Во время первой экспедиции Колумба открыто Саргассово море.


Задайте вопрос:   Какое море не имеет берегов? — Саргассово море!

 

 

В первую свою экспедицию в 1492  году Колумб снарядил три судна, в команду флотилии вошло 90 человек. В ходе экспедиции были открыты Америка, Саргассово море, остров Сан-Сальвадор (Спаситель), острова Карибского моря — Гуанахани (Багамские острова), Эспаньола (Гаити), Хуана (Куба), остров Тортуга. Этим путешествием Колумб начал завоевание Испанией американского континента.

 

Христофор Колумб первым из путешественников прошел через Саргассово море и пересек район Атлантики, который мы теперь называем Бермудским треугольником. Благодаря Колумбу этот район оказался окутанным атмосферой тайны, которая с годами становилась все более интригующей.

 

Судовой журнал Колумба содержит описание моря, сплошь заполненного водорослями, рассказ о необычном поведении стрелки компаса, о внезапно возникшем огромном языке пламени, о странном свечении моря. Каждое непонятное явление повергало в ужас мореплавателей. Слухи о невероятных событиях быстро распространялись среди моряков, и скоро этот район Атлантики приобрел репутацию загадочного и таинственного, которая сохраняется до сих пор.

 


Саргассово море находится в центральной части Северной Атлантики. Здесь меньше облаков, меньше ветров и меньше выпадает осадков, чем над другими областями океана. Саргассово море по площади почти равно территории Соединенных Штатов Америки.

Со всех сторон Саргассово море окружают мощные атлантические течения, которые заставляют его воды медленно вращаться по часовой стрелке. Название море получило от португальского слова «sагgасо», «морская водоросль». Мореплаватели, пересекавшие Саргассово море, боялись сесть на мель. Большие скопления водорослей обычно означают близость земли. Глубина океана в этом районе составляет несколько миль. Колумб очень точно описал водоросли моря. В Саргассовом море обитает множество необычных существ. А  так называемые «конские широты», то есть полоса частых и длительных штилей, когда отсутствие ветра заставляло корабли долго стоять на месте,  значительно усиливают необычность этого района.


Название «конские широты» возникло еще в те времена, когда суда с лошадьми на борту подолгу стояли здесь, застигнутые безветрием. Проходили дни, но ни дождя, ни ветра не было. Запасы питьевой воды сокращались. Обезумевшие от жажды, лошади срывались с привязи и бросались в воду.  Иногда люди выбрасывали ослабевших лошадей за борт, чтобы сохранить остатки воды более сильным и выносливым. Суеверные моряки утверждали, что по ночам здесь часто появляются призраки лошадей.


Воздух здесь бывает таким неподвижным, что парусные суда в течение длительного времени не могли сдвинуться с места. В те времена моряки не любили отходить слишком далеко от берега, им становилось не по себе, если земля слишком долго не появлялась. Они приходили в ужас от вида сплошного месива из желтых, коричневых и зеленых водорослей с кишащими на них причудливыми существами.


Чем больше судов стояло неподвижно, с поникшими парусами вдоль «конских широт», тем страшнее становились рассказы о Саргассовом море. Согласно им, уже не отсутствие ветра задерживало там корабли, а нечто иное, непонятное.


Якорные цепи, канаты, борта постепенно обрастали, опутывались прочной паутиной водорослей. Она цепко удерживала судно в этой ловушке под горячим тропическим солнцем, пока его экипаж не умирал от голода и жажды. От корабля оставался лишь  прогнивший и заваленный скелетами остов, который не шел ко дну потому, что его обвивали «щупальца» водорослей. Червь-древоточец, прекрасно чувствующий себя в тропических водах, превращал борта кораблей в сплошную труху.

 


Когда какие-нибудь предметы попадают в относительно спокойные воды центральной части Саргассова моря, они начинают двигаться по гигантскому кругу, как человек, попавший в водоворот, и, в конце концов, тонут. А многие растения, занесенные сюда течениями, продолжают расти. Предполагают, что большая часть водорослей попала в Саргассово море из Мексиканского залива и Карибского моря с помощью Гольфстрима. Из Центральной Америки и Вест-Индии сюда приплывают стволы деревьев – жертва ураганов. Весь хлам и мусор, который попадает в реки этих районов, рано или поздно может оказаться в Саргассовом море.


В Саргассовом море находили много покинутых судов, и из-за этого оно пользуется печальной славой кладбища кораблей. Саргассово море, действительно, очень странное место.


Здесь Колумб заметил, что стрелка компаса указывает не на Полярную звезду, а сместилась к северо-западу. Так впервые было отмечено склонение магнитного компаса. Колумб пришел к выводу, что стрелка компаса вообще указывает не на Полярную звезду, как считали его современники, а на какую-то другую точку пространства. В действительности стрелка компаса показывает не на Северный полюс и не на Полярную звезду, а на Северный магнитный полюс. На земном шаре очень мало мест, где стрелка компаса показывает на Северный географический полюс. Эта особенность магнитной стрелки хорошо известна летчикам, морякам и любителям путешествий. Они знают, как скорректировать показания компаса, чтобы определить направление на географический полюс.


 «Огромный язык пламени», который, по сообщению Колумба, упал в море, был, очевидно, метеоритом. Это событие никого особенно не испугало.


Итак, почти 500 лет назад этот район Атлантики, включая и Бермудский треугольник, благодаря Колумбу и его суеверной команде был окружен ореолом тайны.  Сам Колумб записывал в свой судовой журнал факты, и только факты, но со временем их преувеличили, а моряки особенно боялись всего, чего не могли понять.

 

Назад На главную Читать еще
Что такое