому они не плетут сетей. Поскольку они прыгают на свою жертву, скакуны должны уметь точно оценивать расстояние до нее. Наилучшим образом это может быть сделано с помощью двух (или четырех) глаз, расположенных недалеко друг от друга, дающих стереоскопическое зрение. Люди и совы имеют два глаза именно для этой цели. Пауки-скакуны имеют восемь глаз, два из которых очень большие. Их основное назначение - оценивать расстояние.

 

 

Пауки - прекрасные санитары садов и огородов. Насобирайте в окресностях пауков-скакунов (правда, их трудно найти - такие они маленькие, придётся "настроить взгляд") и расселите их на плодовых деревьях и грядках. Вот тогда и обрабатывать химией свои посадки предётся гораздо меньше! Не бойтесь брать их в руки - паучёк никогда не укусит человека - мы слишком БОЛЬШИЕ для него. Вам же не придёт в голову пытаться укусить стену?! 
Вы можете часто найти пауков-скакунов греющимися на освещенных солнцем стенах домов, заборах, стволах деревьев. Если вы привлечете их внимание, они поднимут голову и будут следовать каждому вашему движению своими большими глазами.

ПАУКИ-СКАКУНЫ АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСНЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, поэтому их можно "надрессировать" принимать пищу: они с радостью принимают растительную тлю с пинцета.

 

Назад На главную Читать еще
Микрокосмос вокруг нас