Иван Петрович Кулибин (1735-1818)

русский механик-самоучка, изобретатель


Иван Петрович родился в Нижнем Новгороде 21 апреля 1735 года, в семье небогатого торговца мукой.

Отец Кулибина не дал сыну школьного образования, он учил его торговать. Учёбой он занимался с дьячком, а в свободное время мастерил флюгера, шестерёнки. Всё, что касалось техники, сильно его волновало, особенно интересовали юношу мельницы и часовые механизмы.


Однажды отправили Кулибина в Москву, эта поездка дала ему возможность ознакомиться с часовым делом, приобрести инструменты. По возвращении из Москвы он открыл часовую мастерскую и стал преуспевать в часовом деле.
Решил Кулибин создать сложные часы.

 

Часы эти были величиной с гусиное яйцо. Они состояли из тысячи мельчайших деталей, заводились раз в сутки и отбивали положенное время, даже половину и четверти.
Во время изобретения часов Кулибин был не только часовщиком, но одновременно слесарем, инструментальщиком, токарем по металлу и дереву, кроме того, конструктором и технологом. Он был даже композитором - часы играли сочинённую им мелодию. На изготовление этих чудесных часов механик потратил больше 2-х лет.


20 мая 1767 года в Нижний Новгород приехала императрица Екатерина II. Кулибин представил царице часы, а также созданные им: электрическую машину, телескоп, микроскоп. Царица похвалила талант изобретателя.


 В 1769 году Иван Петрович был вызван императрицей в Петербург и определен заведующим механической мастерской Академии наук со званием механика. А его изобретения попали в кунсткамеру – своеобразный музей, учреждённый Петром Первым.
В Петербурге он распоряжался мастерскими с многочисленными отделениями (инструментальным, токарным, столярным, барометрическим, оптическим), но он находил и время для разработки собственных изобретений.

Он спроектировал деревянный одноарочный мост через Неву.

Комиссия признала, что по проекту Кулибина можно построить. Екатерина II приказала наградить Кулибина деньгами и золотой медалью. А строить мост никто не собирался.


Кулибин изобрел также оригинальный светильник, который можно считать прототипом современного прожектора.

Для этого светильника он применил вогнутое зеркало, состоящее из огромного количества отдельных кусочков зеркальных стекол. В фокусе зеркала был помещен источник света, силу которого зеркало увеличивало в 500 раз. Он изобрел фонари разной величины и силы: одни были удобны для освещения коридоров, больших мастерских, кораблей, были незаменимы для моряков, а другие- меньших размеров- годились для карет.

Ещё одно изобретение - машинное водоходное судно. За построенное судно Кулибин был награжден пятью тысячами рублей, но в действие его судно так и не было введено.


Деньги Кулибин тратил на создание новых изобретений.
В 1791 году Кулибин создал самокатку- трехколесный экипаж.


В том же году Кулибин сконструировал механические ноги (протез). Военные хирурги признали изобретенный Кулибиным протез самым совершенным из всех тогда существовавших.

Кулибин разработал и телеграф оригинальной конструкции, и секретный телеграфный код. Но этой идеи не оценили.
Последней мечтой изобретателя был вечный двигатель.

Кулибин умер, окруженный чертежами, работая до последнего вздоха, Для того, чтобы похоронить его, пришлось продать стенные часы. В доме изобретателя не было ни копейки. Он жил и умер нищим.

Назад На главную Читать еще
Великие россияне