АУКЦИОН
ТОРГИ ПО ПРИНЦИПУ - КТО БОЛЬШЕ ДЕНЕГ ЗА ТОВАР ПРЕДЛОЖИЛ, ТОМУ И ПРОДАЛИ.

Когда ты приходишь за покупками на рынок, то можешь торговаться с продавцами, то есть "сбивать цену". Например, на корзине с яблоками висит ценник "30 рублей за килограмм", но тебе кажется, что это дороговато, и ты предлагаешь продавцу свой вариант цены:" Я могу купить эти яблоки, но только по 25 рублей за килограмм, не дороже". Продавец может тебе уступить по разным причинам: яблок у него ещё много и лучше отдать какое-то количество дешевле, чем они вовсе испортятся, или, наоборот, остались последние яблоки и продавец уже устал торговать, а, может, у он школьникам всегда дешевле фрукты продаёт, чем взрослым. От того, что ты купишь дешевле, продавец не обеднеет - он другим покупателям продаст подороже.
Совсем другое дело, когда человеку надо продать что-то ценное, единственное в своём роде. Например, в твоей семье сто лет хранилась картина известного художника, а сейчас её надо продать. Понятно, что задача в данном случае - продать максимально дорого, но как найти лучшего покупателя? Картина может быть интересна коллекционерам или музеям, её может захотеть купить просто очень богатый человек. Почему нельзя дать объявление в газеты или в Интернете: "Продаю картину Айвазовского. Дорого"? Потому что во-первых, не факт, что твоё объявление увидят покупатели (а не мошенники), во-вторых, как ты поймёшь, что продаёшь картину по максимально дорогой цене? Представь: сегодня вы продали картину дорого, а завтра найдётся покупатель, предлагающий в два раза больше! А картины у тебя уже нет.
Вот для того, чтобы всех заинтересованных покупателей собрать в одном месте, в одно время и продать им уникальный товар максимально дорого, продавцы и придумали аукционы.
Как проходят аукционы?
Когда продавец обращается в антикварный дом, его товар первым делом проверяют на подлинность и оценивают. Причём, аукционисты называют минимальную цену. Например: "Эта старинная статуэтка стоит не меньше 30000 рублей". Если продавец согласен продать статуэтку и за такую цену, то фотографии с подробным описанием и минимальной ценой этой статуэтки размещаются в специальном каталоге и на сайте аукционного дома. Все заинтересованные покупатели смогут её посмотреть и прицениться. При этом владелец статуэтки нигде не указывается, чтобы мошенники не узнали.
Когда у аукционного дома накапливается много предложений на продажу, назначается дата аукциона. За неделю до начала аукциона все товары выставляются в специальных помещениях аукционного дома, чтобы потенциальные покупатели могли их получше рассмотреть и прицениться. Товар, который продаётся на аукционе называется "лот". Для удобства покупателей каждому лоту присваивается номер в каталоге аукциона, чтобы легче было найти описание.
Все покупатели, желающие поучаствовать в аукционе, тоже получают номер, это делается для удобства ведущего торг.
Торги проходят в специально оборудованном зале. Главный ведущий называется аукционистом. Лоты продаются по очереди.
Аукционист громко и чётко называет номер и название лота, который сейчас продаётся, и его начальную цену. Ассистенты выносят лот на сцену, чтобы покупатели видели, за что они торгуются. Торги на аукционе идут не на понижение цены, как на рынке, а, наоборот, на повышение. Тот, кто готов дать цену больше предыдущей, поднимает свой номер вверх, чтобы его заметил аукционист. Аукционист ориентируется на поступающие предложения и назначает цену всё выше и выше, пока не огстанется лишь один покупатель, чью цену никто не захотел перебить.
Когда предложений по повышению цены больше нет, аукционист ещё раз повторят название лота и начинает контрольный отсчёт, например:
- Лот №12 - комплект мебели 18 века, цена три миллиона рублей - раз, тримиллина рублей - два, три миллиона рублей - три, продано!
На слове "продано" аукционист ударяет специальным молотком по подставке и торги по лоту считаются законченными. До удара молотком участники аукциона ещё могут предложить новую цену, а продавец может передумать и снять лот с продажи, а после удара молотком сделка купли-продажи считается состоявшейся и изменить уже ничего нельзя.
Почему продажа через аукцион выгодна продавцу? Потому что покупатели торгуются на повышение цены и лот продаётся по самой высокой цене из возможных. При этом надо понимать, что аукционные дома всячески рекламируют предстоящие торги и рассылают каталоги потенциальным покупателям - коллекционерам и богачам. Аукционные дома сами заинтересованы продать товар как можно дороже, потому что они получают от продавца в качестве вознагрождения процент с продажной цены лота.
Почему покупка через аукцион выгодна покупателю? Потому что аукционные дома собирают в одном месте действительно эксклюзивные товары, проводят их экспертизу, подтверждая качество и происхождение.
Что продают через аукционы? Да что угодно! Лишь бы это было дорогой редкостью. Сегодня на аукционах можно приобрести даже одежду знаменитостей и костюмы киногероев!













Кстати, существуют ещё сельскохозяйственные аукционы, аукционы зданий, машин, производственной техники... Бывают даже аукционы по продаже прав на добычу полезных ископаемых и аренду леса! Принцип работы у всех аукционов одинаковый.


Совсем недавно появились Интернет-аукционы. Здесь можно продавать и покупать не эксклюзивные вещи, а, всё что угодно! От посуды и старых игрушек, до нераспечатанных наборов лего, сумок и лётных шлемофонов! Гарантий, конечно, никаких, но и цены смешные!


Рассчитываются за товар, приобретаемый на Интернет-аукционах электронными деньгами или с банковских карт, поэтому надо соблюдать осторожность и пользоваться только известными ресурсами, чтобы не стать жертвой мошенников. Товар, приобретённый на Интернет-аукционе, доставляется курьерскими службами куда угодно. За товары, прибывшие из других стран, надо платить таможенную пошлину.
Самый известный международный электронный аукцион - "e-Bay". Интересно, что недавно там была выставлена золотая Олимпийская медаль кубинской легкоатлетки Ослейдис Мэнендес, стартовая цена - 30000 долларов США (900000 рублей).
Рубрика "Что есть что". |
Рубрика "СЛОВА" |
Вернуться на главную |
Назад | На главную | Читать еще |
СЛОВА |