Внимание: в редакции ЗАТЕЕВО было много споров - размещать этот материал в нашем Интернет-журнале или нет. Кто-то считает, что захоранивать останки фашистских солдат, а тем более устраивать Мемориальное кладбище неправильно, потому что эти фашисты наших людей убивали. А кто-то уверен, что любой человек должен быть нормально захоронен, ведь убитый немецкий солдат тоже был чьим-то сыном, мужем или братом.

Мы так и не пришли к единому мнению, но материал решили всё-таки разместить. Ведь у читателей ЗАТЕЕВО своё мнение всё равно по любому вопросу есть!

 

17.10.2009

В Курской области открыли мемориальное захоронение, где покоятся тысячи немецких солдат

Строительство комплекса было согласовано с фронтовиками, которые защищали страну во время Великой Отечественной. По словам ветеранов, это лучшее напоминание о жестокости и бессмысленности войны.

Репортаж Марии Торлоповой.

Все, что знала вдова немецкого солдата Фрида Майер о своем муже, это то, что ее Вильям остался лежать в земле где-то под Курском. В 1943 году с двухлетней дочерью на руках она получила похоронку, и с тех пор отчаянно рвалась в те места, где погиб ее муж.

Фрида Майер, вдова немецкого солдата Вильяма Рейжбиттера: "Мне 90 лет, и я знаю, что исполнила свой долг. Похоронка - это же просто бумажка, а здесь я чувствую, что могу говорить с Вильямом, как будто он рядом. Могу попрощаться с ним".

Вильям Рейжбиттер, как и тысячи других немецких солдат и офицеров, похоронены теперь в одной братской могиле в Беседино под Курском. Это кладбище стало 20-м, едва ли не самым большим захоронением немецких солдат в России.

Здесь в Беседино похоронены 24 тысячи немецких солдат и офицеров. Все они погибли в 1942 и в 1943 гг. на Курской дуге. Их останки привезли сюда из нескольких областей: Орловской, Белгородской и Курской.

Кладбище обустроили несколько лет немецкие и российские студенты. Вместе, на общие средства. На открытие приехали 300 гостей из Германии, почти все родственники когда-то пропавших без вести, а теперь похороненных здесь солдат.

Райн Хардфюрер, президент Народного союза Германии по уходу за военными могилами: "Для нас это важное событие. Здесь похоронены наши мальчишки, которым было чуть больше 20. Это память живая, и мы будем делать все, чтобы она жила дальше".

За несколько часов до открытия кладбища брат погибшего под Курском солдата Людвига Роттенайхер пришел на мемориал павшим в Великой Отечественной войне в Курске и чуть не расплакался. Признался: именно здесь почему-то вспомнил, как брат уходил на войну и каким тяжелым было для всей семьи известие о его гибели.

Людвиг Роттенайхер, родственник немецкого солдата Алонса Роттенайхера: "Я очень скорблю по брату и как никогда понимаю эту бессмысленность войны. Мы никогда не хотели воевать, нас заставили. Я очень рад, что приехал сюда. Здесь я чувствую примирение двух народов даже спустя столько лет".

Немецкое кладбище в Беседино разместили с согласия курских ветеранов. Сначала они долго спорили, но потом решили: открытие захоронения - знак примирения и напоминание об ужасе войны.

Анатолий Щербаков, ветеран Великой Отечественной войны, член совета ветеранов Курской области: "Вот приедет внук сюда, у него не будет мысли: "Кто убил, как убил". У него будет вопрос: "Почему его дед здесь?. Как его сюда послали и зачем?"

Ветеран Великой Отечественной Анатолий Щербаков сам много раз был в Германии на мемориалах советским солдатам. Рассказывает, все захоронения в прекрасном состоянии, а их, ветеранов, встречают, как самых дорогих гостей. Поэтому, когда Анатолия Павловича спросили, как он относится к открытию немецкого кладбища в Беседино, он ответил, что это символ мира.

Назад На главную Читать еще
Мировые новости