11.04.2009
Битва за звание "Властелина шаров" прошла в Великобритании
Эта игра пережила французскую революцию и обе мировые войны. В Великобритании завершился чемпионат мира по марблу - катанию шариков, сделанных из различных материалов.
И хотя некоторым состязания могут показаться детской забавой, в них со всей серьeзностью участвуют целые династии.
Элиза торгует в розницу инвентарем. Покупать у нее - хороший тон, потому что только потомственная марблщица может по дуновению ветра и влажности воздуха решить, что брать.
Синяя полночь - для сухой погоды, звездная пыль - для толстых пальцев, черная пантера с мраморной крошкой - для пожилого профессионала.
Слеза адвоката - для новичка в сырую погоду самый подходящий шарик. Он легкий, бездумный и прозрачный. Главное в игре - упереть локоть и не сделать подающего движения рукой, за это могут дисквалифицировать всю команду.
Площадку готовит "пулер", очки считает "скорер", за игрой наблюдает лорд-губернатор Эссекса. 17-миллиметровые шершавые шарики нельзя носить в кулаке, потому что спортивный снаряд - вещь прихотливая. Выигрывает команда, но чемпионом мира является только капитан.
У Билли счастливым шарикам уже два века, каменный для жары, мраморный для холода и стеклянный - для победы.
Билли Рэй, капитан британской команды: "Это стеклянный шарик викторианских времен, дед сделал из бутылки лимонадной. Английская точность - секрет победы".
Многолетняя дуэль. Билли Рэй из Ковентри свой первый шарик толкнул в 1954. Андреас Карлсдоттир из Дрездена в 1955. Истории похожие: в марблз играли их отцы в сороковые, ожидая отбоев воздушной тревоги. Для англичанина и немца теперь схватка в Англии - это просто битва за звание властелина шаров.
"Тевтонской уточкой" - прием от Андреаса, в прошлом году шел "свиньей" и проиграл. Взрыв неподдельного восторга даже в команде британцев: "Вот это тактика".
Андреас Карлсдоттир, капитан команды германии: "Секрет один - воля к победе. У меня шарик еще ГДР-овский, правильный. Но никак мы чемпионство два года подряд не удержим, англичане мешают".
Стеклянный шарик мечется по кругу, судья следит за тем, чтобы не мошенничали указательным пальцем и бросали только крученые.
Ветераны уличных боев ревниво смотрят на молодых: "Мы - последние могикане тех поколений, которые играли на пустых улицах, глиняными шариками".
Луиза Пети, капитан французской команды: "Внучка начнет играть, и французы станут чемпионами. Там, на поле - все мое детство. Я ее всему научу, когда пальцы посильнее будут".
Немцы теснят на площадке, в игру вступают британские леди. "Тевтонская уточка" промахивается, но и "английский бульдог" не ударил. Удивленный всхлип болельщиков - ничья. В битве за Англию в этом году победителя не оказалось.