Иван Никитович Кожедуб

 

Лётчик, сбивший максимальное количество фашистских самолётов

во время Великой Отечественной Войны,

трижды Герой Советского Союза.

 

  

Иван Кожедуб родился на Украине в селе Ображиевка ныне Шосткинского района Сумской области в крестьянской семье. Первые шаги в авиации сделал, занимаясь в Шосткинском аэроклубе. С 1940 — в рядах Красной Армии. В 1941 году окончил Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков, в которой начал службу в должности инструктора.

 

После начала войны вместе с авиашколой был эвакуирован в Среднюю Азию. В марте 1943 года в составе дивизии вылетел на Воронежский фронт.

 

Первый воздушный бой закончился для Кожедуба неудачей и едва не стал последним — его самолёт Ла-5 был поврежден пушечной очередью Мессершмитт-109, бронеспинка спасла его от зажигательного снаряда, а при возвращении обстрелян своими же советскими зенитчиками, в самолет попало 2 зенитных снаряда.

 

Несмотря на то, что ему удалось посадить самолет, полному востановлению он не подлежал, и Кожедубу пришлось летать на «остатках» — имеющихся в эскадрилии свободных самолетах.

 

В 1943 года на Курской дуге во время сорокового боевого вылета, Кожедуб сбил свой первый немецкий самолёт — бомбардировщик Юнкерс 87. Уже на следующий день сбил второй, а 9 июля сбил сразу 2 истребителя Me-109. Первое звание Героя Советского Союза Кожедубу было присвоено 4 февраля 1944 года за 146 боевых вылетов и 20 сбитых самолётов противника.

 

С мая 1944 года Иван Кожедуб воевал на Ла-5ФН (бортовой № 14), построенном на личные деньги колхозника-пчеловода Сталинградской области В. В. Конева. В августе 1944 года он был назначен заместителем командира 176-го гвардейского полка и стал воевать на новом истребителе Ла-7.

 

Второй медали «Золотая Звезда» Кожедуб был удостоен 19 августа 1944 года за 256 боевых вылетов и 48 сбитых самолетов противника.

 

К концу войны Иван Кожедуб, к тому времени — гвардии майор, летал на Ла-7, совершил 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях сбил 62 самолёта противника.

 

Последний бой в Великую Отечественную, в котором он сбил 2 FW-190, Кожедуб провёл в небе над Берлином. За всю войну Кожедуб ни разу не был сбит.

 

Третью медаль «Золотая Звезда» Кожедуб получил 18 августа 1945 года за высокое воинское мастерство, личное мужество и отвагу, проявленную на фронтах войны. Он был отличным стрелком и предпочитал открывать огонь на дистанции 200-300 метров, крайне редко сближаясь на меньшую дистанцию.

 

К концу войны он совершил 330 боевых вылетов, провел 120 воздушных боев, в которых уничтожил 62 вражеских самолета, в том числе:
   пикировщики Ju.87 - 17 штук;
   бомбардировщики Ju.88 - 2 штуки;
   штурмовики Hs.129 - 3 штуки;
   бомбардировщики He.111 - 2 штуки;
   истребители Bf.109 - 16 штук;
   реактивный истребитель Ме.262 - 1 штука.
   истребители - бомбардировщики Fw.190 - 21 штука.

 

В лётной биографии Кожедуба числятся также два сбитых в 1945 году самолёта P-51-«Мустанг» ВВС США, которые атаковали его, приняв за немецкий самолет.

 

По окончании войны Кожедуб продолжил службу в ВВС. В 1949 году окончил Краснознамённую Военно-воздушную академию, в 1956 — Военную академию Генерального штаба. Во время войны в Корее командовал 324-й истребительной авиационной дивизией (64-й истребительный авиационный корпус).

 

Несмотря на категорический приказ Сталина не вступать лично в воздушные бои, Кожедуб превратил свой МиГ в воздушный командный пункт, летая на грани боя, принимая сообщения с земли и с воздуха, руководя своими эскадрильями.  За год боёв лётчики дивизии сбили 216 самолётов противника, потеряв всего 27 машин и 9 летчиков.

 

В 1985 году И. Н. Кожедубу присвоено воинское звание Маршал авиации.

 

Награды Ивана Никитовича Кожедуба:

   - Кавалер двух орденов Ленина.

   - Кавалер семи орденов Красного Знамени.

   - Кавалер ордена Александра Невского.

   - Кавалер ордена Отечественной войны I степени.

   - Кавалер двух орденов Красной Звезды.

   - Кавалер ордена «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени.

   - Почётный гражданин городов: Бельцы, Чугуев, Калуга, Купянск, Сумы.

 

Скончался  Иван Никитович Кожедуб  в 1991 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Бронзовый бюст установлен на родине в селе Ображиевка.

 

Боевой самолёт Кожедуба Ла-7 (бортовой № 27) можно посмотреть в музее ВВС в Монино.

Назад На главную Читать еще
Великие россияне Великая Отечественная