ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕ
Ещё лет двадцать назад все журналисты мира наводили панику на людей мифом о "перенаселении планеты Земля". Пугали, что количество людей будет расти лавинообразно и скоро человечество не сможет само себя прокормить и задохнётся от собственных отходов и мусора. Сегодня разговоры совсем другие - руководители большинства стран, и России, в том числе, заявляют, что людей... не хватает! Но в то же время в Интернете есть множество фотографий, на которых людей слишком много...
Так, что же на самом деле - существует проблема перенаселения сегодня? Ответ - нет!
Так откуда же взялся миф о "перенаселении"?!
До двадцатого века человечество развивалось по понятной схеме:
- чтобы прокормить людей, надо обрабатывать как можно больше земли. С учётом возможной гибели урожая от погодных факторов или болезней, лучше сажать больше, чем надо для прожиточного минимума.
- поэтому в каждой семье должно быть много детей. Понятно, что старики и малыши в поле работать и охотиться не могут, значит, работоспособных членов семьи должно быть тоже много, ведь если в семье на семерых работников приходится пять иждевенцев - это лучше, чем наоборот. В те времена 10-12 детей в семье было нормой, и получалось, что старшие дети работали, чтобы прокормить младших. А чем больше семья, тем больше ей надо еды....
- лекарств практически не было, работали много при любой погоде и поэтому люди редко доживали до 45-50 лет, то есть смена поколений проходила очень быстро - в 14-16 лет человек считался уже совсем взрослым и мог заводить семью, тридцатипятилетние люди были уже бабушками и дедушками.
- если вдруг людей на какой-нибудь территории становилось больше, чем могло прокормиться - начинался голод, ослабленные голодом люди тяжелее переносили болезни, начинались эпидемии и многие погибали. Так численность населения снова уменьшалось до оптимальной цифры этой местности.
- вся история распространения человечества по континентам связана именно с поиском новых плодородных земель. Со временем лучшие для проживания места оказывались уже кем-то заняты и начались войны. Неудивительно, что великие завоеватели древности были, как правило, из мест с суровым климатом и неплодородными почвами.
Тысячелетиями методы сельского хозяйства практически не изменялись, орудия труда принципиально не совершенствовались, поэтому образ жизни и, как следствие, численность человечества подчинялись тем же законам.
Появившееся в двадцатом веке электричество изменило мир: промышленность и наука стали развиваться, как в ускоренном фильме! Изобретение химических удобрений резко увеличило урожаи, а один трактор на поле делал за день больше, чем население целой деревни! Освободившиеся крестьяне переселялись в города и поступали работать на фабрики и заводы, их дети учились в школах и институтах. Всё больше грамотных людей двигали прогресс ещё быстрее...
Жизнь людей тогда сильно изменилась, но исторически сложившаяся культура семейных отношений осталась прежней - в семьях было много детей, все уважали и поддерживали стариков. Естественно, численность человчества стала резко возрастать, ведь лекарства резко снизили смертность и увеличили срок жизни людей. Вот тогда-то и возникла паника - стало казаться, что очень быстро человечество разростётся до невероятных размеров! Повсюду только и говорили о возможном перенаселении Земли, фантасты все, как один, описывали варианты расселения людей по галактике в поисках свободного места и чистого воздуха.
"Через пятьсот лет на Земле останутся только стоячие места," - писал в 1970 году Вернер фон Браун, американский учёный, конструктор ракетно-космической техники. Но он ошибался!

Так почему же сегодня проблемы перенаселения не существует? Да потому что жизнь сильно изменилась!
В наш 21 век численность человечества не растёт, а, наоборот, сокращается! Всё больше семей имеют одного ребёнка, то есть вместо двух взрослых родителей на Земле останется один человек - их ребёнок. Реальная проблема сейчас - уменьшение численности населения, поэтому во многих странах правительство пытается стимулировать семьи заводить больше детей. В России, например, существует даже орден "Родительская слава", который вручают родителям, воспитавшим четырёх и более детей. А уж семьи с десятью и более детьми в нашей стране - вообще чудо, про них в газетах пишут.

Сегодня вместо проблемы "перенаселения" есть проблема "неравномерного распределения населения" - всё меньше людей остаётся жить в деревнях и возделывать землю. Все стремятся в города, ведь жизнь в городе кажется легче и работа интереснее. При этом современные сельскохозяйственные технологии всё больше автоматизируются и уже есть роботизированные огромные теплицы, поля и фермы, на которых достаточно десятерых работников вместо тысячи. То есть совершенствующееся сельское хозяйство способно прокормить население городов и голод в будущем человечеству не грозит.
Российская Федерация - огромная по площади страна, и совершенно незаселённая по сравнению с западной Европой и странами Востока.
А населения у нас не просто мало, оно ещё и очень неравномерно распределено. Посмотри на карту - огромные территории России абсолютно безлюдны (меньше шести человек на квадратный километр)! Так что, если где-нибудь услышишь миф о "перенаселении" - не переживай - тебе, твоим потомкам и потомкам твоих потомков места на родной земле хватит!
Рубрика "Что есть что". |
Рубрика "СЛОВА" |
Вернуться на главную |
Назад | На главную | Читать еще |
СЛОВА |