
Средний рост человека в 11 лет – 150 см, именно такой рост и у белого медведя, стоящего на четырёх лапах. А вот если взрослый самец белого медведя встанет в полный рост и поднимет передние лапы вверх, то он легко достанет до подоконника второго этажа блочного дома! Обычно самцы весят около 500 кг, самки вдвое мельче.
Несмотря на такие размеры и кажущуюся неповоротливость, белые мишки даже на суше быстры и ловки, а в воде легко и далеко плавают. С поразительной ловкостью медведь передвигается по самым тяжелым льдам, проходя 30-40 км в день. При этом он легко преодолевает ледяные торосы почти 2-х метровой высоты. Огромная мощь столбообразных ног и размеры ступни позволяют медведю в случае надобности передвигаться по глубокому снегу быстрее, нежели любому другому полярному животному.
А уж гибкости этих белоснежных гигантов можно только позавидовать!
Кстати, белый медведь ещё и самый умный среди хищников – его мозг очень сложно устроен!
У белого медведя высокий уровень психического развития, исключительная способность к оценке обстановки, прекрасная система ориентации. Скитаясь на бескрайних просторах ледяного безмолвия, зачастую в условиях многомесячной полярной ночи и ураганных ветров, он никогда не блуждает и твердо знает, куда и зачем идёт. Руководствуясь для нас таинственным чувством, он уверенно держит курс к ледяным разводьям или островам, где держатся тюлени, "прокладывая" его на десятки километров без каких-либо ориентиров. И даже в снегопадную метель!

У белого медведя специфическое строение пищеварительного тракта – кишечник короче, а желудок намного больше, чем у других видов медведей, что позволяет голодному хищнику съесть целого тюленя за раз!
Мир для белого медведя ограничен ледяными полями. Это зверь Арктического пояса - и пищу, и убежище он находит среди бескрайних льдов и торосов. Случается, что вместе с плавучими льдами белые медведи достигают берегов Исландии, попадают даже в Охотское и Японское моря. Однако, такие звери всегда стремятся вернуться в привычную ледовую обстановку и, оказавшись вне её, совершают большие переходы по суше, двигаясь всегда строго на север!

Полярный медведь обладает несравнимой устойчивостью к холоду. Его густой длинный мех состоит из полых в середине волосков, содержащих воздух. Многие млекопитающие имеют подобные защитные полые волосы - эффективное изоляционное средство, но те, что у медведя, имеют свои особенности. Мех белого медведя кажется белым, хотя волосы сами по себе не белого цвета, а прозрачны и без всякой пигментации. Просто каждый волосок замечательно отражает солнечный свет, поэтому глазу кажется, что шерсть белая, а не бесцветная! Белизна шерсти помогает медведю охотиться невидимкой на арктическом снежном ландшафте. Некоторые наблюдатели даже видели, как белые медведи, словно понимая необходимость сливаться со снегом, прячут свой черный нос в то время как они подкрадываются к своей жертве. Кстати, у белого медведя не только нос, но и вся кожа под шерстью чёрного цвета!


Мех белого медведя так хорошо сохраняет тепло, что его невозможно обнаружить воздушной инфракрасной съемкой. Отличную теплоизоляцию обеспечивает и подкожный слой жира, достигающий с наступлением зимы 10 см в толщину. Без него мишки (прекрасные пловцы) вряд ли смогли бы проплывать по 30 км в ледяной арктической воде!


Главная жертва белого медведя – арктические тюлени. Охотясь на тюленя, медведь проявляет удивительную смекалку и находчивость: он может очень медленно подкрадываться к своей жертве по льду, подкарауливать у воды, или подбираться к ней по воде. Медведь очень терпелив – подкрадываться к своей жертве он может по несколько часов, так же как и лежать возле лунки в ожидании вынырнувшего подышать тюленя. Мощным ударом передней лапы хищник убивает свою жертву и одним движением вытаскивает её на лёд.

Находясь на суше, медведи кормятся яйцами птиц, прихватывают мышей. Кроме того, летом на материке и островах они едят ягоды морошки и выброшенные на берег водоросли. Медведицы после выхода из берлоги раскапывают снег и поедают побеги ивы и листья осоки.



В суровых условиях Арктики нет привычного нам чередования дня и ночи – три месяца в году там сплошная ночь и шесть месяцев длится бесконечный день. Поэтому у всех арктических животных нет выраженной суточной активности. В зимнюю же спячку, широко известную для бурых медведей, белые медведи впадают далеко не все. Зимний сон характерен лишь для медведиц, собирающихся стать мамами, и пожилых самцов, пережидающих таким образом наиболее тяжелое время года. Крепкие, здоровые самцы и небеременные самки обычно активны круглый год, отсиживаясь в свежевыкопанных в снегу берлогах лишь во время сильной пурги.

В неволе белый медведь может прожить более 30 лет, в природе меньше.

В некоторых регионах человек и белый медведь живут по соседству, а в других — люди не являются частью привычной для них среды. В этом случае медведь может заинтересоваться человеком, а это не очень безопасно. Тем не менее, подобраться ближе к человеку его побуждает не агрессия, а любопытство, и только если человек, не понимая этого, начинает обороняться, белый медведь может агрессивно наброситься на него.

Кстати, если в жизни ты столкнёшься с белым медведем и победишь его в неравной схватке, то помни - печень белого медведя содержит витамин А в таком количестве, что употребление в пищу даже небольшой порции печени приводит к тяжелейшему отравлению. Запомни: НИКОГДА, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, НЕ ЕШЬ ПЕЧЕНЬ БЕЛОГО МЕДВЕДЯ!
Хочешь посмотреть "Веселые картинки"?
Назад | На главную | Читать еще |
Дикие звери |