Ящерицы.

 

Ящерицы и змеи образуют отряд чешуйчатых  (тело этих рептилий покрыто мелкими чешуями).
Ящериц в природе такое разнообразие, что для простоты можно сказать, что «ящерицы» – это все чешуйчатые, кроме змей.

Палеонтологами были найдены в Японии останки самой древней травоядной ящерицы. Возраст обнаруженной челюсти и фрагментов ее черепа составляет 130 миллионов лет! В длину ящерица достигала 25-30 см.

Большинство ящериц - хищники. В природе мелкие и средние по величине ящерицы питаются преимущественно различными насекомыми, червяками, мелкими позвоночными. Более крупные ящерицы поедают более крупную добычу - рыбу, земноводных, змей или других ящериц, птиц и их яйца, различных млекопитающих.

Кстати, ящеририцы, даже старея, сохраняют зубы, которые на протяжении всей жизни выпадают и сменяются новыми.

Размножение ящериц.
Большинство ящериц откладывают яйца. Яйца ящерицы имеют обычно тонкую кожистую оболочку. Количество яиц у различных видов может колебаться от 1-2 до нескольких десятков. Самки укладывают яйца всегда в самые укромные места - в трещины, под коряги и т.п. Как правило, отложив яйца, ящерицы уже не возвращаются к ним.

Самая мелкая из ящериц – круглопалый геккон из Индии длиной всего 33 мм при массе около 1 грамм. 

А самая крупная – комодосский варан из Индонезии, который может достигать 3 м в длину при массе 135 кг.

Несмотря на широко распространенное мнение о том, что многие ящерицы ядовиты, таких видов всего два и обитают они на  юго-западе США и в Мексике. Их яд опасен для человека, но несмертелен. На картинке - ЯДОЗУБ ЖИЛАТЬЕ.

Чешуи у ящериц бывают как мелкими, так и крупными, они могут располагаться вплотную друг к другу (как плитка) или внахлест (как черепица). Иногда они преобразованы в шипы или гребни. Все ящерицы периодически линяют, скидывая наружный слой кожи.

 

 


Конечности ящериц устроены различно, в зависимости от образа жизни вида и поверхности субстрата, по которому он обычно передвигается.

У многих лазающих форм, например анолисов, гекконов и некоторых сцинков, нижняя поверхность пальцев расширена в подушечку, покрытую щетинками – разветвленными волосовидными выростами наружного слоя кожи. Эти щетинки зацепляются за малейшие неровности субстрата, что позволяет животному перемещаться по вертикальной поверхности и даже вверх ногами.

 

 

Бывают ящерицы и вовсе безногие! Отличить такую ящерицу от змеи может только специалист - у них строение скелета разное. Так что, встретив незнакомое безногое чешуйчатое, лучше перестрахуйся и не бери "ящерку" в руки - вдруг она окажется настоящей змеёй!

 

На ящериц нападают почти все животные, которые могут их схватить и одолеть. Это змеи, хищные птицы, млекопитающие и человек. Способов защиты от хищников у ящериц несколько. Если приблизиться к некоторым ящерицам слишком близко, они принимают угрожающую позу. Например, австралийская плащеносная ящерица  внезапно разевает пасть и поднимает широкий яркий воротник, образованный кожной складкой на шее. Помогает! Очевидно, играет роль эффект неожиданности, отпугивающий врагов.

 

Очень несъедобно выглядит МОЛОХ – причудливого вида ящерица, живущая в песчаных пустынях на юге и западе Австралии.

АГАМА ЛЕТУЧИЙ ДРАКОН способна планировать, убегая от хищника, расправив кожистые складки по бокам туловища, как белка-летяга, поддерживаемые длинными ложными ребрами.

 

 ХАМЕЛЕОН - ТОЖЕ ЯЩЕРИЦА.

Все знают про умение хамелеонов менят окраску. Но не все знают, что хамелеоны меняют цвет не для того, чтобы стать незаметнее для врагов (как написано в старых учебниках по биологии), а для того, чтобы быть заметнее для своих сородичей-хамелеонов!

 

Хочешь узнать об этом больше?


САМАЯ СВЕЖАЯ НОВОСТЬ!


В главную тайну ящериц проникли зоологи Университета Мичигана
Дан точный ответ на интригующий вопрос: зачем эти прыткие существа отбрасывают хвост. Прежде все думали, что таким образом рептилии откупаются от хищников, бросают им отвлекающий кусочек мяса в надежде сохранить всe остальное.

Теперь выясняется, что, отстeгивая хвост, ящерицы защищают себя от укусов змей. Исследования шли в Греции. На островах, кишащих гадюками, ученые насчитали гораздо больше бесхвостых ящериц, чем в местах, где змей нет. Длительные наблюдения показали, что нарочная потеря части плоти не приносит спасения в схватках с птицами, зверями, а вот против змей необычайно эффективна. В случае укуса, яд из хвоста не распространяется по всему организму.

Пока тело не восстановится, ящерица терпит много неудобств: трудно передвигаться, замедляется рост. Но главное, сородичи смотрят с пренебрежением и отказываются вместе с инвалидом продолжать род.


Хочешь посмотреть "Веселые картинки"?

 

Назад На главную Читать еще
Дикие звери