Санкт-Петербургское суворовское военное училище

Санкт-Петербургское Суворовское военное училище

образовано в 1955 году.
 

В Санкт-Петербургское Суворовское военное училище принимаются мальчики, граждане Российской Федерации, годные по состоянию здоровья к обучению в военно-учебных заведениях. Отбираются кандидаты, изучающие в школе английский, немецкий или французский язык.

НАПОМИНАЕМ ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ ПОСТУПАТЬ В  Санкт - Петербургское СВУ:

В 2009 году принимаются  только выпусники    4-х, 5-х и 6-х  КЛАССОВ!

В соответствии с Приказом Министра обороны РФ суворовские военные училища с 2011 года переходят на 7-и летнее обучение, то есть с 5-го по 11 классы. Приказом предусматривается постепенный переход на новые сроки обучения, для каждого СВУ в отдельности.


В связи с чем  в Санкт-Перербургское училище набираются:
       в 2009 году - выпускники 4, 5 и 6 классов.

Подача и прием заявлений, и оформление личных дел поступающих остается прежней, то есть через военкоматы по месту жительства поступающего.

Все необходимые документы и медкомиссия для поступления в любое суворовское училище оформляются ТОЛЬКО в райвоенкомате (РВК) или учреждении к нему приравненному по месту жительства поступающего.
Училище работает ТОЛЬКО с личными делами абитуриентов поступающими из райвоенкоматов (РВК) и никаких документов для поступления НЕ ОФОРМЛЯЕТ, никаких "заявок", "анкет", "опросов"... и проч. не принимает.

Райвоенкоматы (РВК) владеют ВСЕЙ необходимой информацией о порядке поступления, требованиях к здоровью поступающего, льготах и т.д.

Заявления (рапорта) о желании кандидата поступать в суворовское училище подаются родителями (лицами их заменяющими) в период с 15 апреля по 15 мая года поступления:
- гражданами, проживающими на территории РФ - на имя РВК (ГВК) по месту жительства учащегося;
- гражданами, проходящими военную службу или работающими за пределами РФ - на имя командира воинской части РФ, дислоцирующейся за ее пределами, или руководителя предприятия, организации, учреждения РФ.

В заявлении (рапорте) родители (законные представители) указывают, что поступающий после окончания суворовского военного училища будет продолжать обучение в военном образовательном учреждении Министерства обороны (МО) РФ.

К заявлению (рапорту) прилагаются документы:

личное заявление кандидата на имя начальника Суворовского военного училища о желании учиться в училище и в дальнейшем продолжить обучение в военном образовательном учреждении МО РФ;
заверенная копия свидетельства о рождении;
автобиография;
выписка из табеля успеваемости учащегося с оценками за I - III учебные четверти 4, 5 или 6 класса, заверенная гербовой печатью школы;
карта медицинского освидетельствования кандидата к поступлению в кадетский корпус, выданное военно-врачебной комиссией при военном комиссариате или военно-врачебной комиссией (вкладывается в личное дело);
педагогическая характеристика кандидата за подписями классного руководителя и директора школы, заверенная гербовой печатью школы;
четыре фотокарточки размером 3х4 см (без головного убора, с местом для оттиска печати в правом нижнем углу);
справка с места жительства родителей, лиц их заменяющих, с указанием состава семьи и жилищных условий;
копия документа установленного образца, подтверждающего российское гражданство кандидата и его родителей (для проживающих за пределами РФ);
копии документов, подтверждающих право кандидата на льготы при поступлении в суворовское училище;
копия медицинского страхового полиса.

Подлинное свидетельство о рождении (паспорт), табель успеваемости за 4, 5 или 6 класс, медицинский страховой полис и подлинные документы, подтверждающие право кандидата на льготы при поступлении, предъявляются кандидатом в приемную комиссию по прибытии для сдачи вступительных экзаменов.

 

Оформленные личные дела кандидатов направляются военным комиссариатом области (республики) к 20 июня в суворовское военное училище. Приемная комиссия училища в срок до 10 июля представляет в военные комиссариаты областей (республик) списки кандидатов, допущенных к конкурсным вступительным экзаменам.

Прием производится с 1 по 15 августа. Кандидаты проверяются по русскому языку (диктант) и математике (письменно) в объеме школьной программы за 5 или 6  класс, проходят окончательное медицинское освидетельствование и проверяются по физической и психологической готовности к обучению.
Для определения физической подготовленности все кандидаты подвергаются практической проверке по упражнениям: подтягивание на перекладине, бег на 100 и 1000 метров.



Результаты оцениваются

Подтягивание: 11 раз - отлично, 10 раз - хорошо, 8 раз - удовлетворительно;
бег на   100 м: 14,6 сек - отлично, 15,0 сек - хорошо, 15,6 сек - удовлетворительно;
бег на 1000 м:  3 м 40 сек - отлично, 3 м 50 сек - хорошо, 4 м 15 сек – удовлетворительно.

В училище проводится определение категории профессиональной пригодности к обучению в военно-учебных заведениях (социально-психологическое изучение и психофизиологическое обследование кандидата).

Кандидаты - сироты или оставшиеся без попечения родителей зачисляются в кадетский корпус без экзаменов по результатам собеседования и медицинского освидетельствования.

 

Правом внеконкурсного зачисления (при положительной сдаче экзаменов, психологической пригодности, годности по состоянию здоровья и физической подготовленности) пользуются:
   дети военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;
   дети военнослужащих, проходящих военную службу в зонах военных конфликтов;
   дети военнослужащих, воспитывающиеся без матери (отца);
   дети военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и имеющих общую продолжительность военной службы в календарном исчислении 20 лет и более;
   дети граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет в календарном исчислении 20 лет и более.

 

Для указанных категорий кандидатов должны быть представлены соответствующие документы:

а) для сирот или оставшихся без попечения родителей - свидетельство о смерти родителей, решения суда о лишении родительских прав, копия решения суда или органов местного самоуправления об установлении опеки, справка о наличии закрепленной за ними жилой площади или ее отсутствии;

б) для остальных категорий, пользующихся правом внеконкурсного зачисления:

справка или выписка из личного дела военнослужащего, погибшего при исполнении служебных обязанностей или умершего вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученного им при исполнении обязанностей военной службы, об исключении из списков части, копия свидетельства о смерти, заверенные гербовой печатью или нотариально;
справка воинской части о прохождении военной службы по контракту в зоне военного конфликта в настоящее время, заверенная гербовой печатью; копия свидетельства о расторжении брака, выписка из домовой книги и финансово-лицевого счета (для детей военнослужащих, воспитывающихся без матери (отца);
справка из воинской части о выслуге лет в календарном исчислении (20 лет и более) военнослужащего, заверенная гербовой печатью или заверенная копия удостоверения "Ветеран военной службы";
выписка из приказа об увольнении с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которого составляет в календарном исчислении 20 лет и более, заверенная гербовой печатью.

Кандидаты, закончившие 5 или 6  классов школы с отличными оценками (кроме пения и рисования) и имеющие похвальный лист, сдают только один экзамен по математике.

При сдаче экзамена на «5» они освобождаются от дальнейшей сдачи экзаменов, а при получении оценки «4» или «3» сдают экзамен по русскому языку на общих основаниях.

Кандидаты, не удовлетворяющие правилам приема по состоянию здоровья, физической или психологической пригодности, получившие оценку «2» на вступительном экзамене, не прошедшие по конкурсу, а также нарушающие установленные правила поведения и внутреннего распорядка, в суворовское училище не принимаются и направляются к месту постоянного проживания родителей (законных представителей).

Кандидаты, прибывшие для сдачи вступительных экзаменов, обеспечиваются бесплатным питанием и жильем.

Срок обучения в суворовском училище – 7 лет.

Выпускники суворовского училища получают аттестат о среднем (полном) общем образовании и направляются для дальнейшего обучения в высшие военно-учебные заведения Министерства обороны РФ.

Ежегодно, в одно из воскресений апреля месяца, училище проводит  Д Е Н Ь   О Т К Р Ы Т Ы Х   Д В Е Р Е Й.

В 2009 году День открытых дверей планируется 19 апреля. Звоните и уточняйте.

Адрес: 191011, Санкт-Петербург, Д-11,
                  Садовая ул., 26,  Метро: «Невский проспект»  или  «Гостиный двор»
                   тел. Дежурный  по училищу (812) 310-2404   
            Секретариат (812) 310-2406 

 

В статье использованы материалы сайта Министерства обороны Российской Федерации и сайтов военных училищ.

Назад На главную Читать еще
КАДЕТЫ