Ирена Сендлер

(1910 -2008)

 

польская активистка движения сопротивления,

спасавшая детей из Варшавского гетто* во время Второй Мировой войны

 

 

 

*Гетто - часть города, в которй немцы разрешали проживать евреям. Выходить за пределы гетто было категорически невозможно. Гетто - как тюрьма.

 

Осенью 1939 года фашистские войска оккупировали Польшу. Ирене в это время было почти тридцать лет.

 

Больше всего бед в эти непростые для всех времена выпало на долю еврейского народа.

 

Ирена и ее друзья работали в отделе социального обеспечения при варшавском муниципалитете. Сочувствуя евреям, группа молодых людей пыталась оказывать им хотя бы какую-нибудь помощь. В том числе, они подделывали документы, помогали материально, поддерживали связь с  заключенными в варшавском гетто.

 

В 1940 году неевреям запретили заходить на территорию гетто, поэтому Ирена и ее друзья больше не смогли общаться с заключенными.

 

Нацисты боялись эпидемий в гетто, поэтому лишь врачам и санитарам разрешалось въезжать на территорию и контактировать с евреями.  Узнав об этом, Ирена и ее друзья устроились на работу в санитарную службу.

Следующие два года члены группы тайно проносили в гетто продукты питания, деньги и лекарства.

Условия содержания евреев в гетто ухудшались с каждым днем. Наблюдая за этим, Ирена понимала, что еврейским детям  удастся выжить только в случае побега
из гетто.

 

В 1942 году Ирена вступила в ряды польского подпольного движения «Зегота» и вместе с другими подпольщиками занялась организацией спасения еврейских детей.

 

Младенцев Ирена прятала в сумки и ящики с медицинскими инструментами, более взрослых детей — под брезент в кузове своего грузовика. Она завела собаку и приучила ее лаять в те моменты, когда грузовик въезжал в гетто или, наоборот, уезжал. Лай собаки заглушал плач младенцев и шум других детей. Фашисты не желали связываться с агрессивной собакой, поэтому не проверяли медицинский грузовик Ирены. Кроме того, детей переправляли на свободу в мешках для мусора, через выходивший на территорию гетто задний вход городского суда, под сиденьями городского трамвая, конечная станция которого заходила на территорию гетто, или через подвалы близлежащих к гетто домов.

 

За пределами гетто Ирена связывалась с польскими семьями и передавала им детей.  Все дети  потом распределялись в польские детские дома, в частные семьи и в монастыри под чужими именами.

 

Таким образом Ирене Сендлер удалось спасти 2 500 детей!

Ирена записывала данные всех спасенных детей, этот список она прятала в стеклянной банке, закопанной у нее во дворе, надеясь когда-нибудь разыскать их родственников. К сожалению, во время войны большинство родителей спасённых Иреной детей погибли в лагерях. Но списки Ирены помогли детям после войны вернуть свои настоящие имена.

 


В 1943 году Ирена Сендлер была арестована. Даже под пытками она не выдала никаких сведений о товарищах. Тогда фашисты приговорили её к расстрелу.  Но расстрел не состоялся. Друзья подкупили нужного человека, и Ирену освободили. При этом официально было объявлено, что она мертва.

До конца войны Ирена жила, прячась, но продолжала помогать еврейским семьям.



Ирена Сендлер рассказывала, что в детстве родители говорили ей: "Хороший человек или плохой - это не зависит от того, какая у кого национальность, или какому вероисповеданию люди принадлежат". А еще родители учили Ирену, что всегда нужно подавать руку тому, кто нуждается в помощи.

Знавшие Ирену Сендлер говорят, что была она человеком, для которого всегда важнее всего была  помощь другим. Близкие вспоминают Ирену, как человека с большой буквы, того, который может быть примером для всех.

 

До конца жизни Ирена Сендлер сохранила юность духа.


Ирена Сендлер награждена польскими орденами и израильским званием «Праведник мира». «Праведник мира» - почётное звание, которое Израиль присваивает людям, спасавшим евреев.

 

Ирена была почётной гражданкой города Варшавы и города Тарчина.

 

В 2007 году сразу две страны - Польша и Израиль выдвинули Ирену кандидатом на Нобелевскую премию мира. 
Но премия была присуждена не Ирене, а политику из США Альберту Гору.

 

 


“Я выхожу из себя, когда меня называют героем”, - сказала Ирена в одном из интервью, - “Я просто делала то, что делал бы на моем месте любой нормальный человек”.

 

 Смотреть фильм

"Храброе сердце Ирены Сендлер"

Назад На главную Читать еще
Кто такой