ОСПА

26 октября 1978 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о том, что вирус оспы уничтожен в природе и в небольшом количестве хранится лишь в специализированных лабораториях.

Древние индийские и китайские рукописи доносят до нас описания страшных эпидемий черной оспы. У заболевшего начинался жар, возникали головная боль, общая слабость, через 3-4 дня все тело покрывалось наполненными жидкостью пузырьками (оспинами). Болезнь тянулась около двух недель, причем до 40% больных погибало. Тяжелее всего болели дети. У переболевших на месте оспин образовывались рубцы. Иногда оспины высыпали на глазах, что вело к слепоте.
 


В Европу оспа попала позже, чем на Восток. Впервые попадая в новые страны, эта болезнь бушевала с особенной силой. В Исландии в 1707 году от оспы погибло почти всё население.

Прививки были известны еще в Древнем Китае и других азиатских государствах. Для профилактики оспы применялось оспопрививание, когда зараженный материал от больных оспой прививали (втирали) в ранки здоровых людей. Этот принцип был воспроизведен в 1796 году английским врачом Эдвардом Дженнером. Но  долго ещё людей массово не прививали от оспы, хотя у привитых людей  оспа протекает легко, иногда напоминая обычную «ветрянку».

С 1967 года во всех странах детей начали в обязательном порядке прививать от оспы. За двенадцать лет были привиты сотни миллионов человек. И вирус исчез!

Сейчас ни один житель планеты не болеет этой болезнью, и возбудитель  оспы продолжает жить только в трех лабораториях (в США, России, ЮАР).

В настоящее время во многих странах возобновили вакцинацию, из-за опасения, что смертельный вирус теперь может быть использован как биологическое оружие.

Российскими учеными из новосибирского научного Центра «Вектор» разработан новый, модифицированный вариант вакцины против оспы. Этот новый вариант вакцины может одновременно защищать человека и от оспы, и от гепатита В.

Назад На главную Читать еще
Что такое