Московское Военно-Музыкальное училище

Московское военно-музыкальное училище (МВМУ)



В 1937 году в Москве состоялось торжественное открытие школы военно-музыкантских воспитанников Красной Армии.

С нее ведет свое начало Московское военно-музыкальное училище. Предстояло готовить специалистов особой профессии. Они должны были овладеть и искусством музыканта, и знанием военного дела, и оправдать доверие открывать парады войск Московского гарнизона на Красной площади в Москве.


В годы Великой Отечественной войны 1941-45 г.г. командование, преподавательский состав школы видели свое высшее предназначение в подготовке кадров для военных оркестров, способных поднимать боевой дух воинов.


Московское военно-музыкальное училище – единственное «суворовское» военно-музыкантское училище в России.


В училище поступают пятнадцатилетние юноши, окончившие 9 классов общеобразовательной школы и имеющие музыкальное образование в объеме детской музыкальной школы, годные по состоянию здоровья к обучению в военных училищах и желающие в будущем стать офицерами.

Адрес:

142704, Московская область,
Ленинский район, п.о. Видное-4,
2-й Музыкальный проезд

Телефон: (495) 337-39-33  дежурный     
Руководитель: полковник Герасимов Александр Петрович
Отдел кадров: (495) 339-56-77 добавочный 2
Документы принимаются с 15 апреля
Экзамены с 1 по 15 августа
Принимаются юноши после 9 класса. Обучение 3 года и 10 месяцев.


В Московском военно-музыкальном училище обучается около 200 ребят.
Ежегодно отсюда выпускаются 40-50 военных музыкантов. Они получают диплом о среднем специальном образовании и квалификацию – артист оркестра, руководитель творческого коллектива, преподаватель детской музыкальной школы.

Лучшие выпускники поступают в Московскую военную консерваторию. Остальные юноши направляются в войска и проходят службу в военных оркестрах.
Училище подготовило несколько тысяч высококвалифицированных музыкантов для Вооруженных Сил. Сегодня не найти ни одного военного округа, ни одного флота, где бы успешно не служили его выпускники.
Воспитанники училища активно участвуют в концертной жизни столицы. Оркестры Московского военно-музыкального училища выступают на сцене Большого театра, Государственного Кремлевского Дворца, Большого зала консерватории, Концертного зала им. П.И.Чайковского, Государственного концертного зала «Россия». Оркестры выступают по радио и на телевидении.

В итальянском городе Безана в 1991 году состоялся фестиваль духовых оркестров, в котором участвовали оркестры из Германии, Дании, Италии и США, самые же юные участники – сводный оркестр Московского военно-музыкального училища - завоевали все почетные призы, а дефиле – исполнение различных строевых фигур – привело в восторг тысячи зрителей.
В 1992 году состоялось одно из самых интересных событий в истории училища – первая поездка в Швейцарию и Лихтенштейн для участия в походе через Альпы по маршруту, совершенному великим полководцем А.В.Суворовым.
Оркестры Московского военно-музыкального училища – страстные пропагандисты военно-патриотической музыки.

 

 

Правила и порядок поступления

Условия поступления:

Московское военно-музыкальное училище Министерства обороны Российской Федерации является государственным образовательным учреждением среднего профессионального образования.

В училище могут поступать несовершеннолетние граждане Российской Федерации мужского пола в возрасте не старше 16 лет (по состоянию на 31 декабря года поступления), имеющие основное общее образование, музыкальную подготовку в объёме детской музыкальной школы, владеющие, как правило, одним из духовых или ударными музыкальными инструментами, годные по состоянию здоровья и отвечающие требованиям профессионального психологического отбора.

Срок обучения - 3 года 10 месяцев.

Окончившим училище выдаётся диплом общегосударственного образца о среднем профессиональном образовании. Выпускники училища направляются для продолжения обучения в Военный институт (военных дирижеров) военного университета.

Перечень необходимых документов для поступления:


Заявление (рапорт) родителей (лиц, их заменяющих) о желании кандидата поступить в училище и необходимые документы принимаются от граждан Российской Федерации, проживающих на её территории, военными комиссарами по месту жительства, а от граждан Российской Федерации, проходящих военную службу или работающих за пределами Российской Федерации, соответственно командиром воинской части Вооружённых сил РФ, дислоцируемой за её пределами в период с 15 апреля по 15 мая года поступления:

В заявлении (рапорте) оговаривается согласие родителей (лиц, их заменяющих) кандидатов на направление их после окончание училища для дальнейшего обучения в Московской военной консерватории (институте).

К заявлению (рапорту) прилагаются следующие документы:
- личное заявление кандидата на имя начальника училища о желании учиться в училище;
- заверенные копии паспорта и свидетельства о рождении;
- автобиография;
- копия документа установленного образца, подтверждающего российское гражданство кандидата и его родителей (для проживающих за пределами РФ);
- выписка из табеля успеваемости кандидата с оценками за 1-3 учебной четверти 9 класса с указанием изучаемого иностранного языка, заверенная гербовой печатью школы;
- педагогическая характеристика за подписями классного руководителя и директора школы, заверенная гербовой печатью школы;
- характеристика музыкальных способностей, подписанная директором детской музыкальной школы или военным дирижером;
- 4 фотокарточки размером 3*4 (без головного убора, с местом для оттиска печати в правом нижнем углу);
- копия медицинского страхового полиса, заверенная нотариально;
- карта медицинского освидетельствования кандидата к поступлению в училище, выданная военно-врачебной комиссией при военном комиссариате или гарнизонной военно-врачебной комиссией (вкладывается в личное дело кандидата)
- справка с места жительства родителей (лиц, их заменяющих) с указанием состава семьи и жилищных условий;
- копии документов, подтверждающие право кандидата на льготы при поступлении в училище:

а) от детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей, кроме того, представляются:
- заверенные свидетельства о смерти отца и матери;
- копия решения суда или органов местного самоуправления об установлении опеки (попечительства);
- документы от органа местного самоуправления, подтверждающие наличие или отсутствие жилой площади;
- заверенная копия удостоверения опекуна (попечителя);

б) от остальных категорий, пользующихся правом внеконкурсного зачисления, кроме того, представляются:
- справка или выписка из личного дела военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей военной службы или умершего вследствие увечья, либо заболевания, полученных им при исполнении обязанностей военной службы, об исключении из списков воинской части, копии свидетельства о смерти, заверенные в установленном порядке;
- справка воинской части о прохождении военной службы по контракту в зоне военного конфликта в настоящее время, заверенная гербовой печатью;
- копия свидетельства о расторжении брака, выписка из домовой книги и финансово-лицевого счёта (для детей военнослужащих, воспитывающихся без матери (отца);
- справка из воинской части о выслуге лет в календарном исчислении (20 лет и более) военнослужащего, заверенная гербовой печатью или заверенная копия удостоверения <Ветеран военной службы>;
- выписка из приказа об увольнении по достижению предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, если общая продолжительность военной службы составляет в календарном исчислении 20 лет и более, заверенная гербовой печатью.
- Подлинное свидетельство о рождении, паспорт, аттестат об основном общем образовании, свидетельство об окончании детской музыкальной школы, медицинский страховой полис и подлинные документы, подтверждающие право кандидата на льготы при поступлении, предъявляются кандидатом в приёмную комиссию училища.

Оформленные лично дела кандидатов с именными списками в 2 экземплярах направляются военным комиссариатом области (края, республики) к 20 июня непосредственно в училище по адресу:

142704, Московская область, Ленинский район, город Видное-4, улица Героя России Соломатина, Московское военно-музыкальное училище

Правила приема и вступительные экзамены:



Приём в училище производится с 1 по 15 августа.

Вступительные экзамены проводятся по предметам:

специальный инструмент;
сольфеджио, музыкальная грамота в объёме программы детской музыкальной школы;
русский язык (диктант, в объёме программы основного общего образования).

Кандидаты, окончившие детскую музыкальную школу и 9 классов с отличными оценками по всем предметам (кроме рисования) и награжденные похвальным листом "За отличные успехи в учении", сдают экзамены только по музыкальным дисциплинам. При получении оценки 5 (отлично) они освобождаются от дальнейшей сдачи вступительных экзаменов, а при получении оценки 4 (хорошо) или 3 (удовлетворительно), сдают экзамены на общих основаниях.

Кандидаты - сироты, а также несовершеннолетние граждане, оставшиеся без попечения родителей зачисляются без экзаменов по результатам собеседования и медицинского освидетельствования.

Правом внеконкурсного зачисления пользуются: дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы;
дети военнослужащих, проходящих военную службу в зонах военных конфликтах, а также воспитывающихся без матери (отца);
дети военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
дети граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более.

Кандидаты, не соответствующие условиям приёма по состоянию здоровья или получившие оценку 2 (неудовлетворительно) на вступительном экзамене, или не годные по состоянию здоровья, или не отвечающие требованиям профессионально-психологического отбора и физической подготовленности, к сдаче последующих вступительных экзаменов не допускаются и откомандировываются к месту постоянного проживания родителей (лиц, их заменяющих).

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ


- По специальному инструменту исполнить:
а) две гаммы (натуральный мажор и три вида минора до 4 знаков при ключе);
б) один этюд;
в) две разнохарактерные пьесы или одно произведение крупной формы.
- По сольфеджио и музыкальной грамоте иметь знания и навыки в объёме программы детской музыкальной школы, написать одноголосный диктант;
- По русскому языку и литературе иметь знания и навыки в объёме программы 9 классов.

 

В статье использованы материалы сайта Министерства обороны Российской Федерации и сайтов военных училищ.

Назад На главную Читать еще
КАДЕТЫ