Олимпиада XIX

1968 год.

В Мехико прошли XIX Олимпийские игры.

 

Необычные условия проведения игр (высокогорье) стали причиной выдающихся рекордов и трагедий, когда спортсмены теряли сознание во время состязаний, требующих выносливости.

       


Когда Международный Олимпийский Комитет (МОК) избрал Мехико местом проведения очередных Олимпийских игр, в Мексику отовсюду ринулись спортивные разведчики и в мировой прессе появились сообщения о коварном высокогорном климате будущей олимпийской столицы.


Тренеры и врачи забили тревогу, поскольку они считали, что на высоте 2240 м над уровнем моря сильное физическое напряжение способно повредить организму человека, привыкшего к условиям жизни на уровне моря. Возмущённые этими заявлениями, мексиканцы иронизировали: об опасности высоты говорят только те, кто заранее хочет оправдать собственное поражение.


Споры постепенно утихли, и каждая страна постаралась устроить для своих спортсменов тренировочный лагерь повыше в горах, чтобы смоделировать условия Мехико дома.

 


Победы на Играх XIX Олимпиады спортсменам стоили дорого. В Мехико требовались и полная отдача физических сил, и отточенное мастерство, и железная воля, и высокий спортивный дух, и уверенность в своих силах.

Это диктовалось специфическими условиями города, находящегося столь высоко над уровнем моря. Мехико расположен в котловине, окружён горами, а обилие автомобильного транспорта на его улицах обедняет и без того скудные запасы кислорода. Автомобильная гарь затрудняет дыхание даже пешеходов. Нередко спортсменов уносили после финиша на носилках из-за кислородной недостаточности. Недаром часто слышалось: «тяжёлое золото ацтеков». Да, победы действительно доставались в трудной борьбе не только с соперником, но и с самим собой, со своим организмом. Порой медали добывались на пределе человеческих возможностей!

  


В легкоатлетических состязаниях произошло больше всего сенсаций. Фантастический рекорд в прыжках в длину установил чернокожий американец Боб Бимон - 8 м 90 см! Мировой рекорд в тройном прыжке - 17 м 39 см установил россиянин Виктор Санеев, за что он получил первую из трёх своих золотых олимпийских наград. Никто и не предполагал, что шесть атлетов в тройном прыжке покорят рубеж 17 м, а мировой рекорд в беге на 400 м с барьерами улучшится сразу на секунду!


Среди советских спортсменов в столице Мексики особых успехов добились боксёр Борис Лагутин и  борец Александр Медведь.  Оба вторично получили олимпийское «золото». Медведь плохо переносил условия высокогорья, однако когда вышел на схватку с В. Дитрихом из ФРГ - борцом, который восемь лет назад лишил его титула чемпиона мира, то думал только о победе. В разгар сражения раздался хруст. Дитрих остановился. Он с изумлением наблюдал, как Александр «спокойно» вправлял вывихнутый палец. К услугам врачей атлет и не думал обращаться. А затем под восхищённые возгласы зрителей бросился в атаку и довёл встречу до победы.

Борис Лагутин

Александр Медведь

Леонид Жаботинский

Украинец Леонид Жаботинский, самый сильный человек на планете, вновь стал чемпионом среди штангистов тяжёлого веса (первый раз — на Олимпийских играх в 1964 г. в Токио). Успешно выступили советские гимнасты — пять золотых, пять серебряных и восемь бронзовых медалей.
 
Общее первое место в неофициальном командном зачёте заняли атлеты Соединённых Штатов, команда Советского Союза - второе.

 

Читать еще

про Мексику

 

Ближайшие

события

 

Вернуться

на главную

Назад На главную Читать еще
События 09.10.08-15.10.08