Первый отряд космонавтов

Первые космонавты.


Как известно, первый спутник в космос запустил Советский Союз в 1957 году. Мы же первыми  запустили в космос живое существо – собаку Лайку и продолжали совершенствовать свои космические ракеты. Поэтому неудивительно, что в начале 1959 года вопрос о полёте человека в космос обсуждался уже вполне конкретно, вплоть до того, «а кому лететь?».

- Для такого дела, - сказал Генеральный конструктор Сергей Павлович Королёв, - лучше всего подготовлены лётчики. И в первую очередь лётчики реактивной истребительной авиации. Лётчик-истребитель – это и есть требуемый универсал. Он летает на одноместном скоростном самолёте. Он и пилот, и штурман, и связист, и бортинженер…

Решили, что возраст лётчиков – кандидатов в космонавты должен быть около 30 лет, рост не более 170 сантиметров и вес до 70 килограммов.


- Сколько людей вам нужно? – спросили Генерального конструктора.
- Много, – весело ответил Королёв.
-Но американцы отобрали семь человек…
-Американцы отобрали семь человек, а мне нужно много!

Это заявление было встречено с некоторым замешательством, недоумением. Надо сказать, что уже после сформирования первого отряда космонавтов, когда они уже приступили к тренировкам, речь шла о подготовке человека для полёта в космос, человека в единственном числе! Как рассказывали сами первые космонавты, лишь перед самым стартом Гагарина и им самим, и их наставникам стало ясно, что дело не ограничится одним полётом, что очень скоро действительно потребуется много космонавтов.

Сергей Королев в окружении космонавтов первого отряда


Ограничения Королёва сразу дали большой отсев. Но не только на рост и вес обращали внимание. Частые бронхиты. Ангина. Предрасположенность к гастритам или колитам. В обыденной жизни всё это, конечно, вещи неприятные, но кто же обращает внимание на такие пустяки. Московские медики обращали внимание и, увидев отклонение от «абсолютного здоровья», тут же браковали.

Просмотрев медкнижки и отобрав подходящие, начали беседовать с их владельцами. Интересовались опять-таки здоровьем, успехами, настроением и осторожно заводили разговор о том, что, мол, есть возможность попробовать полетать на новой технике. Нет, даже не на самолётах, а, скажем, на ракетах. Или, допустим, на спутниках, а?

90 процентов отбираемых лётчиков первым делом спрашивали: «А летать на обычных машинах будем?» Это были ребята, действительно влюблённые в свою профессию, гордящиеся званием военного лётчика. Примерно трое из десяти отказывались сразу. Отнюдь не от страха. Просто им нравилась их служба, коллектив, друзья, ясны были и перспективы профессионального и служебного роста, налажен семейный быт и ломать всё это из-за туманного, неизвестно что обещающего, они не хотели. (Кстати, это потом стало правилом: кандидат в космонавты мог, не объясняя причины, отказаться от работы на любом этапе подготовки).

Беседы медиков с лётчиками были разными, но почти во всех непременно возникал вопрос: хорошо, новая техника, ракеты, облёт земного шара - всё это очень интересно, но когда это всё будет?!
Шутка ли сказать: человек в спутнике полетит! А как оттуда вернуться на Землю? Это сколько ещё работы предстоит специалистам?! Ведь этак будешь ждать «наземным космонавтом», пока не состаришься…
Эти лётчики и предположить не могли, что космические корабли уже почти готовы, и до полёта человека в космос оставались не десятилетия,  а  всего двадцать месяцев!

А время шло. Королев торопил медиков. К февралю 1960 года пройти очень сложную медкомиссию удалось лишь 20 кандидатам.  Эти лётчики и составили первый отряд советских космонавтов.  Через несколько лет во всех статьях и книжках их будут называть гагаринским отрядом.

Их ждала разная судьба. Многие стали первыми, записав своё имя в историю мировой космонавтики.

 

Аникеев Иван Николаевич

отчислен из отряда космонавтов за нарушение дисциплины.

Беляев Павел Николаевич

совершил один космический полёт.

Бондаренко Валентин Васильевич

погиб на тренировке в барокамере.

Быковский Валерий Фёдорович

совершил три космических полёта.

Варламов Валентин Степанович

отчислен из отряда космонавтов по медицинским показаниям – повредил шею, неудачно прыгнув в речку.

Волынов  Борис Валентинович

совершил два космических полёта. Участник первой в мире стыковки пилотируемых космических кораблей.

Гагарин Юрий Алексеевич – космонавт №1 планеты Земля! Горбатко Виктор Васильевич

совершил три космических полёта. Участник первого группового полёта трёх пилотируемых кораблей.

Заикин Дмитрий Алексеевич

отчислен из отряда космонавтов по медицинским показаниям. У него была обнаружена язва.

Карташов Анатолий Яковлевич

отчислен из отряда космонавтов по медицинским показаниям. Во время тренировки на центрифуге с большими перегрузками на коже Карташова появились кровоизлияния.

Комаров Владимир Михайлович

погиб во время своего второго космического полёта. Командир первого многоместного космического корабля. Участник первого космического полёта без скафандров.

Леонов Алексей Архипович

совершил два космических полёта. Совершил первый в мире выход в открытое космическое пространство, участник первого международного полёта (СССР-США).

Нелюбов Григорий Григорьевич

отчислен из отряда космонавтов за нарушение воинской дисциплины.

Николаев Андриян Григорьевич

совершил два космических полёта. Участник первого в мире группового полёта пилотируемых космических кораблей.

Попович Павел Романович

совершил два космических полёта. Участник первого в мире группового полёта космических кораблей участник первого в мире космического полёта в военных целях.

Рафиков Марс  Закирович

отчислен из отряда космонавтов за нарушение режима.

Титов Герман Степанович

совершил один космический полёт. Самый молодой космонавт: в день старта ему было 25 лет 10 месяцев 25 дней.

Филатьев Валентин Игнатьевич

отчислен из отряда космонавтов за нарушение дисциплины.

Хрунов Евгений Васильевич

совершил один космический полёт. Впервые совершил переход из одного космического корабля в другой через открытый космос.

   
       



По книге Ярослава Голованова «Королёв».

Назад На главную Читать еще
КОСМОС