14 сентября 1812 года.

Войска Наполеона вошли в Москву


27 августа русская армия начала отступление по направлению к Москве. Надеявшийся на продолжение сражения, Наполеон шел за ней по пятам.
1 сентября в подмосковной деревне Фили состоялся военный совет, на котором решалась судьба древней столицы России.  Учитывая тяжелые потери русской армии, Кутузов принял на себя ответственность за решение отдать приказ об оставлении Москвы без боя. Уже на следующий день французы вошли в город.
Наполеон, захватив Москву, был уверен, что он добьется мира. Но то, что увидел Наполеон в Москве, не было похоже ни на Рим, ни на Милан, ни на Вену, Мадрид, Берлин или Варшаву. Москва не встречала своего победителя приветственной депутацией «отцов города», на улицах не толпились горожане, женщины не посылали бравым воякам воздушных поцелуев из окон домов. Огромный город был почти пуст, из 200 тысяч его жителей в нем осталось не более 10.
Русские войска без боя оставили Москву. 15 сентября Наполеон въехал в Кремль. И уже накануне поздно вечером вспыхнули первые пожары в разных частях города.Пожар Москвы стал символом войны 1812 года, символом самопожертвования русского народа, готового в борьбе с захватчиком идти до конца. В Москве Наполеон окончательно понял, что победа ускользнула из его рук. «Мне следовало умереть сразу же после вступления в Москву», - сказал Бонапарт за несколько дней до своей смерти. Он так и не смог забыть землю, которая ему не покорилась...
Пожары охватили полгорода и продолжали усиливаться. Огнем было уничтожено до 75% домов, загорелся прежде всего винный двор, был взорван пороховой магазин, сгорели Новый Гостиный двор у самой Кремлевской стены, торговые ряды,  лавки, фабрики, потом сразу в нескольких местах дома, церкви, пострадал Кремль. Пожары продолжались, нельзя было отличить ночи ото  дня.
Пожар разрастался в угрожающих размерах. Страшная буря раздувала пожар и гнала пламя прямо на Кремль. В Кремле находились Наполеон со свитой и  старой гвардией, тут же был привезенный  французский артиллерийский склад. Был в Кремле и пороховой склад, брошенный русским гарнизоном. Пожар Кремля грозил полной и неизбежной гибелью Наполеону, его свите, штабу и его старой гвардии. Ветер свирепел, направление не менялось. Загорелась одна из кремлевских башен. Нужно было уходить из Кремля, не теряя ни минуты.
Наполеон знал значение Кремля в русской истории и не хотел покидать его. Только неполные сутки пожил он  в нем. Пожар грозил объять дворец и отрезать все выходы. Император решил перейти в Петровский дворец, тогда стоявший  вне городской черты. Пламя запирало перед ними все выходы из крепости. Узким проходом на Москву-реку Наполеону, его офицерам и  гвардии удалось уйти из Кремля. Из-за огня и ветра нельзя было проехать в Петровский дворец прямым путем. Среди обломков, пепла и  среди пламени пришлось проехать через сожженную западную часть города, чтобы добраться до окраинных предместий.

Наполеон в горящей Москве

в 1812 году

Пожар распространялся от окраинных предместий, где он начался, к центру. Огонь охватил дома вокруг Кремля. Ветер помогал огню распространяться с ужасающей силой.  Воздух был накален. Балки, поддерживавшие железную крышу арсенала, загорелись. Лишь при помощи неслыханных усилий удалось потушить пожар в арсенале.
Император думал, что эта катастрофа - часть комбинации маневра неприятеля. Он был задумчив. Это жестокое зрелище  внушало ему  предчувствия других несчастий!

Император переселился в Петровский замок. Еще двое суток, 17-го и 18-го, бушевал пожар, уничтоживший примерно третью четверть города. Пожары продолжались, и редкий день пребывания французов в Москве обходился совсем без пожара.
Император понял, что заключить мир с Александром будет еще труднее, чем было до сих пор. Он еще не знал тогда, что мир с Россией для него не только труден, но и  невозможен, и что война, которую он считал со взятием Москвы оконченной, для русского народа после гибели Москвы только еще начинается.

Во время пожара 1812 года, конечно, Москва полностью не сгорела: часть зданий уцелела, многие постройки сохранились в виде «коробок». Но старый город исчез. Началось новое строительство, сначала деревянное, а потом уже и каменное. Получилась послепожарная Москва.

 

Назад На главную Читать еще
Оказывается