Константин Затеев
Дядя Затеев Константин Сергеевич - столяр, плотник, мастер на все руки. В настоящее время работает над телепортатором - машиной, которая может мгновенно перенести человека из одного места в другое (мечта самого Константина Сергеевича - мгновенно перемещаться из Москвы в Тверь). Телепортатор готов, но пока переносит каждый раз в разные места. >>>
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ в мире ЗДЕСЬ!

Ответы Константина Затеева

Как разжечь костер?



Каждый мальчик должен уметь разжигать костер. Летом, в сухую погоду, это сделать несложно, а в сырую погоду, чтобы разжечь костер придется немного «попотеть»!



Прежде чем разжечь костер, тебе нужно выбрать для него подходящее место. Нельзя, например, разжигать костер на торфяниках: если загорится торф, его трудно затушить. Нельзя разжигать костер у самых деревьев: огонь повредит их корни, зелень, стволы. Наименьшее расстояние костра от деревьев должно быть 8—10 метров.


Надо правильно подобрать топливо для костра.


Сухие дрова из лиственных пород деревьев практически не дают дыма, тогда как сырая или гнилая древесина выделяет мало тепла, зато очень сильно дымит. Древесина живой берёзы, как правило, слишком влажна. Поэтому, если уж нету выбора, её лучше наколоть топором на поленья. Мелкий сухой хворост даёт сильное пламя, полностью выгорая за несколько минут. Хвойный сухостой хорошо горит и образует много углей, но образует много дыма, копоти и разбрасывает большое количество искр и мелких угольков. Много искр даёт сухая хвоя, а свежий лапник хвойных деревьев, выделяющий при горении много чёрного дыма, равно как и свежую траву, и зелёные листья следует использовать лишь для сигнальных костров. Дрова из лиственных деревьев с тяжёлой плотной древесиной, таких как дуб, граб дают хороший жар, небольшое пламя и могут гореть до двух часов, поэтому они хорошо подходят для приготовления пищи. Такой костёр не должен быть слишком большим, иначе высокая температура не позволит приблизиться к чайнику или котелку. В местах со скудной древесной растительностью топливом может служить сухой торф и высохший помёт животных, а по берегам рек и у побережья морей — выброшенная на берег и высохшая древесина.


Как только выбрано место для костра, необходимо его очистить от сухого валежника, от листьев, сухой травы.


Площадка для костра готова. Чтобы быстро разжечь костер, нужно в центр его прямо на землю положить растопку: сухую бересту, мох, тонкие смолистые веточки ели, сосны, можжевельника. Эти веточки укладывают шалашиком.


Разжигать костер нужно снизу, располагаясь в той стороне, откуда дует ветер. Зажги спичку и от нее бересту. Как только огонь охватит всю растопку, то клади в костер сухие ветки потолще, сохраняя форму шалашика. Когда они загорятся и в костре образуются угольки, можно класть толстые сучья и даже отдельные порубленные стволы деревьев (сухостой), выкорчеванные пни. Костер, сложенный в форме шалашика, дает сильный огонь в центре, и на нем легко кипятить воду, варить суп, кашу. А также можно быстро согреться при таком костре. Но так легко и просто можно разжечь костер только в сухую погоду. А как быть, если моросит дождь? Конечно, лучше всего, если заботливые туристы захватят с собой растопку: бересту, сухие еловые брусочки, из которых легко сделать зажигательные палочки. В сырую погоду помогут разжечь костер обрывки бумаги, ненужные засвеченные фотопленки и свечные огарки. Кстати, такой огарок всегда следует иметь в запасе в рюкзаке.


Даже в дождь в лесу ты можешь найти сухие веточки — на елях и соснах нижние отмершие ветки, а под слоем листьев найдется сухой мелкий валежник. Все это собери вместе, сложи шалашиком и постарайся поджечь. Правда, одной cпичкой здесь дело не обойдется — нужно сразу вместе зажигать две-три или еще лучше зажечь свечку, а уже от нее разжигать костер. Потом, когда хорошо разгорится растопка, ты можешь  укладывать в костер и сырые ветки. Однако для поддержания огня тебе необходимо всегда  иметь запас тонких сухих веточек.



Если ты научился легко разводить костер из веток, сложенных шалашиком, то можешь попробовать развести костры других типов.


Существует несколько основных типов костра. Бывалые туристы иногда в шутку подразделяют их на две группы — «для трудолюбивых» и «для ленивых». Костры первой группы требуют постоянного внимания для поддерживания огня. На них хорошо готовить еду. В кострах «для ленивых» в качестве топлива, как правило, используют крупные брёвна, положенные вдоль ветра. Хороши тем, что горят длительное время и почти не требуют регулировки. Чаще всего их используют для обогрева.


1. «Шалаш». Дрова укладываются в виде домика или шалаша. Внизу между поленьями помещается растопка. Подобный костёр, кроме того, что на нём очень удобно готовить пищу, хорош для освещения в ночное время. Требует много дров.


2. «Колодец» — четырёхугольный костёр, который складывается в виде сруба из коротких толстых поленьев или, когда требуется развести очень большой “праздничный” костёр — используются брёвна. Внутреннее пространство колодца полностью заполняют мелкими дровами, укладывая их в виде шалаша или менее упорядоченно — по типу “куча мала”.


3. «Камин» — очень удобен для ночного обогрева. Горит очень долго. Складывается из четырех коротких брёвен в виде колодца, с одной стороны которого сооружают наклонную стенку или тепловой экран. Для этого вбивают 2 наклонённых кнаружи толстых кола, на которые укладывают сложенные друг на друга крупные поленья или короткие брёвна. Костёр разводят внутри колодца. Верхние поленья экрана постепенно скатываются вниз по мере прогорания нижних.


4. «Нодья». Готовится из крупных брёвен сухостойных стволов хвойных деревьев длиной до трех метров и диаметром не менее тридцати сантиметров. Чтобы дерево быстрее загорелось, перед укладкой по всей длине бревна необходимо сделать заструги топором, не снимая стружку до конца. В классической двухбрёвенной нодье брёвна кладутся продольно одно на другое и закрепляются по бокам четырьмя кольями из мокрого дерева, вбитыми в землю. На практике нередко сооружают требующую углей нодью из трёх брёвен без ограждения. При этом два бревна кладутся на землю параллельно вплотную друг к другу, а сверху на них укладывается третье бревно. Между брёвнами прокладываются колышки из влажного дерева для усиления подтока воздуха и вставляется растопка. Нередко такую нодью сооружают на месте догорающего костра, использовавшегося для приготовления пищи и давшего много углей. Последние разгребают по всей длине между брёвнами.


5. «Звёздный костёр» в зависимости от того, используется он для приготовления пищи или для обогрева, составляется из 5—10 крупных поленьев или брёвен длиной до двух-трёх метров. Их складывают концами вместе в виде звезды. По мере сгорания поленья пододвигают к центру. При небольшом размере костра, дающем жаркое узкое пламя, на нём удобно готовить пищу.


6. «Ночной костёр» имеет наиболее простую конструкцию. Для его сооружения необходимы 2—3 бревна, уложенные на землю параллельно или под небольшим углом. Часто используется как для приготовления пищи и сушки одежды, так и для обогрева.


7. «Таёжный костёр» представляет собой модификацию ночного костра. На длинное бревно под острым углом с небольшим напуском — до полуметра, укладывается три-четыре бревна. Этот костёр довольно часто разводят для обогрева во время ночёвок на открытом воздухе под тентом.


8. «Полинезийский костёр». Это конусообразно сужающаяся яма глубиной около метра, стенки которой обкладывают крупными поленьями или брёвнами, а на дне разводят костёр. Даёт много углей, хорош в дождливую и ветреную погоду.


И в конце, несколько полезных советов.


Если дрова плохо разгораются — присыпьте их щепоткой соли.

Крупные куски бересты при горении сворачиваются в трубку, гася пламя, поэтому для поджигания растопки следует использовать небольшие, слегка согнутые пополам треугольные кусочки берёзовой коры.

Если необходимо сохранить и перенести огонь на новое место, угли помещают в подручные ёмкости — пустые консервные банки или свёрнутую трубкой бересту, — пересыпанные землёй, мелкими камешками и золой.



 





Назад На главную Читать еще