В настоящее время в системе Минобороны действует 17 военно-учебных заведений, в том числе Суворовских военных училищ - восемь, одно Нахимовское военно-морское училище, одно Московское военно-музыкальное училище, а также семь кадетских корпусов. Кроме этого в системе Минобрнауки действует около 80 кадетских школ (школ-интернатов).
Приём заявлений осуществляется только через военкоматы по месту жительства школьников!
Единственное в России нахимовское училище находится в городе Санкт-Петербурге.
Правила приема.
В 2009 году в Нахимовское военно-морское училище (НВМУ) принимаются юноши, граждане Российской Федерации, успешно окончившие в год поступления в училище 4, 5 и 6 классы Российской Федерации и годные по состоянию здоровья к обучению в училище и службе в Военно-Морском Флоте.
ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием для поступления в Нахимовское военно-морское училище является изучение в школе АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА. Изучающие другие иностранные языки в училище НЕ ПРИНИМАЮТСЯ.
Заявление (рапорт) о приеме учащихся в Нахимовское военно-морское училище подается родителями или лицами, их заменяющими до 1 июня:
- гражданами Российской Федерации, проживающими на ее территории, на имя районного (городского) военного комиссара по месту жительства;
- гражданами Российской Федерации, проходящими военную службу или работающими за пределами Российской Федерации, соответственно на имя командира воинской части Российской Федерации или руководителя предприятия, организации, учреждения Российской Федерации.
В заявлении (рапорте) оговаривается согласие родителей (или лиц их заменяющих) кандидатов на направление их после окончания училища для дальнейшего обучения в военное образовательное учреждение Министерства обороны.
К заявлению (рапорту) прилагаются следующие документы:
1. Личное заявление кандидата на имя начальника училища о желании учиться в данном училище;
2. Заверенная копия свидетельства о рождении;
3. Автобиография;
4. Копия документа установленного образца, подтверждающего Российское гражданство кандидата и его родителей, проживающих за пределами Российской Федерации;
5. Выписка из табеля успеваемости кандидата с оценками за 1-3 учебные четверти с указанием изучаемого иностранного языка, заверенная гербовой печатью школы;
6. Педагогическая характеристика кандидата за подписями классного руководителя и директора школы, заверенная гербовой печатью школы;
7. Четыре фотокарточки размером 3 х 4 см (без головного убора, с местом для оттиска печати в правом нижнем углу);
8. Копия медицинского страхового полиса;
9. Карта медицинского освидетельствования кандидата к поступлению в училище, выданная военно-врачебной комиссией при военном комиссариате или гарнизонной военно-врачебной комиссией (вкладывается в личное дело кандидата);
10. Справка с места жительства родителей (лиц, их заменяющих) с указанием состава семьи и жилищных условий;
11. Копии документов, подтверждающих право кандидата на льготы при поступлении в училище:
а) от детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей, кроме того, представляются:
- заверенные свидетельства о смерти отца и матери;
- копия решения суда или органов местного самоуправления об установлении опеки (попечительства);
- документы от органа местного самоуправления, подтверждающие наличие жилой площади;
- заверенная копия удостоверения опекуна (попечителя);
б) от остальных категорий, пользующихся правом внеконкурсного зачисления, кроме того, представляются:
- справка или выписка из личного дела военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей военной службы или умершего вследствие увечья либо заболевания, полученных им при исполнении обязанностей военной службы, об исключении из списков воинской части, копии свидетельства о смерти, заверенные в установленном порядке;
- справка воинской части о прохождении военной службы по контракту в зоне военного конфликта в настоящее время, заверенная гербовой печатью;
- копия свидетельства о расторжении брака, выписка из домовой книги и финансово-лицевого счета (для детей военнослужащих, воспитывающихся без матери (отца);
- справка из воинской части о выслуге лет в календарном исчислении (20 лет и более) военнослужащего, заверенная гербовой печатью или заверенная копия удостоверения «Ветеран военной службы»;
- выписка из приказа об увольнении с военной службы: по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, если общая продолжительность военной службы составляет в календарном исчислении 20 лет и более, заверенная гербовой печатью.
Подлинное свидетельство о рождении (паспорт), табель успеваемости по итогам учебного года, похвальный лист «За отличные успехи в учении», медицинский страховой полис и подлинные документы, подтверждающие право кандидата на льготы при поступлении, предъявляются кандидатом в приемную комиссию училища по приезду.
Допущенные к экзаменам кандидаты прибывают в училище по вызову, в котором будет указан день и час явки. Вызов в училище дает право на получение проездных документов в военных комиссариатах по месту жительства.
Кандидаты, прибывшие в училище, проходят поверку состояния физической подготовленности, профессионально-психологический отбор, медицинское освидетельствование и сдают конкурсные вступительные экзамены.
Экзамены проводятся в объеме программы средней школы Российской Федерации. Опоздание на экзамены НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
Кандидаты, не удовлетворяющие условиям приема по состоянию здоровья, физической подготовленности, профессионального психологического отбора или не выдержавшие вступительные экзамены, а также не прошедшие по конкурсу, в училище не принимаются и направляются к месту жительства родителей (законных представителей). Для проезда они обеспечиваются проездными документами.
Кандидаты, прибывшие в Нахимовское училище для сдачи вступительных экзаменов, обеспечиваются питанием по нормам довольствия нахимовцев и общежитием со дня, указанного в вызове. Лица, сопровождающие кандидатов, жильем и питанием НЕ ОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ.
По окончании училища нахимовцы-выпускники распределяются и направляются в военные образовательные учреждения с учетом потребности в военных кадрах, желаний выпускников, их деловых качеств, уровня общеобразовательной, военной и физической подготовки, состояния здоровья и дисциплинированности.
Перечень документов, представляемых с картой медицинского освидетельствования:
1. Флюорографическое исследование органов грудной клетки в двух проекциях.
2. Рентгенография около носовых пазух.
3. ЭКГ в покое и после нагрузки.
4. Общий анализ крови.
5. Исследование крови на ВИЧ и серологические реакции на сифилис.
6. Общий анализ мочи.
7. Исследование кала на яйца гельминтов и дизентерийную группу.
8. Посев из зева и носа на дифтерию.
9. Справка о состоянии на учете из психоневрологического диспансера.
10. Справка о состоянии на учете из наркологического диспансера
11. Справка о состоянии на учете из противотуберкулезного диспансера.
12. Справка о состоянии на учете из кожно-венерологического диспансера.
13. Сведения о состоянии его на диспансерном учете по поводу хронических заболеваний и перенесенных в течение последних 12 месяцев инфекционных и паразитарных болезнях.
14. При прибытии в училище необходимо представить результаты анализов крови и мочи, сданных не более чем за 10 дней до срока, указанного в вызове.
Начальник НВМУ
Андреев Николай Николаевич. Телефон – (812)232-6410.
Прием посетителей - каждый третий четверг месяца (если не праздничный день)
с 15:00 до 18:00.
Учебный отдел НВМУ
телефон – (812) 233-2277.
Дежурный
телефон - (812) 232-86-94
Выпускники училища служат на передовых рубежах. Они свято чтят завет адмирала Павла Степановича Нахимова: “У моряка нет трудного или легкого пути. Есть один путь - славный!”
Начиная с 1991 года нахимовцы систематически участвуют в дальних морских и заграничных походах. За эти годы они побывали в Финляндии и Голландии, Англии и Франции, Бельгии и Дании, Греции и Болгарии, и других странах.
В статье использованы материалы сайта Министерства обороны Российской Федерации и сайтов военных училищ.
Назад | На главную | Читать еще |
КАДЕТЫ |