01.04.2009
В штате Пенсильвания скунс прочно занял место самого популярного домашнего любимца
Граждане США, как выяснилось, отлично понимают своего президента, который не может завести собаку из-за аллергии у детей на шерсть животного. Правда, в отличие от Обамы, жители Пенсильвании нашли выход - теперь во многих домах живут гипоаллергенные скунсы.
Зверьки быстро привыкают к членам семьи, любят хорошо поесть, а в нужные моменты ведут себя не хуже служебного пса. В этом убедились и грабители, и полицейские.
Репортаж Игоря Рискина - 1 канал ТВ (ОРТ).
В семье Доу всегда мечтали о собаке, но завести ее не позволяла аллергия членов семьи на собачью шерсть. И тогда знакомые посоветовали взять в дом скунса.
Пэтти Доу, хозяйка скунса: "Его шерсть не вызывает аллергию. Так в нашем доме появился Бычий Глаз. Мы взяли его просто, чтобы детям было, о ком заботиться, и понятия не имели, что из этого получится".
А получилось вот что: два года назад, ночью, в жилище Доу залез грабитель. На свою беду, он пробирался через подвал - излюбленное место ночного отдыха Бычьего Глаза. В темноте злоумышленник, видимо, не заметил скунса, а разбуженный скунс, конечно, увидел грабителя. Домочадцев разбудил сдавленный крик и звон разбитого стекла.
Шерил Доу, хозяйка скунса: "Бычий Глаз окатил воришку этой зловонной субстанцией, которая у скунсов для самообороны. Тот убежал. Мы заявили в полицию и рассказали, что произошло. Через два дня грабителя арестовали. Он обратился к врачу с жалобами на проблемы со зрением и дыханием. От него пахло так, что врачу тоже было трудно дышать".
У скунсов есть лишь один надежный метод самообороны. Там, куда не стоит направлять телекамеру, у них есть железы, вырабатывающие особую, ужасно пахнущую жидкость. При попадании на кожу она вызывает зуд, а если попадет в глаза – то в некоторых случаях и временную слепоту.
От запаха не избавиться и месяц спустя. "Выстрел" скунса можно учуять за полтора километра. Кроме того, эти малыши поразительно отличают своих, к которым трогательно привязаны, от чужих, рискующих узнать скунса, во всех смыслах, с обратной стороны.
Съемочная группа Первого канала провела в доме Доу два часа, прежде чем хозяева сочли, что близкое общение с Бычьим Глазом ничем не угрожает ни журналисту, ни оператору.
Некоторые ошибочно полагают, что скунсы стреляют наугад. Но это заблуждение. Скунс - самый удивительный снайпер, созданный природой. Они бьют прицельно. И надо еще учитывать, из какого неудобного положения производится выстрел.
Скунс распыляет жидкость по восходящей прямой. Точность попадания гарантирована на расстоянии от двух до пяти метров. Причем, зверек целит обидчику в глаза и нос. Однако никто до сих пор не предполагал, что скунс может защитить своих хозяев.
Случай с неудавшимся грабежом дома Доу в 2007 году - первый, о котором известно. Но далеко не последний. За минувшие два года в Пенсильвании домашние скунсы предотвратили шесть ограблений.
К тому же, после столкновения с ними, воришек можно было искать по примете, гораздо более надежной, чем любой фоторобот. В некоторых случаях полицейские легко шли по следу без помощи служебных собак.
Ричард Ахчу, сотрудник управления шерифа округа Сканквэлли (штат Пенсильвания): "Скунсы нам очень помогли, хотя тут при аресте неплохо бы иметь противогаз".
При одном из таких задержаний грабителя взяли в душе во время очередной безуспешной попытки хоть как-то отмыться. Одежду к тому времени он сжег. В закрытый фургон его решили не сажать.
Лео Сниз, сотрудник управления шерифа округа Стенчфилд (штат Пенсильвания): "Это было смешно. Впервые в жизни я радовался, что у меня в тот момент был сильный насморк".
Молва сделала свое дело. Скунсов стали заводить все чаще в целях защиты жилищ. Федеральная комиссия по северо-американской флоре и фауне насчитала около трех тысяч скунсов, живущих сегодня в домах американцев.
Семья Доу решила не ставить в доме полицейскую сигнализацию. Тем более, у них уже не один, а два всеобщих баловня-скунса - Бычий Глаз и толстушка по кличке Арахис.
Хочешь почитать еще про скунса?
или
Назад | На главную | Читать еще |
Дикие звери |