Подготовка полёта человека в космос.

Подготовка к полету человека в космос.

После успешного запуска в космос собаки Лайки, стало понятно, что и в  возвращаемых на Землю космических кораблях-спутниках до человека должны слетать собаки.
Задание подготовить собак для суточного полёта с возвращением на Землю вызвало у медиков прилив энтузиазма. Хотя они гордились экспериментом с Лайкой, полёт её всё-таки оставил в душе некий неприятный осадок. Ведь сам по себе запуск и получение информации – всё очень здорово. Но когда ты понимаешь, что нельзя вернуть эту Лайку,  что она там погибнет, и ты ничего не можешь сделать, и никто не может её вернуть, потому что нет системы для возвращения, - это какое-то очень тяжёлое ощущение, ранее не известное биологам…

С возвращением – это совсем другое дело, и отношение к собакам совсем другое! Быстро отобрали двенадцать дворняг и тренировали их очень тщательно, приучали к контейнеру, собачьим скафандрам, перегрузкам, вибрациям и, в конце концов, после отборочных испытаний выбрали двух милых сучек – Лисичку и Чайку. Вместе с ними должны были лететь две крысы и 13 белых мышей, причём у каждой зверушки была своя программа!

В катапультируемом контейнере, рядом с собаками, удалось разместить  клетку с шестью чёрными и шестью белыми мышами и маленьким роем мух-дрозофил. Схема поубавилась бы, знай, что именно в этот день ракета со вторым космическим кораблём на борту не вышла на орбиту. Это случилось на начальном участке выведения, довольно низко, спускаемый аппарат успел отделиться от носителя, но парашюты не наполнились. Животные погибли от удара «шарика» об Землю…

Позднее конструктор космических кораблей, лётчик-космонавт Феоктистов напишет: « Не стоит думать, что полёты, закончившиеся неудачей, не были успешными испытаниями. Успехов любого из них – это не только, когда всё работает безупречно, но и когда всё ясно в отношении любого из отказов. Ясны причины, ясен путь к устранению дефектов. Так что в этом смысле все лётные испытания у нас были успешными».

__________________________________________
Кстати, чуть отставая от советской космической программы, в США тоже велись  испытания по подготовке к полёту человека в космос. Дело у «американов» не очень клеилось: в июле – взрыв на 65 секунде полёта, в ноябре корабль не отделился от ракеты и вместе они упали в океан, потом пожар на старте.  Американские медики выбрали для своих экспериментов не собак, а обезьян. Уже в десятый экспериментальный американский корабль «Меркурий»,  посадили шимпанзе Хэма. Бедной обезьянке досталось крепко.

 

Сначала – аварийный разгон, во время которого 18 кратные перегрузки чуть ни до смерти задушили Хэма. Потом испортилось устройство, которое «наказывало» шимпанзе ударом тока, если он неверно и за правильные действия с кнопками и рычагами – трудно даже представить себе, что думал Хэм о людях в минуты, когда его било током за любые действия! На спуске сорвался тепловой экран, и Хэм чуть не изжарился в своей капсуле, которая свалилась в океан более чем в 200 километрах от расчётной точки. Капсула подтекала, а нашли чуть живого полузатопленного Хэма только через три часа после приводнения.
________________________________________

После аварийного старта с двумя собачками новый старт космического корабля «Восток» состоялся через три недели, 19 августа 1960 года. За эти три недели создатели ракеты устранили причину аварии. В этот полёт, кроме собак Белки и Стрелки, отправились крысы, мыши и черепахи. Установленная внутри спутника телекамера позволяла наблюдать собак.
Невесомость собачек ошеломила, они как-то поникли, опустили головы и лапки, и, если бы не датчики пульса и дыхания, не разберёшь, живы ли. Потом ожили, но движения иногда были какие-то судорожные. Учёные-медики ходили мрачные: на четвёртом витке Белка билась, её рвало. Теперь стало понятно, что человека первый раз надо посылать на один виток, не больше.

Не пройдёт и года, как старт Гагарина заставит многих забыть про полёт Стрелки и Белки. А между тем это была большая и важная победа. «Восток» со всей его живностью был первым космическим объектом, который летал в космосе и вернулся на Землю, а живые его обитатели – первыми существами, которые совершили внеземное путешествие и остались целы.



И всё-таки Генеральный конструктор Сергей Павлович Королёв решает, что нужно провести ещё  спуски, прервать эту чересполосицу успехов и неудач, доказать всем, что процесс «обкатки» и «доводки» окончен, что все возможные неприятности исчерпаны, все изъяны выявлены и устранены, что космический корабль надёжен.


Последний пуск перед полётом человека в космос – «генеральную репетицию» - Королёв назначает на 25 марта. Решено было пригласить на этот запуск «шестёрку» космонавтов из первого отряда…
Космодром поразил молодых космонавтов. Огромное пространство монтажно-испытательного корпуса, ракета, лежащая в могучих объятиях установщика, гигантский стартовый комплекс  с  пропастью пламеотводного канала – всё это казалось чем-то фантастическим.

"- С каким-то смешанным чувством благоговения и восхищения смотрел я на гигантское сооружение, подобно башне возвышающееся на космодроме, - вспоминал потом Первый космонавт Земли Юрий Гагарин. – Вокруг него хлопотали люди, выглядевшие совсем маленькими. С интересом я наблюдал за их последними приготовлениями к старту…"

И раздался грохот, раздирающий небеса, и излился свет, затмевающий солнце…

Манекен «Иван Иваныч», собака Звёздочка и другие биообъекты, совершив кругосветное путешествие, целыми и невредимыми вернулись на Землю.

28 марта 1961 года в конференц-зале президиума Академии наук прошла пресс-конференция по результатам исследований на пяти кораблях-спутниках. Приехало много советских и иностранных журналистов.  Толкаясь и мешая друг другу, все усердно фотографировали  Звёздочку и слетавшую до неё Чернушку, тихо повизгивавших в горячем свете перекалок. Здесь же, среди журналистов сидели Гагарин, Титов и другие космонавты. На них никто не обращал внимания!

Благополучное приземление последнего «Востока» означало, что экспериментальный период подготовки к полёту человека в космос завершён. Счёт пошёл уже на дни, на часы...


По книге Ярослава Голованова «Королёв».

 

 

Рубрика

КОСМОС

ГЛАВНАЯ

страница

 

Назад На главную Читать еще
КОСМОС