«УМА ПАЛАТА»
Познавательно-развивающий раздел для школьников

журнала "Наука и жизнь" №2 за 2008 год.

 

 

ЛЕРНЕЙСКОЕ ЧУДО


Изобретатель микроскопа голландец Антони ван Левенгук лет триста назад, рассматривая в свой оптический прибор водяные растения, заметил, что на них «сидят» странные существа со множеством длинных бугристых рогов на головном конце. Рога медленно шевелились. Иногда на боку существа появлялось вздутие, и из него постепенно вырастал второй такой же «рогатик», перебиравшийся потом с родителя на лист растения. «Ходил» он очень странно: наклонившись, хватался за опору своими «рогами», делал кульбит, приклеивался нижним концом к растению и снова повторял такие перевороты, пока не находил себе подходящее место.

Позже биологи заново открыли это небольшое животное, назвали его гидрой и узнали о нём много интересного. Оказалось, гидра — родственница медуз и кораллов. «Рога» — гибкие щупальца, усаженные стрекательными клетками. Гидра питается одноклеточными животными, личинками комаров и мелкими рачками, парализуя их ядом стрекательных клеток и запихивая в рот, находящийся между щупальцев. А некоторые виды вообще практически не нуждаются в пище: у них в теле живут одноклеточные водоросли, на свету занимающиеся фотосинтезом. Производимой ими органики хватает и для питания гидры, был бы достаточно ярок свет. Размножаются гидры, как заметил ещё Левенгук, в основном почкованием, хотя при наступлении холодов могут откладывать яйца.

Гидры интересны ещё и тем, что очень легко регенерируют — возрождаются после повреждений. Именно таким свойством, согласно древнегреческому мифу, обладало убитое Гераклом многоголовое чудовище — Гидра Лернейская. Отсюда и название.

Если у тебя есть аквариум, присмотрись к растениям в нём — возможно, найдёшь гидр. Хотя их охотно поедают аквариумные рыбки.

На снимке, сделанном с помощью электронного микроскопа, один из видов гидры. В расправленном состоянии её длина достигает двух сантиметров.

Биолог Ю. ФРОЛОВ.

 

«НЕСЁТСЯ КОННИЦА, СВЕРКАЕТ МЕЧ...»


На каменном барельефе VII века до н.э. мы видим ассирийцев, идущих в бой.

Ассирийцы, кажется, самый древний из нынешних народов — они старше китайцев и евреев. история ассирии началась более четырёх тысяч лет назад, когда в верховьях тигра был основан небольшой городок ашшур — так его назвали в честь местного бога.

В те далёкие времена главным занятием ашшурцев была международная торговля. Их купцы проникли даже в Малую Азию, где государства только начинали возникать. Торговать в этих диких местах было опасно — большую часть территории никто не контролировал, оставляя разбойникам полную свободу для грабежа. Но и таможен там почти не было. А плохонькие местные изделия не выдерживали никакого сравнения с привозными. За прекрасные шумеро-аккадские товары купцы запрашивали в 100—200 раз дороже их настоящей цены. Ради такой прибыли можно было и головой рискнуть.

Царь Ассирии Саргон II (он правил в 712—707 годах до н.э.) изображён на фасаде дворца с жертвенным козлёнком в руках.

Торговали, конечно, не в одиночку, а большими компаниями. Такую компанию организовали, например, в городе Канише, почти в центре нынешней Турции. Каждый её участник давал клятву верности, обязуясь не болтать лишнего во время досмотра товаров на таможне. Компания делилась прибылью с местными властями, а те закрывали глаза на контрабандный вывоз железа и даже позволяли ашшурцам собирать пошлины с проходящих караванов. Управляли компанией общее собрание участников «от мала до велика» (то есть независимо от того, большой был пай у кого-то или маленький) и выборный совет из 48 человек. Канишская компания (как и нынешние) имела отделения во многих городах Северной Месопотамии, Малой Азии и Сирии.

Почти тысячу лет жили ашшурцы тихо-мирно, наживали денежки, а подчинялись то Вавилону, то хурритскому государству Митанни, занимавшему верховья Евфрата. Но когда Митанни ослабело в борьбе с хеттами, Ашшур захватил часть его территории.

Эта победа положила начало Ассирийской империи. Когда же и Египет пришёл в упадок, Ассирия осталась единственной великой державой. Ассирийский царь Тиглатпаласар (1114—1076 годы до н. э.) подчинил даже прибрежные города Финикии в нынешнем Ливане.

Тиглатпаласар III, вступивший на трон Ассирии в 745 году до н. э., первым стал вооружать наёмников за счёт казны (до этого они покупали оружие на свои деньги). Возвращаясь из походов с награбленной добычей, ассирийские генералы, офицеры и солдаты скупали землю, дома, сады, клали деньги под проценты в банки Вавилона и Ниппура, а то и сами начинали выдавать кредиты.

Прежние ассирийские цари, захватив какую-нибудь страну, довольствовались тем, что добивались от её правителя покорности. Тиглатпаласар III всюду стал сажать своих губернаторов, а верхушку покорённого населения переселять на новые места, чтобы лишить народ руководителей. Это называлось «насаху» — «искоренение».

На карте представлена Ассирия, территория которой с течением времени существенно менялась.

Царь Синаххериб (704—681 годы до н. э.) сделал столицей Ассирии Ниневию. Её желтоватые зубчатые стены возвышались на берегу мутного и тоже желтоватого Тигра. Если Вавилон больше всего знаменит своей башней, то Ниневия особенно славилась висячими садами царицы Семирамиды (Шаммурамат), правившей за сотню лет до Синаххериба. Конец её царствования, судя по преданию, оказался грустным: узнав, что сын Ниний устроил против неё заговор, она превратилась в голубку и улетела.

В декабре 689 года до н. э. Синаххериб захватил Вавилон и приказал до основания разрушить величайший город мира, а его жителей перебить, продать в рабство или изгнать (см. «Наука и жизнь» № 1, 2008 г.). Авторы Библии решили, что вавилоняне получили поделом, — нечего, мол, стремиться в небо и возводить небоскрёбы:

«И сошли боги посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.

И сказали боги: вот один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать. Сойдём же и смешаем там язык их, чтобы один не понимал речи другого.

И рассеяли их боги оттуда по всей земле; и они перестали строить город».

Тысяча лет почти беспрерывных войн не прошла даром и для самой Ассирии. Коренные ассирийцы постепенно растворились среди переселенцев. Положение попробовали спасти братанием с вековым врагом — Вавилонией: ведь вавилоняне и по языку и по обычаям были ближе всех ассирийцам. Сын Синаххериба, Асархаддон, повелел восстановить Вавилон и выплатить компенсацию его жителям.

Но отбросить груз тысячелетней вражды оказалось невозможно. Когда спустя семьдесят лет на Ассирию напали мидяне и скифы, вавилоняне не только не пришли на помощь, но и сами стали её грабить. Все ассирийские города были сожжены и разрушены. «Несётся конница, сверкает меч и блестят копья; убитых множество, и груды трупов; нет конца трупам...» — записал тогда еврей Наум из Элькоша.

Семиярусная Вавилонская башня, увенчанная небольшим храмом. Её размеры в плане 90х90х90 метров.

14 сентября 612 года до н. э. захватчики покинули развалины Ниневии. Величие Ассирии исчезло навсегда. Но сами ассирийцы выжили.

Вот лишь один эпизод из ближайшей истории.

Весной 1941 года Англия в одиночку сражалась с фашистской Германией. Арабы радовались успехам Гитлера, надеясь с его помощью избавиться от владевших ими англичан и зажить целиком по своим обычаям. В апреле арабские войска окружили английскую авиабазу в иракском Хаббании. Англичане в ответ нанесли по арабским позициям бомбовый удар. Потом в атаку пошла пехота, состоящая из ассирийцев. К концу мая, несмотря на разлив Тигра и Евфрата, ассирийцы совместно с английской авиацией и десантниками вышли к Багдаду. А когда в июне Гитлер напал на СССР, несколько тысяч шофёров-ассирийцев стали через Иран возить советским союзникам военную технику и снаряжение, поставляемые Соединёнными Штатами.

А. АЛЕКСЕЕВ, историк.


 


СОСЕДИ НАШЕЙ ГАЛАКТИКИ


Разбираясь в том, как и когда могли появиться галактики, звёзды и планеты, учёные приблизились к разгадке одной из главных тайн Вселенной. они утверждают, что в результате большого взрыва — а он, как мы уже знаем, произошёл 15—20 миллиардов лет назад (см. «Наука и жизнь» № 1, 2008 г.) — возник именно такой материал, из которого впоследствии смогли сформироваться небесные тела и их скопления.

Планетарная газовая туманность Кольцо в созвездии Лиры.

Крабовидная туманность в созвездии Тельца.

Большая туманность Ориона.

Звёздное скопление Плеяды в созвездии Тельца.

Туманность Андромеды — одна из ближайших соседок нашей Галактики.

Спутники нашей Галактики — галактические скопления звёзд: Малое (вверху) и Большое Магеллановы Облака.

Эллиптическая галактика в созвездии Центавра с широкой пылевой полосой. Её иногда называют Сигарой.

Одна из самых больших спиральных галактик, видимая с Земли в мощные телескопы.

Наша Галактика — Млечный Путь — насчитывает миллиарды звёзд, и все они движутся вокруг её центра. В этой огромной галактической карусели крутятся не только звёзды. Там есть ещё и туманные пятна, или туманности. Невооружённым глазом их видно не так уж много. Другое дело, если рассматривать звёздное небо в бинокль или телескоп. Что за космический туман мы увидим? Далёкие маленькие группы звёзд, которые по отдельности не разглядеть, или что-то совсем-совсем другое?

Сегодня астрономы знают, что представляет собой та или иная туманность. Оказалось, что они совершенно разные. Есть туманности, состоящие из газа, их освещают звёзды. Часто они бывают круглой формы, за что получили название планетарные. Многие из этих туманностей образовались в результате эволюции состарившихся массивных звёзд. Пример «туманного остатка» сверхновой звезды (о том, что это такое, мы ещё расскажем) — Крабовидная туманность в созвездии Тельца. Эта туманность, похожая на краба, довольно молодая. Точно известно, что родилась она в 1054 году. Есть туманности и значительно старше, их возраст насчитывает десятки и сотни тысяч лет.

Планетарные туманности и остатки когда-то вспыхнувших сверхновых звёзд можно было бы назвать туманностями-памятниками. Но известны и другие туманности, в них звёзды не гаснут, а, наоборот, рождаются и подрастают. Такова, например, туманность, которая видна в созвездии Ориона, называется она Большая туманность Ориона.

Совсем непохожими на них оказались туманности, представляющие собой скопления звёзд. Невооружённым глазом в созвездии Тельца хорошо видно скопление Плеяды. Глядя на него, трудно представить, что это не облако газа, а сотни и тысячи звёзд. Существуют и более «богатые» скопления из сотен тысяч, а то и миллионов звёзд! Такие звёздные «клубки» называют шаровыми звёздными скоплениями. Целая свита из таких «клубков» окружает Млечный Путь.

Большинство видимых с Земли звёздных скоплений и туманностей хоть и находятся от нас на очень больших расстояниях, но всё-таки принадлежат нашей Галактике. Между тем есть совсем далёкие туманные пятна, которые оказались не звёздными скоплениями, не туманностями, а целыми галактиками!

Самая известная наша галактическая соседка — туманность Андромеды в созвездии Андромеды. Если смотреть невооружённым глазом, она выглядит как туманное пятно. А на фотографиях, сделанных с помощью больших телескопов, туманность Андромеды предстаёт прекрасной галактикой. В телескоп мы видим не только множество составляющих её звёзд, но и выходящие из центра звёздные ветви, которые называют «спиралями» или «рукавами». По своим размерам наша соседка даже больше Млечного Пути, её диаметр составляет около 130 тысяч световых лет.

Туманность Андромеды — самая близкая к нам и самая большая из известных спиральная галактика. Луч света идёт от неё до Земли «всего-то» около двух миллионов световых лет. Так что, если бы мы захотели поприветствовать «андромедян», сигналя им ярким прожектором, они узнали бы о наших стараниях почти через два миллиона лет! А ответ от них пришёл бы к нам ещё через такое же время, то есть туда-обратно — приблизительно четыре миллиона лет. Этот пример помогает представить, как далека туманность Андромеды от нашей планеты.

На фотографиях туманности Андромеды хорошо видны не только сама галактика, но и некоторые её спутники. Конечно, спутники галактики совсем не такие, как, например, планеты — спутники Солнца или Луна — спутник Земли. Спутники галактик — это тоже галактики, только «маленькие», состоящие из миллионов звёзд.

Есть спутники и у нашей Галактики. Их несколько десятков, причём два из них видны невооружённым глазом на небе Южного полушария Земли. Европейцы впервые увидели их во время кругосветного путешествия Магеллана. Они подумали, что это какие-то облака, и назвали их Большое Магелланово Облако и Малое Магелланово Облако.

Спутники нашей Галактики, конечно, находятся ближе к Земле, чем туманность Андромеды. Свет от Большого Магелланова Облака долетает до нас всего за 170 тысяч лет. До последнего времени эту галактику считали самым близким спутником Млечного Пути. Но недавно астрономы открыли спутники и поближе, правда, они значительно меньше, чем Магеллановы Облака, и невооружённым глазом не видны.

Рассматривая «портреты» некоторых галактик, астрономы обнаружили, что среди них есть непохожие на Млечный Путь по строению и форме. Таких галактик тоже много — это и галактики-красавицы, и галактики совершенно бесформенные, похожие, например, на Магеллановы Облака.

Не прошло и ста лет с тех пор, как астрономы сделали удивительное открытие: далёкие галактики разбегаются одна от другой во все стороны. Чтобы понять, как это происходит, можно воспользоваться воздушным шариком и проделать с ним самый простой эксперимент.

Нарисуйте на шарике чернилами, фломастером или краской маленькие кружочки или закорючки, изображающие галактики. Когда вы начнёте надувать шарик, нарисованные «галактики» будут расходиться всё дальше и дальше одна от другой. Так происходит и во Вселенной.

Галактики мчатся, в них рождаются, живут и умирают звёзды. И не только звёзды, но и планеты, потому что во Вселенной наверняка есть множество звёздных систем, похожих и непохожих на нашу Солнечную систему, родившуюся в нашей Галактике. В последнее время астрономы уже открыли около 300 планет, движущихся вокруг других звёзд.

 

 


 

Раздел

"Наука и жизнь"

Раздел

ЖУРНАЛЫ

Вернуться в

Библиотеку!

Вернуться на

главную!

Назад На главную Читать еще
Журнал НАУКА И ЖИЗНЬ