Любимые рассказы Кощея Ёжковича
Анна Саксе (1905 - 1981) Подсолнечник (из цикла "Сказки о цветах")
|
Когда дочери Солнца, искупавшись, сели в лодку и вышли в открытое море, младшая из них хватилась, что забыла на берегу, на ветви дуба, свой золотой венок. Без венка она не осмеливалась показаться дома и попросила сестёр грести обратно. Но старшие сёстры сказали, что очень утомились и хотят скорее лечь спать, а если меньшая такая разиня, то пускай возвращается на берег одна, остаётся на земле до утра и ждёт, пока они опять приедут купаться. Меньшая поплыла к берегу, но – о, ужас! – венка на ветви дуба не оказалось. А под деревом стоял красивый юноша, черноволосый и голубоглазый. Он протянул к дочери Солнца сильные руки и обнял ее, говоря при этом слова сладкие, точно мёд золотых пчел.
- Как же мне остаться на земле? Ночи тут тёмные и холодные, а дома я живу в золотом дворце, где под потолком горят бриллиантовые звезды, днём пряду золотые нити, а вечером купаюсь в море. В праздники мы танцуем с сыновьями Месяца и катаемся на серебристых жеребцах.
- Я могу обещать тебе росистые утра, которые приятно охлаждают ноги, песни птиц и шелест деревьев. Могу обещать тебе дни, полные труда, и сладкую истому по вечерам. А ночью тебя будут согревать мои объятия, - отвечал сын Земли .
- Покажи мне прелести Земли, и я решу, остаться мне у тебя или вернуться на родину, - сказала дочь Солнца. И сын Земли повёл ее к реке, где цвела черёмуха, и щёлкали соловьи.
- Слышала ты когда-нибудь такую чудесную песню? - спросил сын Земли.
- Никогда, - призналась дочь Солнца.
- А слышала ты когда-нибудь, как журчит река, мчась к морю? Чувствовала ты, как пахнет черёмуха? И знала ли ты, что такое любовь?
- Ты моя любовь, я останусь у тебя, - обещала дочь Солнца, и сын Земли повел ее в клеть, где она увидела свой венок, висевший там на гвозде. Напрасно Солнце на другое утро звало дочь домой, напрасно говорило ей о том, какая трудная её ждёт доля на чужбине. Дочь упорно отказывалась вернуться, ибо жизнь на Земле казалась ей лучше, чем владения Солнца, где ей надоело изо дня в день сидеть за прялкой. Тут цвела черёмуха, журчали реки и щёлкали соловьи. Пускай Солнце присылает ей приданое, и она отпразднует свадьбу с сыном Земли.
- Любить сына Земли я не хочу, но запретить тебе любить его не могу. Только ради любви нельзя пренебрегать родиной. А что, если ты затоскуешь по дому? - спросило Солнце и задёрнуло занавеску в знак того, что разговор с дочерью окончен.
Загнанные в плуге, кони едва волочили ноги, а муж, измученный работой, перестал говорить ей ласковые слова.
- Не вечно черёмухе цвести, - сердито ответил сын Земли.
- Поведи меня послушать песню соловья.
-Не вечно соловьям петь.
-Ты так давно не целовал меня. Неужели и любовь не вечна?
- И любовь не вечна.
- Что же тут вечно?
- Вечен труд, - ответил сын Земли и, взяв косу, ушёл на луг.
Дочь Солнца опять осталась одна. И так затосковала по родине, что забыла о своей гордости и, повернув голову к Солнцу, взмолилась:
- Солнышко, милое Солнышко, выслушай меня. Я истосковалась по родине. Я вижу во сне тропы детства, слышу жужжание сестриных прялок. Когда вечером с моря доносится всплеск вёсел, я знаю, мои сестры едут купаться. Я слушаю их песни, которые уже позабыла. Солнце, милое Солнце, прости меня и возьми обратно к себе.
Солнце молчало. А меньшая дочка не переставала умолять:
- Солнце, Солнышко, разве ты не чувствуешь, как несчастна твоя дочь на чужбине? Позови меня к себе, и если не захочешь признать меня своей дочерью, то буду твоей служанкой. Каждое утро и каждый вечер буду вытряхивать твои облачные покрывала, начищать окна твоего дворца, выметать пыль из-под прялок сестер и буду счастлива, что живу на своей родине.
- Слишком долго ты оставалась на чужбине, так долго, что твои ноги вросли в нее точно корни. Я уже не могу помочь тебе, - отвечало Солнце и закрыло глаза белым облачным полотенцем. Дочке на руки упали хрустальные бусинки, слезы Солнца. Меньшая дочка попыталась шевельнуть ногами, но в самом деле, земля крепко держала их. Так она и осталась на земле и превратилась в цветок, который, тоскуя по родине, всегда поворачивается к Солнцу. Вот почему этот цветок называют Подсолнечником.
Подсолнечник издавна привлекал к себе интерес творческих людей. В 1888 году знаменитый художник Винсент Ван Гог написал свою не менее знаменитую картину "12 подсолнухов в вазе", которая хранится в настоящее время в Мюнхене, в галерее "Новая Пинакотека".
И даже народное творчество тоже не обошло этот замечательный цветок стороной.
Семена подсолнечника богаты витаминами и полезны для здоровья. Их можно грызть просто так, но вообще из них добывают вкусное и полезное подсолнечное масло.
Кстати, подсолнечник по-английски называется sunflower - "цветок солнца" или "солнечный цветок" .
Назад | На главную | Читать еще |
Рассказы Кощея |