05.02.2010

Большому симфоническому оркестру имени Чайковского сегодня исполняется 80 лет

Сегодня юбилей отмечает Большой симфонический оркестр имени Чайковского. Он был основан 80 лет назад. Самые известные композиторы нашей страны доверяли первое исполнение своих сочинений именно этому коллективу.

Дмитрий Шостакович называл его "выдающимся ансамблем выдающихся музыкантов". Последние 36 лет за дирижерским пультом стоит Владимир Федосеев. И сейчас оркестр стал одним из лучших в мире.

"Ну что, тряхнем манжетами?" - смеются музыканты. Черный фрак, белая "бабочка" - в свои восемьдесят нужно выглядеть достойно. Несмотря на почтенный возраст коллектива, дирижер Владимир Федосеев шутливо называет свой оркестр "детским садом", а себя - воспитателем, который должен объединить три поколения музыкантов, от двадцати лет до восьмидесяти, и научить жить едиными интересами, забывая о спорах и проблемах по взмаху волшебной палочки. Иначе мэтр будет очень недоволен.

Эмилия Москвитина, музыкант БСО им. Чайковского (арфа): "Да, бывает недоволен, требует в очень жесткой форме. А потому что нельзя иначе. Он отдает всего себя и требует, чтобы вы тоже это сделали, А если вы не можете, вы должны подумать. Или исправиться срочно".

Сегодня музыканты ловят не то что его жесты - дыхание, но так было не всегда. В 1974 году, когда молодой Владимир Федосеев из фольклорного коллектива пришел в главный симфонический оркестр страны, группа музыкантов тут же уволилась в знак протеста. Но Федосеев не сдался и сам набрал из Гнесинки молодых талантливых ребят.

Позже Владимир Иванович десятки раз работал с величайшими коллективами мира, был главным дирижером Венского симфонического оркестра, но тот первый поиск взаимопонимания со своими музыкантами считает самым серьезным испытанием в жизни.

Владимир Федосеев, дирижер, художественный руководитель БСО им. Чайковского: "Как правило, если ты приходишь в любой оркестр, новый, за границей или здесь, ты являешься врагом музыкантов. Поначалу - это враг пришел. А дальше уже зависит - через десять минут ты их захватишь, или вообще не захватишь, может, ты пришел первый раз и последний".

Превратить врагов в друзей - это искусство. Так же, как из желторотых птенцов сделать профессионалов.

Излюбленный прием Федосеева самый молодой участник оркестра Антон Якушев испытал на себе. На одной из репетиций дирижер вдруг пересадил музыканта с самого дальнего пульта на место первой скрипки - почувствуй себя мастером!

Антон Якушев, музыкант БСО им. Чайковского, скрипка: "Было очень страшно, сердце выскакивает, руки дрожат, не знаешь, как себя вести, то ли более скромно, то ли, наоборот, активно себя вести. Так приходилось искать контакт".

Владимир Федосеев, дирижер, художественный руководитель БСО им. Чайковского: "Ведь у каждого таланта, особенно молодого, он не знает, что у него талант - такой. Есть талант - он спит, его надо пригласить, спровоцировать".

Вот так, талантливо и вдохновенно - все 80 лет. Созданный в 1930 году, он стал первым симфоническим оркестром радио СССР. В 40-е годы прямо из Колонного зала Дома Союзов транслировал произведения классиков на фронт.

По заявкам солдат играли, в основном, Чайковского, и плакали, роняя слезы на партитуры.

Перед концертом Владимир Федосеев достает деревянную икону, ту самую, что во время войны прижимал к сердцу его предшественник, дирижер Николай Голованов. Это талисман, который, возможно, и помог воспитать один из самых сильных оркестров мира.

За рубежом билеты на Большой симфонический имени Чайковского раскупаются за полгода до концерта, зато в России музыканты часто играют в детских домах, а на свои репетиции приглашают школьников. И эти сорванцы через три минуты после начала игры - затихают.

Не говоря уже о публике Вены, Токио, Лондона, Нью-Йорка. Это удивительно, признается дирижер, чувствовать спиной, как будто в зале нет ни души. И только сыграв последнюю ноту, вздрогнуть от оглушительных оваций, и обернувшись, увидеть переполненный зал.

Екатерина Качур

Назад На главную Читать еще
Мировые новости