Анна Афанасьевна Морозова

 

(1921-1944)

 

разведчица, подпольщица,

Герой Советского Союза (посмертно)

 

 

Родилась 23 мая 1921 года в крестьянской семье в деревне Поляны Мосальского района Калужской области. С 1936 года проживала на территории Брянской области. Окончила 8 классов  средней школы, курсы бухгалтеров,  в июне 1944 года – курсы военных радистов. Оказавшись в окружении, избежала плен и вернулась в  поселок Сеща.


Работая в Сеще на немецкой авиабазе,  добывала сведения о противнике, организовывала диверсии, связанные с минированием вражеских самолётов и выводом из строя боевой техники. Добытые Анной разведданные помогли разгромить гарнизон авиабазы,  уничтожить 200 человек лётного состава и 38 автомашин. За эти подвиги Анна Афанасьевна была удостоена медали «За отвагу».


В тылу врага на территории Восточной Пруссии и Польши  проявляла мужество, отвагу, компетентность в вопросах военного дела. Как радиокорреспондент, Анна регулярно выходила на радиосвязь с Центром, передавая ценные сведения о противнике, что позволяло советской авиации наносить точные удары.


С 30 декабря 1944 года А.Морозова — боец специальной диверсионно-разведывательной группы капитана Черных, заброшенной на территорию Польши.  Анна, (радистка с позывным «Лебедь») трижды в этот день выходила в эфир, передавая в Центр информацию разведгруппы. Во второй половине дня, она в составе советско-польского подразделения  совершает передислокацию в направлении Плоцка. Однако до конечной точки маршрута, дошли немногие.


Утром 31 декабря разведчики и партизаны остановились (после 14-ти часового марш-броска) на отдых на хуторе в 40 км от Варшавы и подверглись внезапному нападению эсэсовцев. Сержант А. Морозова прорывалась к лесу в группе польских партизан. Уже у самого леса вражеская разрывная пуля  раздробила запястье левой руки. Польские партизаны не бросили истекающую кровью русскую девушку. Они подхватили ее под руки и  понесли  рацию.


Вместе  добрались до деревни Дзечево. Увидев раненую, одна из местных крестьянок, мать троих детей, предложила ей укрыться в своём доме. Однако девушка решила не подвергать опасности польскую семью, немцы расстреляли бы всех. Анна следовала за партизанами в лес  и далее до берега, незамерзающей зимой речки Вкра.


Свидетелем гибели Анны был смолокур – Павел Янковский. Он прятался в болоте, чуть в стороне, и остался жив, только благодаря советской разведчицы.


По его словам, к укрытой ветками Анне, карателей вывели шедшие по следу две служебные собаки. Прицельными выстрелами из трофейного «Вальтера» девушка уложила наповал трёх фашистов. Затем бросила одну из двух имевшихся  лимонок. Осколками были ранены обе собаки. Расстреляв обойму, Анна зубами вырвала чеку гранаты. Дождавшись, когда фашисты подошли ближе,  подорвала себя вместе с ними…


Подвиг радистки ещё и в том, что она успела уничтожить, находившееся при ней секретные радио-шифры, чтобы они не попали в руки  врага.


За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Анне Морозовой  посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (1965 г).


В июне 1966 года советская разведчица посмертно награждена Польским государством орденом «Крест Грюнвальда» 2-го класса.
Похоронили Анну  в Польше, восточнее города Плоцка, в селе Радзаново. Имя героини носит местная  школа.


Увековечен подвиг Героя Советского Союза, сержанта А.А. Морозовой и в России. В Парке Победы г. Мосальска Калужской области установлен бюст.


Имя Анны Морозовой присвоено улицам в городах Брянской, Калужской, Кемеровской областях.

Имя  разведчицы вписано в Книгу Памяти Калининградской области «Назовём поимённо».

Назад На главную Читать еще
Великие россияне