Алексей Петрович Маресьев (1916 - 2001)
легендарный летчик-истребитель
Алексей Петрович Маресьев родился 20 мая 1916 года в городе Камышине Волгоградской области в семье рабочего. Он был четвёртым сыном в семье. Его отец, вернувшийся с фронта, вскоре умер. От отца будущий лётчик унаследовал трудолюбие и упорство.

По окончании 8 классов поступил в фабрично-заводское училище и выучился на слесаря. Позже решил поступить в Московский авиационный институт. Однако для этого требовалось железное здоровье, а у Алексея его не было. Мечту об учёбе пришлось на некоторое время отложить.
Алексей отправляется работать слесарем в тайгу, он участвует в постройке города Комсомольск-на-Амурске. Когда в городе создали авиаклуб, Маресьев без раздумий записался туда и с увлечением занимался освоением самолётов.
В армию Алексей Петрович был призван в 1937 году, служил в 12-ом авиационном пограничном отряде. Он поднялся в воздух уже в Батайской военной авиационной школе пилотов, которую окончил в 1940 году. Служил в ней инструктором-летчиком.


Началась Великая Отечественная война. Свой первый боевой вылет он совершил 23 августа 1941 года в районе Кривого Рога и сбил немецкий самолёт «Ju-52».
4 апреля 1942 года в воздушном бою над Демянским плацдармом в Новгородской области истребитель Маресьева был подбит. Он попытался совершить посадку на лед замерзшего озера, но рано выпустил шасси. Самолет стал быстро терять высоту и упал на лес. 18 суток Маресьев добирался ползком до своих.
Как удалось ему выжить? Алексей Маресьев отвечает: «Желание выбраться к своим, желание жить»! Он обморозил ступни ног и их пришлось ампутировать. Однако летчик решил не сдаваться. Когда ему сделали протезы, он долго и упорно тренировался, заново учился летать в 11 запасной авиабригаде в городе Иваново.
В июне 1943 года Маресьев вернулся в строй. Воевал на Курской дуге в составе 63-го гвардейского истребительного авиационного полка. Об этих событиях он напишет книгу «На Курской дуге» в 1960 году.
В августе 1943 года Алексей Маресьев во время одного боя сбил сразу три вражеских истребителя «FW-190».

24 августа 1943 года старшему лейтенанту Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолетов противника.
Ещё во время войны вышла книга Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке", прототипом главного героя которой стал Маресьев (автор изменил только одну букву в его фамилии).
В 1948 году по книге на Мосфильме снят одноименный кинофильм.
Маресьеву даже предложили самому играть главную роль, но он отказался и эту роль исполнил профессиональный актер Павел Кадочников.

Награды Алексея Петровича Маресьева:
Два ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов, Красной Звезды, Знак Почета, "За заслуги перед Отечеством" 3 степени, медали, иностранные ордена.
Алексей Петрович был почетным солдатом воинской части, почетным гражданином городов Комсомольск-на-Амуре, Камышин, Орел.
Его именем названы малая планета Солнечной системы, общественный фонд, молодежные патриотические клубы.
Похоронен Алексей Петрович Маресьев на Новодевичьем кладбище в Москве.
Смотрите фильм "Повесть о настоящем человеке", после небольшой рекламы
Назад | На главную | Читать еще |
Великие россияне | Великая Отечественная |