Запретный_город

 Запретный город

 



Столица Китая город Пекин – очень древний город. Основная достопримечательность  современного Пекина - огромнейших размеров императорский дворец под названием «Запретный город». Название объясняется тем, что никто без разрешения правителя не мог войти или покинуть дворец.


Запретный город был выстроен в 1420 году в самом центре Пекина. Для его строительства использовалась драгоценная древесина, специальные кирпичи и мраморные плиты. Основной цвет построек Запретного городеа- красный.       


Запретный город – самый крупный дворцовый комплекс в мире, он занесен ЮНЕСКО в Список всемирного наследия человечества.


                
Запретный город  окружен десятиметровой стеной и глубоким рвом с водой. Ширина стен составляет около восьми метров - серьёзное  препятствие для нападавших.

 

 

 


В архитектурный ансамбль Запретного города входят огромные ворота, залы для приёма важных персон и жилые помещения. Дворцовый комплекс разделён на Внутренний дворец и Внешний дворец.


Основные помещения Внешнего дворца: «Зал полной гармонии», где разрабатывались политические решения и «Зал сохранения гармонии», где происходили приёмы дипломатов и ученых советников.


Во Внутреннем дворце находились жилые помещения, где жили, играли, поклонялись Богам император, императрицы, наложницы, принцы и принцессы, а также бесчисленные слуги. Недалеко находилась усыпальница для членов императорской семьи.
Жизнь при дворе была подчинена строжайшим правилам этикета, по которым отгородившись от реальности, жил китайский император со своими приближенными.

 

Внутренний двор императорского дворца разделён искусственным каналом, через который перекинулись 5 мраморных мостиков.
 

 

Внутренний двор так велик, что там могут одновременно поместиться 20000 человек! Тут же, на высокой мраморной террасе, возвышается самое значительное здание Запретного города - Дворец высшей гармонии.


 

Внутри Дворца высшей гармонии - красные узорчатые панели на стенах и императорский трон.

 

   

Императорский трон украшен фрагментами в виде журавлей, символизирующих долголетие, а также величественные пилоны с вырезанными на них драконами. Императорский трон предназначен для особо торжественных случаев. Здесь император провозглашал свои наиболее важные законы, праздновал свои дни рождения и принимал своих военачальников.

 

Дворцовый комплекс состоит более чем из 9000 помещений. Общая площадь огромна - обойти весь Дворец можно не меньше, чем за три часа! 

Во дворце преобладают жёлтый и красный цвета. В древнем Китае красный цвет означал торжественность, богатство и почтение. Жёлтый - самый чистый из всех известных цветов, это цвет земли - центра мироздания.


      

Жёлтые черепичные крыши зданий возвышаются над красными глинобитными стенами города.

 

 

 

Территория Запретного города в плане представляет собой квадрат. Постройки  города подчинены единому плану. Как правило, они одноэтажные, с легкими деревянными стенами.  Их массивные крыши с изящно приподнятыми к верху карнизами поддерживаются сложными системами балок и кронштейнов, опирающихся на прочные деревянные колонны.

 

Строения такого типа практически не повреждаются при землетрясениях. Однако они  уязвимы для пожаров. Многие из уцелевших зданий не раз требовали серьезного ремонта или перестройки за долгую историю своего существования.
 

Фасады всех главных зданий обращены к югу. Тем самым, Запретный город поворачивался спиной ко всем враждебным силам севера, к холодным ветрам из Сибири. Главный вход тоже находится на южной стороне.

   


За главными воротами наружной стены Запретного города симметрично расположены дворцы, ворота, внутренние дворы, ручьи и сады.
 

Запретный город был предназначен для личных покоев императора. Только император и его приближённые имели право находиться здесь, а для простых смертных эта часть Пекина была недоступна.

Дворцовые сооружения  соответствовали величию императорской власти.
    

Главный герой украшений, конечно,  Дракон.


 

Великолепный Запретный город должен был символизировать порядок, единство и гармонию всего Китая  и вселенной.
   


Сегодня во многих комнатах дворцов выставлены собранные императорами сокровища, среди которых особо примечательна коллекция часов и марионеток (кукол). Но все эти богатства лишь в малой степени создают впечатление былого величия.

 

В северной части дворцового комплекса простираются императорские сады. Они прекрасно расположены, усажены деревьями, украшены статуями, каменными садами, прудами и водопадами.

 

 

                
Дворец, прежде недоступный для простых смертных, открыт для посещения  и в наше время он превратился в музей.


Запретный город, бывший резиденцией китайских  императоров, и сейчас вызывает восхищение.

 

 

Вернуться на главную

 

Назад На главную Читать еще
Страны Мира